Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сегодня на Андреевском лугу пройдет (прогремит) очередная Свенская ярмарка. Своим форматом (бесконечные едальные ряды, «подворья» разных районов Брянской области с «хороводом» чиновников, выставка товаров — от кроликов и быков-осеменителей до китайских джипов и комбайнов) она по большому счету ничем не отличается от других подобных мероприятий, которые столь часто стали проводить у нас. Последнее по времени — Яблочный Спас на Кургане Бессмертия в середине августа. Единственное отличие — помпа, пафос и размах (в значительной степени искусственно накрученные), с которым проводится Свенская ярмарка.

Ну куда ещё, скажите на милость, приезжают сразу губернатор и митрополит, привозят на смотрины определенно будущих депутатов Госдумы от Брящины (в прошлые годы это были сплошь варяги — ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Валуев и миллиардер-бессеребренник Пайкин) и сами приезжают чиновники федерального уровня?..

В этот раз таким высоким гостем стал полпред по ЦФО Игорь Щёголев. Накануне утром я был по делам в брянском аэропорту и видел, какую толпу гаишников и «федералов» в черном согнали туда ради его встречи, минивэн Щеголеву подогнали, кстати, сразу к вертолёту — чтобы уважаемый человек зазря ноги не топтал и свои начищенные до блеска ботинки в пыли взлетно-посадочной полосы не изгваздал. Вылетавший в тот момент в Санкт-Петербург самолёт авиакомпании S7 принудительно, чтобы Щёголева могли беспрепятственно вывезти из аэропорта, задержали на 20 минут: люди, многие с детьми, вынуждены были лишнее время томиться в салоне.

Сегодня Щёголева могут повезти на Свенскую ярмарку. Которая справедливо давным-давно называлась, если верить ряду источников, СвИнской ярмаркой. Какие горы мусора и разного кала остаются на Андреевском лугу к вечеру — отдельная тема.

Уже с утра перед входом на Андреевский луг со стороны автостоянки для видных господ и представителей участников ярмарки можно увидеть приличную свалку… Ее Щеголеву явно не покажут. Не положено, ни к чему. Ещё один момент общей СВЕ(И)НСКОЙ показухи, вызывающий постоянно насмешки специалистов, — это различные выставочные образцы «достижений народного хозяйства» региона. Хит ярмарки-2018 — это, думаю, грейдер от «Брянского арсенала» (завода дорожной и другой техники олигарха Дерипаски, про который нам власти постоянно трындят, что он успешен, невзирая на все кризисы), так вот грейдер, который произведен… аж в 2015 году! Так сказано на его информационной табличке, ее не подделать (см.фото).

И ещё одна мулька, прикол нынешней Свенской ярмарки. За две недели до нее на домах по улице Фрунзе, ведущей к Андреевскому лугу, появились забавные объявления от областного управления ветеринарии. В них местных жителей настойчиво призывали 16 августа вывести в конкретный двор всех своих домашних питомцев и привить их от бешенства. В связи «с проведением Свенской ярмарки», не просто так. Чтобы, видимо, не одна тварь, зубастая или когтистая, не бросилась за проезжающими на мероприятие статусными кортежами, тем более не прибежала на него и не покусала там ненароком губернатора, митрополита или, чего хуже и не дай бог, полпреда Щёголева.

Чего только не сделаешь для хороших людей, в общем.