Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Среди подарков, врученных вчера мной Любимой на День рождения, была скан-копия передовицы газеты «Брянский рабочий» за 8 сентября 1979 года. В этом подарке (мы оба с ней историки по первому образованию, отсюда и такая «специфика») была важна дата выхода отсканированный газеты, не сам листок плотной бумаги. Но вглядевшись спустя день в саму передовицу, я «завис»…

А потом, все больше вчитываясь в статьи и заметки на первой полосе некогда главной газеты Брянщины, я стал беспрестанно улыбаться. Понял вдруг, насколько копеечный, в общем-то, подарок получился хрестоматийно-неожиданным и дорогим (жена подтвердила).

Только видя эту газету, явственно осознаешь горькую вещь: будто не было ничего за минувшие 39 лет (ни развала СССР, ни времени «младодемократов», ни годов становления самой, собственно, демократии) — то ли мы застряли, как мухи в паутине, в одном и том же времени, то ли жизнь, пройдя круг, почему-то, но при нашем общем, конечно, молчаливом одобрении вернулась в исходную точку. А возможно, просто единственно осязаемую и допустимую нами самими точку.

Итак, в самом верху передовицы крупное объявление, наполовину напечатанное, как сейчас сказали бы, «недопустимым Кэпс Локом»: «Сегодня и завтра МАССОВЫЕ СУББОТНИК И ВОСКРЕСНИК по уборке картофеля и овощей». Напомню, речь в объявлении про 8 и 9 сентября 1979 года.

Но 8 сентября 2018 года в Брянской области было то же самое — региональный СУББОТНИК. На него организованно-принудительно выводили для уборки срезанных накануне коммунальщиками «лишних» веток деревьев и оставленных бессовестными гражданами бумажек, другого мусора и подметания пыли, как минимум, всех бюджетников региона (от мелких чиновников до воспитателей детсадов, учителей и работников всевозможных госудвюарсивенных и муниципальных контор типа МУПов, ГКУ и ГАУ). То есть люди отработали по профилю неделю, а из дополнительно, раз уже, наверное, в пятый за год, выгнали на «добровольные» работы. Будто нет ни у кого из них семей и домашних дел.

Стали брянские города и поселка после этого чище и краше, вопрос дискуссионный. Если по мне, то каждой работой должны заниматься «специально обученные люди». Не должна «кухарка управлять государством», а труд коммунальных и дорожных служб выполнять люди из других, совсем не близких к ним профессиональных сфер.

Кроме призыва явиться на субботник и воскресник газета «Брянский рабочий» за 8 сентября 1979 разместила критический отчёт «о недостатках в массовой уборке картофеля и продаже его государству», а также в треть «подвала» большой панегирик об «одном дне инициаторов социалистического соревнования», а именно, вот тут особое внимание, «тружениках Стародубского района», которые «решили поставить государству в нынешнем году не менее 65 тысяч тонн картофеля — на 2,5 тысячи тонн больше, чем предусмотрено планом».

Ничего не напоминает из сегодняшних реалий? Когда все «лучшие люди» нынче из не самого большого и густонаселённого в регионе Стародубского района, а картофеля в 2018 году собрали в значительной степени как раз на его территории и ещё немного в остальных уголках Брянщины больше, чем во всей Беларуси. Так утверждает брянский губернатор Александр Богомаз, уроженец Стародубщины и основатель крупнейшего фермерского хозяйства.

А если брать мою деятельность — журналистику, то и здесь ничего нового. Возьмите «главный» региональный конкурс для журналистов — на премии губернатора. Основная его номинация — «Люди труда», на которую можно подавать лишь панегирики про все тех же передовиков производства. В стилистике почти сорокалетней давности. Писать плохо или критически про «людей труда», как и про умерших, недопустимо: у них по определению нет недостатков, а деятельность их в отличие от противных журналистов и блогеров полезна и безупречна в принципе.

… Сижу я смотрю на скан-копию подаренной жене газеты и искренне не понимаю, почему мы такие и отчего так себя не любим, что готовы десятилетиями топтаться на месте. Лишь бы только не двигаться вперёд.