Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В пятницу, 28 июля, Новозыбковский район Брянщины (с административным центром в Новозыбкове — фактически третьим городом региона) обретет нового главу. Ни у кого не вызывает сомнений, что им станет опытнейший во всех смыслах чиновник, в молодости — избороздивший Балтику «морской волк» Николай Лучкин, ранее уже успевший с разной долей успеха, заявляют его клеветники, для себя и своих родных позаседать в Облдуме, поработать зам.мэра Брянска и поруководить Жуковским и Карачевским районами Брянской области.

Из открытых источников известно, что, будучи председателем комитета Брянской Облдумы, тов. Лучкин входил в состав «сладкой» Комиссии по распределению грантовой поддержки для предпринимателей при областной администрации. Безусловно, входили в нее в разные годы многие — сам факт вхождения ни о чем таком не говорит. Но именно в бытность тов. Лучкина казенные средства на развитие бизнеса (по миллиону и больше, и якобы неоднократно) получили его дражайшая супруга, любимый зять и сводный, по матери брат. Впрочем, происходило это, я так думаю, по чистой случайности: во всех случаях, когда члены Комиссии определяли голосованием победителей, мудрый Николай Сергеевич , говорят, дальновидно воздерживался — попробуй, упрекни его тут в чем-то нехорошем. Не зря же он слывет опытным чиновником-«волчарой», начинавшим еще в юдоли Комсомола.

К слову, с успешным ведением бизнеса каждому из родственников тов. Лучкина всякий раз почему-то не везло. Не помогала даже гос.поддержка: только получат они ее, как их едва открытые предприятия (животноводческая ферма, фабрика по производству проволоки и т. д.) закрывались или переходили в стадию ликвидации — само собой, тут тоже нет никакой компрометирующей связи. Бизнес — процесс сам по себе тяжелый, не каждому по силам его вести. Хотя, вероятно, в наличии этой самой господдержки, в том, как она доставалась родственникам новоиспеченного ныне главы Новозыбковского района (подаю это как уже состоявшийся факт) , все и дело. Но этим пусть уже, если интересно, занимаются правоохранительные органы. И губернатор Богомаз, очень не любящий, как многие уже заметили, когда гранты достаются «своим».

Однако на новозыбковский трон глава региона таки допустил Лучкина — значит, поводов для подозрений нет, и не может быть. Или вы склонны не доверять губернатору? Я — нисколько. Иначе, какой же это губернатор…

Тем временем, наверное, совсем скоро под подписку о не выезде на свободу должен выйти другой «специалист» по государственным грантам — бывший замгубернатора времен Денина по экономическим вопросам, а в последние годы — зам.гендиректора завода ГК «Кремний» Александр Горшков. Он обвиняется в весьма красивом по своей сути вымогательстве 1,5 млн. рублей у руководства одной фирмы, которая поставила на куда более крупную сумму оборудование для Брянского областного промышленного парка (в его создании участвует, насколько я понимаю, и ГК «Кремний»).

Указанные деньги Александр Сергеевич (там Николай, а тут Александр — не путать) просил-требовал-вымогал-клянчил, по имеющимся данным, что называется на шару, будучи на тот момент «мошенником на доверии». Ничего не решая фактически в вопросах поставки оборудования для названного технопарка, Горшков с ежемесячной зарплатой в почти полмиллиона (!) рублей, ходят слухи, очень изящно и вполне убедительно надувал щеки в разговорах с представителями выбранной «жертвы».

Что ж, бывает: в этот раз не повезло в плане нетрудовых доходов (хотя чего ему не хватало с такой-то, офигительной зарплатой?!). Не то что несколько лет назад. Тогда, есть информация (за достоверность ее не ручаюсь, но получена она из надежных источников), наш герой, курируя в должности замгубернатора распределение грантовых денег, мог создать целую схему по частичному их возврату (но в хорошем личном соотношении) прямо к себе в карман.

В схеме Горшкова в разное время принимали участие (есть опять же такие данные) находящиеся ныне под следствием, но выпущенные на свободу в награду за плодотворное сотрудничество с ним бывший руководитель одного из «экономических» департаментов региона (при двух губернаторах — Денине и Богомазе) Ге….ий Са….ов и пока работающий (вероятно, до решения суда, которое уже не за горами) в должности зам.мэра Брянска Виктор Филипков. Первый был посредником по большому счету — между готовыми «делиться» грантополучателями и теми, в чьей воле было выделение «возвратных» казенных денег.

Са….ов погорел, по имеющейся информации, на получении и передаче «наверх» нескольких крупных взяток в размере 10 млн. рублей (а общая сумма ущерба чуть ли не 40 млн. рублей) — откатов от полученных предпринимателями грантов. Так, сдавший как минимум Са…ва бизнесмен целых 10 лет (!) хранил в личном архиве (до поры до времени, получается) компрометирующее экс-директора Департамента «хоум-видео». Сняли его на камеру квадрокоптера — тогла это был один из первых примеров, когда едва появившаяся инновация позволила взять за гуж нескромного высокопоставленного чиновника. Сейчас такие квадрокоптеры и в таких делах стали использовать постоянно: всех видно сверху.

За Филипковым же — любителем хорошей рыбалки и зимнего моржевания — тянется другой хреновый след. Так же в 2011-2012 годах, являясь одним из руководителей ООО «Интера», он получил грант в 1,5 млн. рублей на строительство в Новозыбковском районе (ой, неужели круг замкнулся, памятуя о Лучкине?) птицекомплекса, которого так никто и не увидел. Зато выделенные государством деньги (это было как бы при Горшкове и Сафонове) В. Филипков, уже написавший явку с повинной, и другие успешно прикарманили. Понятное дело: без сильной поддержки сверху Филипков не только не смог бы заполучить грантовые средства, но и не смог бы столь долгое время избегать за содеянное ответственности. Тут, правда, вроде бы «помог», ускорив все, Сафонов: когда ему показали во всей красе, как он берет в машине предпринимателя деньги, он благоразумно решил не молчать.

В сухом остатке мы имеем нескольких видных товарищей, которых легко можно объединить под аббревиатурой ОПГ*. Но не в том смысле, как ОПГ понимается в Уголовном кодексе: в нем ОПГ — «организованная преступная группа». Тут же ОПГ — это, скорее, некая «Организация По реализации Говн…проектов». Ой, простите, ГрантоПроектов, конечно же. Правда, каждый раз сомнительных, не реализованных в полную силу или вовсе не заработавших.

Открытым лишь остается вопрос, кто истинный руководитель этой самой новоявленной брянской ОПГ? Филипков и Сафонов — на роль ее лидеров явно не тянут: они больше смахивают на исполнителей. Остаются еще двое именитых «грантоедов». Один «локомотив», правда, уже сошел с рельсов: ему бы просто воздух свободы сейчас вдохнуть. А вот другой… Можно лишь пожелать Новозыбковскому району и его жителям, чтобы его муниципальная казна не стала скоро надежным источником финансирования разных там «семейных» и наверняка сомнительных, но уже новых «Говн(Гранто)…проектов», пусть даже и заявляемых как инновационные и производственные. Ведь это самое страшное в них.

*ОПГ — «Организация по Говн(Гранто)…Проектам».

Фото из открытых источников.