Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В брянском райцентре — древнем городе Стародуб снова и снова неизвестные поджигают местную огромную свалку. После моего предыдущего поста на эту тему (ссылка на него: https://vk.com/wall13347318_2645) на свалке даже охрану выставили. Но не помогло. Накануне свалка снова загорелась и задымилась, отравляя едким дымом на километры все вокруг …

Да, вот так и загорелась снова — чудесным совершенно образом, сама, никто спичку не подносил и ничего соответственно тоже не видел, включая охрану. И только развершиеся спустя два дня хляби небесные и пролившийся на землю дождь помог победить на свалке скрытое горение и очистить воздух от чудовищного смога.

Правда, перед этим на Центральном кладбище Стародуба некто — нет, нет, ни в коем случае не работники здешней коммунальной службы, хотя людей похожих на них как раз там в тот момент и видели, говорят — так вот, некто собрал с погоста весь хлам и мусор (сухие упавшие ветки, старые венки, пластиковые цветы, траурные ленты и т.д.), благополучно собрал это все в огромные кучи, которые сложили перед кладбищем, и по чьему-то дикому распоряжению поджёг их. Дымовуха, густая и черная, и вонь — те ещё стояли…

Неравнодушные горожане пытались этому безобразию помешать, даже звонили в брянский офис природоохранного прокурора области Максима Зубко. В Брянской природоохранной прокуратуре «тревожный сигнал с места», конечно, приняли — там в принципе никому не отказывают, но отчего то не отреагировали должным образом. Проще говоря, никого сугубо в рамках Закона не вздрючили. Хотя может позже это сделают? Не знаю.

Однако я ещё раз убедился: Стародуб — это действительно «город хороших людей» (так говорится в местной социальной рекламе). Плохие просто не способны ни на что подобное. В смысле не остаться равнодушными и позвонить природоохранному прокурору, сообщить о нарушениях экологического законодательства.