Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

В Брянске начался судебный процесс по гражданскому иску [id72242251|Олеси Сафоновой] , которая год назад потеряла в местном перинатальном центре ребенка.

Вместе с ней весной 2017 года в этом же центре потеряли новорожденных еще как минимум 11 мам, которые обвиняют врачей в халатности. Журналисты начали свое расследование и установили много интересных подробностей.

Весной прошлого года в новом брянском перинатальном центре лишь спустя три месяца после открытия умерло как минимум 12 новорожденных. Неофициальные данные свидетельствуют почти о 30 младенческих смертях за этот короткий период.

«Я пришла в департамент здравоохранения, услышать ответ на свой вопрос: отчего умерли наши дети. Но я пока остаюсь без ответа», – говорит Елена Горбачева.

В поисках ответов матери обратились в суд. Уже начался судебный процесс по гражданскому иску Олеси Сафоновой, которая потеряла одну из дочерей-двойняшек, как утверждает женщина, из-за халатности местных врачей.

«Я подала иск в суд на Артемьеву Людмилу Валерьевну и на Горбачеву Луизу Ивановну. Хочу доказать, что Горбачева открыла моей дочери кувез. Горбачева утверждает, что она моей дочери кувез не открывала. Второй ответчик говорит, что ребенок был недоношеный, что это была внутриутробная инфекция. Когда я задала вопрос, а разве внутриутробная инфекция не в течение 72 часов, но оказалось, что пропала моя медицинская книжка, когда я стояла на учете», – говорит мама.

Свою вину врачи не признают и утверждают, что такая статистика является лишь последствием того, что к ним после открытия со всех районов свозили самых тяжелых рожениц с патологиями.

Вот что говорит заведующий отделением патологии беременности Иван Воронцов:

«Мы говорим об отделении, куда попадают дети, которые и так пограничны между жизнью и смертью. И там могут весы качнуться в любую сторону, и они делают все, чтобы все двигалось в положительное русло, но это не всегда возможно».

После факта смерти детей расследованием по делу перинатального центра, который с помпой открывал Владимир Путин, занялись журналисты Александр Чернов и Светлана Петрова. Вместе с командой «Transparency International» (Россия) они смогли установить многочисленные нарушения при строительстве и в процессе выдачи лицензии, которую центр получил за день, хотя процесс лицензирования занимает несколько месяцев.

«Как можно сделать смывы, как можно проверить, как идет воздух, как сделана система вентиляции? При таком темпе работ могла быть просто допущена техническая ошибка. А специалист просто нарушения не заметит, и потом это может привести к таким фатальным последствиям», – говорит Илья Шуманов из антикоррупционной общественной организации «Transparency International» (Россия).

В протоколах вскрытия трех из одиннадцати умерших младенцев указано, что они были заражены распространенными внутрибольничными инфекциями. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа. Чиновники своей вины не признают и с потерпевшими общаться зачастую отказываются.

«Я думаю, что сейчас не до нас. Не до нас до всех. Вопросы есть важнее, чем 12 погибших детей», – говорит Елена Горбачева.

Родители не опускают руки и продолжают бороться, в том числе и в социальных сетях. Во «ВКонтакте» они создали быстро набравшую популярность группу [club147633933|»Перинатальный центр Брянск — ,,УБИЙЦА ДЕТЕЙ,,»].

Светлана Овчарова, Александр Чернов, новостная программа #ВотТак