Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

В Брянске прошел традиционный и по обыкновению сильно заформализованный праздник-фестиваль «День партизан и подпольщиков».

Бесконечные речи депутатов всех уровней (кроме Пайкина из ЛДПР — ему слово теперь на общих мероприятиях не дают), чиновников — светских и от Церкви, затянутые помпезные митинги, на которых непременно надо ронять скупую слезу и держать по полтора часа в руках гвоздики, почьи как в Спарте посвящение в юнармейцы совсем ещё малых детей (им ещё в куклы и машинки играть бы, но взрослые функционеры уже призывают их брать винтовки и оборонять страну по кругу), присвоения новых званий «Партизанской славы» очередным брянским райцентрам — в независимости от того, были там вообще «народные мстители» или как (в этот раз Выгоничам и Суражу)…

Именно так и никак иначе стандартно понимают у нас и внедряют в умы людей суть «патриотизма» и связанных якобы с ним мероприятий. Все должно быть по-военному, с надрывом, будто живём все мы уже долгие годы в прифронтовой полосе, и враги вокруг не дремлют. Некоторой неформальности добавляло присутствие на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» реконтструкторов в обмундировании «фрицев» (всё-таки партизаны и подпольщики против кого-то воевали) и артистов Брянского ТЮЗа в форме советских солдат и «войнов».

Но все это вме равно происходило на дикой июньской жаре, сопровождаемой невыносимой духотой. Стоит ли удивляться, что как минимум трое ребят-юнармейцев, так говорят очевидцы, в итоге «поплыли» — их еле успели подхватить и отвести в тенек. Кому нужен подобный «патриотизм», лично мне не совсем понятно.

Под этим постом я разместил небольшой ролик «собственного сочинения» с самыми яркими, на мой взгляд, кадрами вчерашнего праздника, которые к тому же наверняка не попадут в эфир телеканалов. Посмотрите — мне он кажется небезынтересным.

Ах, да, не забудьте поставить лайк (или дислайк) под ролик и подписаться на мой канал в YouTube! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.