Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Меня уже мало что удивляет, когда читаю или узнаю всякие новости из жизни всяких там обнаглевших и зажравшихся в силу своего хорошего служебного положения товарищей. Но это вот известие заставило приоткрыть рот от удивления. Не буду приводить его официальную суть в канцелярском изложении Брянской природоохранной прокуратуры – перескажу своими словами, для удобоваримости понимания.

Смысл такой. Природоохранная прокуратура таки проявила принципиальность (не всегда такое случается, скажем прямо, но…) и направила в Жуковский районный суд Брянской области обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. По версии следствия, почти два (!) года назад, 14 июня они незаконно завалили на территории охотничьего хозяйства оленя европейского, а пятью днями позже – еще и сохатого, лося в смысле. Причиненный ущерб оценивается в размере 225 000 рублей. Но за это, как правило, у нас не сажают: пожурят, штраф заставят выплатить и потом обычно отпускают с миром, без каких-либо последствий и необходимости отмечаться у участкового. Тут же другой цимус.

Один из обвиняемых, так на секундочку, – государственный инспектор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области!.. Того самого государственного учреждения, которое поставлено в масштабах области охранять и отслеживать численность дикого зверья в регионе. Конечно, иногда, как с кабанами сейчас, и жестко регулировать его популяцию, но все же в тех или иных законных рамках. А тут…

Обвиняемый государственный инспектор Департамента до сих пор находится при исполнении! Да, Карл, он по-прежнему работает, по данным прокуратуры, хоть и вменяются ему сразу 2 преступления, предусмотренные ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с использованием своего служебного положения и группой лиц по предварительному сговору).

Не знаю, как природоохранный прокурор региона Максим Зубко узнал о произошедшем: рассказал ему кто по большому секрету или он сам догадался. Да и были ли те убитые олень с лосем «незаконно добыты» исключительно по личному желанию обвиняемых?.. Не ведаю. В мире этих людей не обо всем принято кричать с высокой колокольни. Но если попавших под суд мужиков, в частности, госинспектора Департамента, банально подставили, то пусть они сами разбираются с теми, кто, возможно, вначале заказал и съел нежные котлеты, а затем предусмотрительно остался в тени. Меня в этой истории другое изумляет.

Врио директора областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Мотылев, который до этого, как известно, терпеливо и вполне счастливо, надо полагать, пересидел в должности «вечного зама» не одного руководителя, не только сам не пострадал за деяние подчиненного (по крайней мере, об этом нигде не сообщалось), но и не осудил его публично. Не выступил он с громким заявлением для общественности примерно в следующем, навеянном исключительно моей фантазией духе:

— Товарищи, я как честный и неподкупный чиновник, крайне негативно, едва узнал, отнесся к этой новости. И как только следственным органом мне было внесено представление с требованием об увольнении нашего государственного инспектора, я тут же расторг с ним служебный контракт! Браконьерам, да еще и использующим служебное положение, не место в наших славных рядах! Желаю навечно стать ему вегетарианцем, ведь тень брошена теперь на все наше ведомство, на весь наш многочисленный и сплоченный коллектив.

Да, этого товарища инспектора пока не осудили – мы не можем говорить о нем как браконьере и тем более преступнике: вполне теоретически он имеет все шансы выйти на оправдательный приговор. Жуковский суд, насколько я в курсе, является достойным наследником Советского суда – самого справедливого и честного в мире. Но, елки-иголки, тогда получается природоохранная прокуратура и следственные органы нагло оболгали госинспектора – не валил он оленя и лося, и котлеты были сделаны из домашней свинины с телятиной? Решили они, значит, не за понюх пороха морально уничтожить честного охотника и госслужащего?

Если нет, то странное поведение, точнее почти преступное, на мой взгляд, бездействие руководителя госинспектора – главы департамента природных ресурсов и экологии в плане того, что его подчиненный еще работает, неприятно изумляет.

Взять, например, ГИБДД или в широком смысле – полицию. Там, если инспектор или участковый какой-то показательно попался на взятке (даже если есть только подозрение на это) – всех остальных мздоимцев пока не берем во внимание, то его сразу увольняют, причем по сложившейся традиции нередко задним числом, чтобы не мог рассчитывать ни на какие выплаты.

Дополнительно и в обязательном порядке страдает также непосредственный начальники проштрафившегося служаки: давнишний внеуставной принцип, что косяк бойца – это в значительной степени следствие недосмотра со стороны командира все еще актуален. И, наверное, он все-таки во многом справедлив. Нельзя легко продвигаться по карьерной лестнице, если оставляешь за собой прогнившие ступени.

Рисунок: Вася Ложкин

На фото (моем): «вечный зам», Врио департамента экологии С. Мотылев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.