Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Недавняя моя статья «Кто наживается на коммунальных деньгах брянцев?», https://vk.com/wall13347318_2565, про «семейные подряды» и другие относительные честные схемы круговорота многих и многих миллионов рублей, которые собирает «РИРЦ» (Региональный инфомационно-рекламный центр) Брянской области и «прикрученными» фирмочками с населения за услуги ЖКХ, в счёт оплаты штрафов и прочих платежей, таки была замечена кем надо.

Был найден крайний, судя по всему. Но по-тихому. Как и положено.

Сегодня — это я узнал случайно -последний рабочий день у одного из главных героев статьи, зам.гендиректора РИРЦ Николая Борисова. Когда-то в должности крупного чиновника он контролировал всю сферу ЖКХ и ТЭК Брянщины. Николай Анатольевич, которому я позвонил с целью уточнить полученную информацию, был явно расстроен. И почти не скрывал «дружеского» настроя ко мне. Но подтверждать или опровергать, что причиной его увольнения стала статья, он, считающий ее, понятное дело, «заказной», не стал. Впрочем, я в такие «совпадения» не верю. Вы, думаю, тоже.

Однако открытым остаётся вопрос, что будет со всем остальным — тем, что получило огласку в статье? Например, с недавно «прилипшей» в качестве платежного субагента фирмой, предположительно, сына гендиректора «РИРЦ» Дубининой Валерия — ООО «ЦОН» («Центр обслуживания населения»). Она смогла быстро, уже через 4 месяца после регистрации в качестве юрлица открыть свои кассы фактически на месте почему-то закрывшихся в марте 6 касс «РИРЦ» (в Советском и Фокинском районах Брянска»). Касс, которые считались, по моим данным, прибыльными и раскрученными, но, по словам Борисова, они были убыточные. Настолько убыточными, что их вприпрыжку «подхватила» компания, говорят, близкого родственника руководителя главной конторы.

Мои источники говорят, что «РИРЦ» постарается в скором времени разорвать отношения с ООО «ЦОН». Шумиха пошла, и дальнейшая работа этой непростой фирмы может приносить «РИРЦ» большие репутационные убытки. Хотя, полагаю, кое для кого она очень удобна. Поэтому наверняка на ее месте скоро возникнет другая подобная конторка, и в ее отчётности еше глубже и изящнее будут спрятаны даже намеки на связи с руководством «РИРЦ» или, не дай бог, с кем выше и влиятельнее.

Что, интересно, на этот счёт думают в правоохранительных стрцкиурах и в правительстве Брянской области? Все-таки «РИРЦ» не просто компания, а, можно сказать, системообразующая региональная структура. Хоть на вид и обычная финансовая «прослойка»-посредник.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что и правоохранители и областное руководство в лице губернатора Богомаза и его зама по ЖКХ Жигунова, которого некоторые считают другом уволенного Борисова, просто промолчат. Сделают вид, что ничего не происходит плохого, а виновный уже и так наказан — окончательно, вероятно, отправлен на пенсию. Без пыли и лишней шумихи. Примерно также, без полоскания на публике грязного белья, было в 2009, кажется, году, когда «РИРЦ» тоже оказался в центре имущественно-финансового скандала.

В любом случае, правоохранительные органы в курсе ситуации, насколько я знаю. Я показал им текст до публикации — было интересно узнать их мнение. Они только подали плечами — ну знаем, мол, «и чо»?

Но это «и чо» как раз на руку всем фигурантам, думаю. Например второму учредителю «ЦОН» (через другие фирмы) тов. Денисову, личности в узких кругах очень известной. Ещё более известна его мусоровывозящая компания ООО «Сервис-Плюс», которая развела не одну уже грандиозную свалку на площадках для мусорных контейнеров. Ее власти грозились лишить лицензии, информация громко в СМИ прошла. Но все по-прежнему.

Не потому ли, что как и в случае с «РИРЦ» в ситуации замешаны не только большие деньги, чья-то личная заинтересованность в них, но и родственные связи? Вроде как племянник главы Советского района Брянска Колесникова работает в «Сервис Плюс». Надёжнее оберег ещё поискать надо.