Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Пока в Брянске радостно, хоть и натужно, но вместе с остальной прогрессивной общественностью официальные лица лица отмечали Всемирный день окружающей среды, брянский райцентр Жуковка (в 50 км от областной столицы) окутывал густой черный дым. Он и сейчас окутывает этот городок, поднимаясь до небес высоким столбом — четвертый день к ряду. И будет, вероятно, заставлять задыхаться местных жителей и завтра, 7 июня, в день Прямой линии с Президентом-2018. Потому что потушить пожар, от которого стоит в Жуковке «вселенская дымовуха», местные пожарные просто не в силах. Нет такой у них техники, нет столько человеческих ресурсов…

Горит же в Жуковке старый полигон ТБО площадью в несколько гектаров, который рекультивировать должны были еще два года назад. Частному специализированному предприятию «Коммунальщик» при местном муниципалитете (очень странная контора) на это благое дело даже деньги вроде как немалые выделялись. Но где они — бог весть. Как было в Жуковке грязно из-за повсеместно отсутствующих на городских улицах мусорных контейнеров (не любят их в местной администрации, считая, что сваленные вдоль проезжих частей здешних дорог коммунальные и бытовые отходы лучше своевременно вывозить), так и старый полигон ТБО уже который год стоит типа «законсервированным», ждет своего рекультивационного часа.

Не случайно поэтому местные поговаривают, что в разразившемся типа случайно на полигоне ТБО пожаре отдельные ответственные лица пытаются сжечь в буквальном смысле доказательства своих вороватых поступков и совершенных коррупционных бюджетных махинаций. Чем больше сгорит отходов, тем меньше площадь для рекультивации. Тем меньше придется потратить казенных денег, от которых и так уже, есть нехорошее подозрение, осталось с гулькин нос. Я много раз по своей экологической общественной деятельности был на этом бедомовом полигоне и подтверждаю: и с ним, и за присматривающими за ним чиновниками и коммунальщиками явно что-то не то — не как-то все не о том. о чем нужно, они думают.

Между тем огонь за эти дни, разносимый сильным ветром, перекинулся на ближайшие кустарники и даже деревья — первый их ряд в примыкающего к полигону стене соснового леса. Если ничего не делать — дальше будет только хуже. Местные пожарные, конечно, делают, они героически противостоят огню — безо всякой иронии, но их силы по сравнению с напором возникшей огненной стихии смешны. А густой едкий дым доставляет жуткий дискомфорт не только жителям ближайшего микрорайона из множества ладных частных домов, но и ребятам, находящимся на излечение в расположенном рядом противотуберкулезном (!) санатории — лечебно-профилактическом учреждении, которое как раз, если кто не понял, и призвано избавлять малышей от страшного заболевания системы дыхания.

Первым тревогу по обыкновению забил местный блогер и предприниматель [id16181589|Владимир Чесалин], которого очень (от слова совсем) не любят местные руководители. Он же сообщил, что жители Жуковки, не надеясь снова на муниципальную власть, просят о помощи (кричат уже о ней!) Владимира Владимировича. Надеются, что на завтрашней Прямой линии с ним их тема прозвучит хотя бы мельком — этого будет вполне достаточно, чтобы кое-кто очень активно зашевелился и прямо-таки забегал, уверены они. А еще Путин — надеются люди, возможно, сможет прислать в Жуковку специальный самолет МЧС, предназначенный для тушения масштабных пожаров. Наши-то пока до этого как бы не додумались: всего-то четвертый день горит.

фото и видео (https://www.youtube.com/watch?v=HpVf99yzIFY&feature=youtu.be) Владимир Чесалина