Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Наше, брянское общество всё-таки сильно больно. И ничему не учится.

Несколько лет назад для Свенской ярмарки на «птичнике» тогдашнего, находившегося в фаворе депутата Брянской Облдумы Бадырханова-старшего сделали типа патриотическую инсталляцию из запечённых поросят в образе… партизан. Три бронзовых сочных молочных поросёнка предстали тогда перед гостями ярмарки в виде лихих «народных мстителей». Поначалу все это как милый прикол восприняли. Но телекадры со странной инсталляцией показали за пределами Брянщины, и вышел жуткий скандал — на всю Россию мы тогда прогремели своим идиотизмом.

Хотя властям поначалу инстанция откровенно понравилась: патриотично, оригинально и без душка. Но потом они быстро открестились от «интересной задумки». Сильно попало, насколько я знаю, и тогдашнему маркетологу Бадырханова. Но думаете были сделаны из той истории какие-то уроки? Ага, щас…

Отгремела ещё одна Свенская ярмарка. И снова на ней безбожно и бессовестно эксплуатировали «военную» тематику. Другой же нет по ходу: 75 лет как Брянск освободили от нацистов, причем не в августе, а в сентябре это было, но нас по-прежнему вынуждают и призывают жить исключительно прошлым, не давая и не разрешая найти достойные поводы для гордости в других событиях. Будто и не происходило ничего за минувшие 75 лет…

Бог с ними, с ряжеными в гимнастёрки безвозрастными дамами, коих много было на этом великосветском мероприятии. На «едальных рядах» разные предприятия снова представили а-ля патриотическую продукцию. Государственный «Брянский хлебокомбинат», например, выставил на всеобщее обозрение «вкусную» копию известной стеллы «Брянск — город партизанской славы», которая установлена при въезде в город со стороны Карачева. И все бы ничего, но барельефы изображённых на стелле партизан получились у хлебокомбината настолько ржачными и комичными (нет, не ужасными — художник, точнее пекарь так видел), что никаких патриотических чувств этот, пардон, «шедевр» с двумя приложенными к нему гвоздиками не вызывает. Скорее шокирует…

Дополнительно брянские хлебопеки сделали кучу разных глазированных пряников. В частности, с танками и гранатой-лимонкой. Не хотите ли отведать таких диких угощений? Взорваться в горле не взорвется наверняка подобный пряник с «лимонкой», но поперек него наверняка встанет.

И главное ж нет никакой надежды, что мы перестанем «застревать» на прошлом, каким бы реально героическим оно ни было, и начнем наконец двигаться вперёд. И жить по полной настоящим, строя грандиозные планы именно на ближайшее будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.