Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Многодетная мама Наталия Исачкина из села Доманичи Почепского района Брянской области создала первый в своем регионе общественный приют для птиц. Нуждающихся в уходе пернатых везут со всей России!

О таком приюте Наталия мечтала еще ребенком. При этом женщине удается одновременно воспитывать 12 приемных ребят (троих своих она уже подняла и воспитала, недавно внуки родились) и выхаживать с десяток птиц – от ворон до аистов.

…Наталья стоит у гнезда с больным аистом: «Зовут его Везунчик. Потому что повезло ему. Дерево упало в Староселье. А он выжил. Люди привезли. На уже. Ешь».

Поодаль, сторонясь чужих, гуляет другой аист – Пашка. Ему повезло меньше. Птица сломала правое крыло. И оно неправильно срослось. Исправлять во избежание новых для аиста мучений не стали. Год назад у Натальи и вовсе было 4 аиста, двое улетели на юг. Надеется, что вернутся.

«Один аист у меня был вообще как ручной: на качелях со мной катался. Кофе со мной пил, мячик приносил. Но улетел на юг. Узнала, Что молодые аисты прилетают только на 3-4 год. Когда гнездиться начинают. Будем ждать. Мы их всех окольцевали. Номер телефона свой я поставила на кольца. Если бы что-то случилось, уже бы сообщили», – рассказывает Наталья.

Свой необычный приют в селе Доманичи Наталья по совету детей и мужа она назвала «Крылья мира». Помогает интернет. Скоро в брянскую глушь приедет из Питера прооперированная морская чайка. Ворон, кроме Исачкиной, нигде принимать не хотят. В подобных приютах к ним часто пренебрежительное отношение. Женщине они нравятся. В детстве она часто приходила в школу с подобранными на улицах ранеными птицами.

«Гаврюшу через интернет меня попросили взять, женщина подобрала, больной совсем был, зимовал дома. Построили ему вольер. Кекса тоже некуда было деть, из ветлечебницы попутными машинами привезли с полным пакетом документов. Кто кричит постоянно? Гриня это. Сам кушать умеет, но требует. Есть еще грач Гога, но тот молчаливый и скромный», – рассказывает Наталья.

Птичий приют – удовольствие дорогое. 30 тысяч рублей ушло из семейного бюджета на постройку вольеров. Много денег требуется для прокорма питомцев. Только аист съедает субпродуктов в месяц на три тысячи рублей. Со стороны Исачкиным почти не помогают. На себя привыкли надеяться. Выручает рыбалка. Муж к увлечению Натальи с пониманием относится. Хотя на селе ее не все понимают: считают, что выделывается. Соседка Татьяна Королькевич, приезжающая сюда на лето из Москвы, исключение.

«Я вообще поражаюсь, как у нее силы воли хватает. Дети, еще и птицами занимается. Мне кажется, на одной готовке устанешь. Но справляется, молодец, и муж хороший, и дети. Тяжелая работа. Меня бы не хватило. Приходишь как в зоопарк», – рассказывает соседка.

Соколенка Сеню Наталье передали три недели назад из областной детской больницы. Выглядел он тогда неважно. Но уже оперился и начал есть нормально.

«Я к маминому увлечению отношусь нормально, мне тоже птицы нравятся. Я маме помогаю ухаживать за птицами. Мне сокол нравится. Буду выпускать, когда окрепнет», – говорит сын Натальи Игорь.

«Кур держим специально с цыплятами. Чтобы он не отвык от охоты. На пенечке садится, кушает. Да, Сень? Вот, так садится – завтракает, обедает. Да, красавец. Ну подрастет, тогда уже выпустим», – говорит Наталья.

Ни на трудностях, ни на пересудах Наталья старается не зацикливаться. В планах – новые вольеры, в том числе теплые, для зимовки. Со своими птицами она как с детьми – возится без конца, гладит их, разговаривает. А когда приходит время – выпускает на волю. Еще и следит, чтобы они не попали в руки плохих людей.

Александр Чернов, belsat.eu