Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В прошлую пятницу тихо, кажется, даже не «проставляясь» отработал последний день в должности заместителя главы Брянской городской администрации и навсегда, видимо, покинул ее здание Антон Вербицкий. Заявление «по собственному» молодой зам, чуть более года руководивший такими важными направлениями жизни города как ЖКХ (передали ему недавно в связи с подсудным делом другого зама Филипкова), градостроительство (включая скандалы с «точечной» застройкой и переселение из ветхого жилого фонда), благоустройство общественных территорий, развитие уличной и дорожной сетей, написал в тайне даже от многих подчиненных и своих коллег. Они, конечно, шептались и шепчутся до сих пор – слух об уходе шефа быстро разнесся по коридорам присутственного учреждения. Впрочем, подробностей его экстренного ухода нет и сейчас особенно.

Но кое-что болтают, конечно.

Одни источники в мэрии Брянска сообщают, что Антон Сергеевич банально «выгорел» и реши сам уйти с должности – якобы в никуда. Даже, мол, не в прежнюю альма-матер – крепко сидящую уже при двух губернаторах на бюджетных подрядах строительную фирму Михаила Кабанова «СтройДело». Тот наверняка способствовал в начале 2017 года, чтобы Вербицкого взяли в замы мэра областного центра Макарова: брянские застройщики отличаются подобным неприкрытым лоббизмом – Антон как минимум уже второй их человек на высокой управленческой должности в местной властной системе.

Другие источники намекают на то, что Вербицкий может стать следующим в череде «привлеченных». По уголовной линии. За коррупционные и прочие дела. Поэтому, дескать, ему и посоветовали наверху, дабы не навлекать на мэрию еще большой позор, написать быстрее заявление по собственному желанию. Привлекут тебя, мол, наш юный друг (а Вербицкий действительно моложе всех своих коллег-замов и прочих брянских «шишек») уже не как чиновника – все как легче, ну а мы за тебя замолвим словечко, если что, ты уж не сомневайся нисколько. Так это или нет, утверждать не берусь. Время покажет: в любом случае, сфера вверенных Вербицкому полномочий и дел была крайне обширной – соблазнов много, да и залезть не туда, куда нужно, там было очень легко.

Между тем далеко не все подчиненные отзываются об ушедшем заме положительно. Те, кто обозлен на него, говорят, безынициативен он был, все перекладывал на городское управление строительства, да и вообще просто старался плыть по течению (по принципу «только меня не трогайте») и интересы Брянска не спешил отстаивать. Другие подчиненные и коллеги, настроенные к Вербицкому не столь категорично, отмечают его необычную внешность (гладко выбритую голову), обаятельность и всегда безупречный стиль вкупе с недешевой и хорошо подобранной одеждой и аксессуарами к ней.

В любом случае уход Вербицкого по-английски выглядит очень странно. Еще недавно он анонсировал введение в городском общественном транспорте системы онлайн-оплаты проезда. И вдруг помахал всем ручкой. Понятно, конечно, было, что эта система – очередная громкая и не для претворения в жизнь пиар-новость мэрии Брянска, но все же. Опять же невольно вспоминаются звучащие сейчас чуть ли не пророчески слова руководителя брянских справедливороссов Сергея Курденко, который в ответ на противоречащие друг другу ответы Вербицкого о состоянии брянских остановок общественного транспорта предложил недостающие для их ремонта деньги направлять не только на обучение чиновников, подобных Вербицкому, но и на заблаговременное строительство нового корпуса в Клинцовской исправительной колонии.

Ответы «на обращения граждан» Вербицкий действительно давал подчас странные. По себе знаю: будто он их, подписывая, и не читал особенно, ну или читал поверхностно, не вдаваясь сильно в детали написанного исполнителями. Хотя, возможно, так надо было.

Кстати, «портрет» Вербицкого из раздела «Руководство» на сайте мэрии Брянска пока не убран. Видимо, не успели еще. Ведь должность именно этого зама мэра – «по строительству» — самая несчастливая что ли, меняются на ней люди часто, никакой сисадмин не уследит. В июле 2016 года с нее, после разгромного сюжета на Первом канале, слетела мадам Терехова, потом недолгое время ее занимал товарищ Шаповалов, и только с 16 февраля 2017-го Вербицкий.

…Когда ушел Вербицкий, появился слух и об уходе другого зама Макарова – руководителя аппарата Григория Шаповалова. Человек он уже возраста пенсионного, поэтому никого это особенно не удивило. Однако вчера в понедельник Шаповалов снова вышел на работу, а сегодня еще и День рождения празднует, что называется, на рабочем месте. Не исключено, что символ скорого прощания с должностью – бронзового коня – ему подарят сегодня: за три дня до личного праздника это было бы совсем уж некрасиво.

фото с сайта БГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.