Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Саша Б. — Большунов, из Брянской области. Но Брянщина тут ни причем.

Откровение последней Зимней Олимпиады в Пхенчхане, четырехкратный ее призер, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, четырехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта [id224541096|Александр Большунов] — теперь ещё и «Лучший спортсмен зимних видов спорта сезона 2017-2018 гг.». По версии Всероссийской ежегодной премии «Лидеры спортивной индустрии» — их выбирают в ходе масштабного интернет-голосования.

К такому способу голосования можно предъявлять много претензий (накрутки тут, как и «вбросы» с «каруселями» на обычных выборах, — то ещё, плевое дело), но Большунов, он действительно лучший, the best of the best, как принято говорить на треклятом и бесконечно загнивающем Западе. Превосходство и лидерство Саша доказал своим упорством, целеустремлённостью и адским трудом. Жаль, Брянщина, откуда он родом, тут совсем ни при чем, будто кукушка, которая родила, а затем постаралась побыстрее выпихнуть из гнезда — задолго до взрослой жизни. Тюмень же причем, и даже очень, а Брянская область в пролете. И уже привычно.

Большунов родился здесь, в сущей глухомани, тут твердо благодаря отцу-физкультурнику и первому тренеру встал на лыжню, но вот дальше… А дальше кроме пустых разговоров со стороны брянских властей (уже в бытность губернатора Богомаза — тезки Александра Большунова) о вселенской поддержке юных спортивных талантов не пошло. Деньги на это нужное и благородное дело, если верить главному спортивному чиновнику региона и его главе, выделялись и выделяются, и немалые, но, в частности, до Большунова они почему-то не дошли. Просвистели мимо него, так сказать, по параллельно проложенной лыжне, видимо.

Устав «грести» и ехать против ветра, Саша свинтил отсюда. В благополучную, безусловно, потому что нефтеносная, Тюменскую область. Туда, где не только «много снега и есть все условия для занятия лыжным спортом», как взялись в наглую заявлять после Олимпийского триумфа Большунова местные патриоты — в оправдание опять же бесполезности некоторых из здешних чиновников, — но где талантливым и восходящим лыжникам оказывают истинное внимание. Пестуют их и выводят в итоге в чемпионы.

Впрочем, дело даже не в нефти (хотя от ее наличия многое зависит, безусловно). Дело в желании, хотении. Но на Брянщине другие приоритеты — сельскохозяйственные и прочие.

В номинации, на которую в рамках народного онлайн-голосования на сайте Международного конгресса индустрии зимних видов спорта премии «Лучший спортсмен зимних видов спорта сезона 2017-2018 гг.». был выдвинут Большунов, разгорелась самая жаркая борьба. Но Александр и здесь ото всех конкурентов оторвался. Награду ему вручали в Москве. После чего он снова вернулся, говорят, в Тюмень. Там Большунову после Олимпиады дали квартиру. В Тюмень он будет и дальше привозить свои награды. В Тюмени он наверняка станет тренером и будет воспитывать новых чемпионов там, а не здесь.

Нам же, брянским, только и остается, что дальше примазываться к славе Большунова, называя его «наш земляк». Как нас убеждают в этом облажавшиеся власти. Мол, чего делить чемпионов по территориальному признаку — в одной же стране живем. Нет, ребята: страна одна, но это федерация, пусть уже и на бумаге в значительной степени, федерация, в которой каждый регион имеет свое лицо и должен выделяться, а его жители — страдать здоровым местечковым патриотизмом.

Но только когда есть повод для него. В данном случае мы этот повод упустили, бездарно подарив его тюменцам. И поделом нам, раз не удержали родившегося на нашей, брянской земле чемпиона — не смогли или не захотели.