Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



-—

По осени огромное село Баклань в Почепском районе «прославилось» на всю Брянскую область. В местной школе и детсаде были так холодно, что дети вынуждены были находиться там в верхней одежде, а в отдельные дни – кутаться еще и в шарфы, не снимать варежки. Решить проблему тогда взялась прокуратура – само собой, она выявила нарушения и потребовала их незамедлительно устранить. Заодно, исходя из принципа «нужен крайний», к административной ответственности привлекли директора МБОУ «Бакланская СОШ». Искреннюю озабоченность и стремление все скорее исправить в разговоре со мной, помню, выражал и новый глава Почепского района Александр Сысоев. В его адрес было внесено прокурорское представление с требованием устранить нарушения температурного режима в детских образовательных учреждениях.

 

Все ответственные лица дружно взялись за дело. Но в итоге выявленные надзорным органом нарушения оказались «неустранимыми». А выраженная Сысоевым озабоченность так и осталась при нем. Тепло, например, в Бакланскую школу не пришло ни в декабре, когда мы разговаривали с Сысоевым, ни в конце зимы. А сейчас c подачи местных небезразличных активистов стало известно еще об одной проблеме почепского села Баклань. Экологической, неприглядной и дурно пахнущей проблеме.

 

Итак, главная улица села – только не смейтесь, проспект Ленина. Вдоль дороги стоят давно построенные многоквартирные двухэтажные дома – №3, №4 и другие. Это жилой муниципальный фонд. С проезжей части проспекта Ленина эти дома смотрятся не хуже и не лучше остальных «многоквартирников». Но стоит зайти в их дворы, и вот тут-то глазам открывается весь страх и ужас…

 

Помимо практически «стандартной» свалки между домами красуются большие выгребные ямы – здешняя «уличная» канализация. От них земля еще на несколько десятков метров вокруг буквально пропитана зловонными сточными водами. Просто потому что многоквартирные дома в Баклани не имеют централизованной канализации. И никогда ее не имели. Да, представьте себе, так тоже «можно» сдавать общественные дома в эксплуатацию.

 

Будем называть вещи своими именами. Вы не против, надеюсь? Так вот все фекалии и другие стоки, поступающие из домов на проспекте Ленина, напрямую сливаются в означенные ямы. Они наполняются обычно недели за две. Но если даже у кого-то д..рьма уже полная коробочка, то ассенизаторскую вакуумную машину здесь всё равно не вызывают: ждут, пока до краев наполнятся выгребные ямы в остальных домах, так как дорого вызывать специальную машину для откачки только одной или двух ям. Копеечку все умеют считать.

 

Впрочем, владельцы ассенизаторских машин в накладе не остаются и, в конце концов, имеют двойную прибыль, кажется. Забранные сточные воды они не сливают в систему городской канализации райцентра – города Почеп, скажем, так как это далековато и дорого, а везут, как утверждают местные, в ближайшие овраги. Или сливают в протекающую поблизости реку Судость. Говорят, подобное тоже не раз наблюдали.

 

Небезынтересна также история возникновения этих выгребных ям. Началось всё с того, что людям захотелось удобств. Представляете, обычных человеческих удобств: воды и нормальной канализации. На что тогдашняя и сегодняшняя глава Бакланского сельского поселения Елена Сидоренко – женщина молодая и проницательная, человек «Системы» – многозначительно сказала (привожу цитату, но в точности ее не ручаюсь): «Делайте, что хотите, но под вашу ответственность». Это вместо того, чтобы, как сказано в официальных документах, которыми руководствуется глава Бакланского сельского поседения в своей работе, осуществлять деятельность в решении вопросов местного значения. Она по сути просто отмахнулась и пустила все на самотёк.

 

Жители рядом с уличной помойкой вырыли первую выгребную яму, подвели к ней самотечную канализацию. Точнее, кто провел от своих квартир, а кто и до сих пор из них… все «добро» ведерками носит. В век всеобщей «цифровизации российской экономики» – простите, про это сейчас очень модно говорить, такой тренд премьер Медведев задал. Я не мог не ввернуть тоже.

 

По зиме выгребные ямы дурным запахом людей особо не доставали. Но пришла весна, и вот тут-то все почувствовали их полную ароматическую палитру. На что глава Сидоренко якобы сказала: «Я вам ничего не разрешала выкапывать и делать!». Хотя по идее должна была бы, квартиры в этих домах, как и они сами, муниципальные преимущественно, если не все. Ну то есть минимум с разработкой проекта и прочей технической документацией помочь, а там, может, и перед главой районной администрации походатайствовать…

 

Да, проект стоит много денег, а их в бюджете сельского поселения традиционно нет. Но кто не шевелится, не просит, не стучится, не пишет вышестоящим начальникам, не добивается, у того колом все и стоит – не удивительно. А то получается: должность есть, человек наделенный властью есть, пять лет уже в теплом кресле сидит, а людям помочь некому. Причем ладно бы людям только доставалось. Но здание Бакланской сельской администрации тоже на проспекте Ленина и, ох, как ветер меняется, так такое амбре в его сторону тянет, что хоть святых выноси. Впрочем, Сидоренко не такое видала. И нюхала.

 

А еще, по слухам, Бакланская средняя школа – та самая, в которой холодно – сейчас тоже «на яме сидит»: канализация в ней изначально была, но что-то с ней не так. В общем, нос по ветру в Баклани лучше не держать. Можно нечаянно и в обморок рухнуть.

 

Жители двухэтажек, конечно понимают, что помимо антисанитарии, может случиться непоправимое. Выгребные ямы прямо под окнами, и если кто свалится в них ненароком – все, пиши «пропало». Но тут не знаешь, признаются они, что лучше: скоро зарядят дожди, и в полную силу по здешним дворам заревет и запузырится речка-говнотечка.

 

Кто будет спасать экологию, местных жителей? Кто ответит за разведенную антисанитарию?

 

Надеюсь, эта публикация привлечет внимание сильных мира сего – от главы Почепской районной администрации до губернатора Брянской области. Они смогут решить проблему с канализацией в селе. И потом, приезжая в Баклань с визитами, будут с легким сердцем на официальных мероприятиях и «закрытых» фуршетах зачитывать стихотворение местного поэта Петра Радичко «Несравненная Баклань»:

 

«Коль родился ты в Баклани, хоть певцом, министром стань —

Все равно тебя заманит несравненная Баклань!

Этот воздух, эти склоны, тихой Судости разлив

Мне — подобие иконы — лучше сказки, лучше див!..»

 

Ну и далее по тексту. Потому что форма стиха должна соответствовать его сути.

#почеп #баклань #яма #жкх #канализация #экология #свалка #антисанитария