Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В понедельник ко мне как представителю экологической общественной организации «Зеленый Фронт», обратились коллеги из местной газеты «Н-Вести» (г. Новозыбков Брянской области), которые рассказали об очерелном экологическом бедствии в нашем регионе — из разряда «где живем, там с удовольствием и ср…м».

В их редакцию обратилась читательница Татьяна Подвойская. Она сообщила, что берега реки Беседь — левого притока Сожа протяженностью 261 км, протекающей по территории России (начинается в Смоленской области) и Белоруссии (впадает в Сож в 30 км выше Гомеля), устланы дохлой рыбой… Причем как мелкой рыбешкой, так и внушительными экземплярами — посмотрите на фото с места: там есть и очень даже большие щуки, например.

Можно было бы, конечно, предположить, что рыба сдохла (первые признаки природного бедствия появились примерно 3 августа) в результате действий браконьеров — любителей «электроудочек». Но дело скорее в другом — в отравлении самой реки: по словам женщины, из воды стали вылезать раки. Считается. что они не могут жить в плохой воде.

Коллеги пытались дозвониться до красногорского отдела ГО и ЧС и вообще руководства администрации Красногорского района. Но главный районный чиновник в понедельник был в Клинцах. кажется, и ему было, по всей видимости, по фиг до отравления какой-то там реки. Главный «спасатель» района пообещал все выяснить и попросил газетчиков связаться с ним после обеда (что ж за манера такая-то идиотская, Карл, — тут бедствие, а чиновники просят с ними связаться, а не сами бьют в колокола!). Думаете, он ответил после обеда или сам попытался дозвониться до коллег? Ага, два раза.

В общем, местные ответственные товарищи никак не реагируют на произошедшее экологическое бедствие: не комментируют его, не ищут по ходу его причин, не предпринимают мер для установления причин и ликвидации последствий. Что меня, в общем-то, уже совсем не удивляет: их же дети здесь жить, видимо не буду — в Швейцарии-то чище и природа, и реки, и леса, радиации опять же нету. Фиг им тут делать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.