Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Широкая общественность уже подзабыла о громких акциях протеста, которые устраивало руководство и оставшиеся на бобах арендаторы-предприниматели ТРЦ Тимошковых. Огромного, семиэтажного торгово-развлекательного «сарая» из стекла и бетона, торчащего чужим «зубом» в центре Брянска, на улице Красноармейской, и закрытого из-за несоответствия, как утверждают в прокуратуре и МЧС, нормам противопожарной безопасности минувшей весной.

Тогда на фасаде здания появились грандиозные яркие банеры с обращениями к президенту и чуть ли не Всевышнему: местные власти и надзорные органы упрекались в нарушении прав «трудящихся», избирательно-планомерном уничтожении малого бизнеса и упорном нежелании признать, что с ТРЦ если и не все в порядке в плане безопасности для посетителей и торгующих, но он ничуть не более страшен, чем другие подобные сооружения. Например, стоящий напротив, через дорогу — тоже внушительный и такой же некультяпный ТРЦ «Мельница», принадлежащий вроде как депутату Брянской Облдумы.

Оставшиеся ни с чем после закрытия десятки арендаторов Тимошковых, многие из которых квартировались в нем по много лет, несколько раз митинговали, в т. ч. у дверей правительства Брянской области, безуспешно настаивали на аудиенции у губернатора А. Богомаза, но так ничего и не добились. Поклявшись по законам жанра некоторое время публично и на камеры, что будут держаться до последнего, ни за что не «предадут» Тимошковых и никуда из их Центра не съедут, они все же собрали потихонечку пожитки и обосновались в других местах. Кто-то раньше, кто-то позже. Кушать все хотят, и это нормально.

Семья Тимошковых тем временем, убеждая растекающихся арендаторов сохранять спокойствие и преданность, а также общественность в своей незыблемой правоте, продолжала «шуметь» в информационном поле (не давая при этом никаких комментариев!) и параллельно отстаивать свои многомиллионные интересы в судах. Но все их доводы насчет того, что одни недостатки системы противопожарной безопасности уже устранены, а другие в этом совсем не нуждаются, представителями Фемиды были по большей части отвергнуты. ТРЦ Тимошковых до сих пор не открылся…

Но история его не закончилась. Она, по моим данным, перешла в негласную стадию. С Тимошковыми сейчас активно «торгуются». С одной стороны, властям и надзорщикам надо показать, что у них есть…ну эти самые, вы поняли — развитие ситуации хорошо бы довести до логического конца. Другими словами, снести ко всем чертям и как можно скорее это, по большей части, недоразумение — громко, при большом стечении народа и журналистов, с бодрыми отчетами на верх, в Москву. Ведь по сию пору непонятно, законно был построен ТРЦ Тимошковых на месте нескольких одно- и малоэтажных домишек десять, кажется, лет назад, а затем введен в эксплуатацию или все же нет.

С другой стороны, тут как с любым «должником» (Тимошковы ими не являются, но принцип тот же): ну снесешь этот ТРЦ, ну получишь от этого на какое-то время положительный информационно-рейтинговый гешефт и даже, возможно, — некоторое личное удовлетворение (все мальчики безумно радуются, когда рушат свои игрушечные пирамидки или чужие замки из песка), ну а в целом-то какая выгода? Во всех смыслах. Без ТРЦ, приносившего, прямо скажем, охренительный доход, Тимошковы уже мало кому будут интересны. Пока же и они представляют определенную ценность, и сами могут так или иначе козырять.

Однако тайный торг идет, насколько я знаю. И чем дальше, тем он все интереснее, а ставки выше. Властям и надзорщикам надо иметь четкие основания для сноса чужой собственности (пусть, возможно, и незаконно построенной). А Тимошковым понять, на кого опираться дальше: не последний человек в Облдуме, с которым они якобы несколько лет взаимовыгодно сотрудничали, с недавних пор сам нуждается в помощи — как минимум, адвоката.

Говорят, Тимошкову-старшему предложили компромиссную «сделку». Сносим, дескать, твой ТРЦ на Красноармейской, но оставляем в покое и больше не цепляемся к другому твоему активу — тоже безобразному, напоминающему муравейник, торговому центру на въезде в Бежицу. Он вроде как и не против, но пытается все же, что вполне понятно, сохранить оба объекта, настаивая на переоборудовании большого ТРЦ в… мегасклад.

Если такой вариант пройдет, то Брянск будет не только одним из немногих городов, где в центре располагается огромная тюрьма, но и супер-пупер «кладовка» — в семь этажей, напомню. По забитой и так почти всегда Красноармейской — считай, главной автомагистрали областной столицы, в этом случае вообще никто не проедет: около новоиспеченного склада, не имеющего нормальной парковки и подъездных путей, будут постоянно толочься фуры, идти разгрузка-погрузка товара и прочие «радости».

Но разве это кого-то из «торгующихся» сейчас волнует? То-то же.

P. S. — За ТРЦ Тимошковых, кстати, располагается недавно построенная этой семьей 9-этажная (?) гостиница — тоже не пример архитектурной мысли. Она, по-моему, так и не заработал на волне всей это истории. Что будет с ней по шумок? Супер-пупер офисный центр? Или ее переоборудуют в новый ТЦ? Ничего нельзя исключать. Спектакль в любом случае не окончен.