Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову, а также начальнику межрайонного отдела Госпожнадзора Григорию Терентьеву. Им, уже арестованным, инкриминируются такие преступления как халатность и растрата (ч. 3 ст.293 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2017–2018 годах они в нарушение закона не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации печально известного ТРЦ «Зимняя вишня»… Больше года не «интересовались», что в нем и как!

Между тем по Брянску ходит мерзкий слух: когда после трагедии в «Зимней вишне» сверху прилетела грозная отмашка проверить по всей строгости закона местные торговые центры — тоже на противопожарную безопасность, их владельцев охватила лёгкая паника. Никто ж не знает, как далеко надзорные органы, желая не ударить в ответственный момент лицом в грязь перед федеральным начальством, готовы распространить строгость вверенного им закона. Это вам не плановые и даже не внеплановые проверки, о проведении которых обычно предупреждают — за три дня так точно. Тут традиционные схемы могут не сработать.

В общем, гром грянул, и многие владельцы брянских ТРЦ, говорят, на всякий пожарный стали стелить соломку. Даже те, кто до этого «дружил» со всеми проверяющими органами и по идее не должен был совсем переживать. Свечку я не держал, но вроде как подобная дружба существует.

Соломку же стелили, мол, всякую и по-разному. Готовых, стопроцентно выстреливающих рецептов тут не существует. Но дальше всех якобы пошел хозяин высоченного торгового центра, что в самом центре Брянска. Не прокурор он, не большой чиновник и даже не депутат Брянской Облдумы, как его конкурент-сосед, владелец стоящего рядом ещё одного ТРЦ, в котором впоследствии также выявили кучу нарушений противопожарной безопасности. Однако не будучи у кормила власти, этот коммерсант тоже не менее успешно, гласит молва, долгое время отбивался от всех проверяющих. Причиняемый ими официальный урон в худшие дни ограничивался копеечными штрафами и ничего не значащими в наших реалиях административными предписаниями об устранении выявленных нарушений.

Но тут брянский олигарх, видимо, сам почувствовал (а может и намекнул кто), что проверка по следам «Зимней вишни» формальной уже не будет. Будет по-серьезному. В верхах решили дать встряску. И на местах, в той же прокуратуре и МЧС взяли под козырек. Хотя наш коммерсант — не верю в это, конечно, но так говорят мои источники — успел, с кем надо договориться. Ставки к тому моменту, правда, бессовестно выросли. Но ради спасения бизнеса было не жалко.

Однако один из покровителей накануне проверки, как потом выяснилось, уехал вдруг на отдых — очень далеко, телефон его перестал отвечать. А другой, в статусе народного избранника, очень влиятельного в нужных кругах, остался в Брянской области, но просто не поднимал трубку, когда эта самая проверка началась.

Для коммерсанта, пожалуй, впервые в жизни — после стольких лет успеха — почувствовавшего, насколько зыбкой может быть почва под ногами, такое поведение покровителей оказалось непонятным. И отчасти загадочным. Но поделать он уже ничего не мог. Проверка хоть и выявила именно в его ТРЦ меньшее по сравнению с другими похожими объектами количество нарушений противопожарной безопасности, но «качество» их, уверяют надзорщики, оказалось решающим. И скоро, не исключено, перерастет в губительное: ТРЦ, чтобы выжить, как и любой бизнес, должен работать, а не простаивать.

Тем временем руководитель Главного управления МЧС России по Брянской области г-н Уваркин победоносно отчитался на совещании у губернатора Александра Богомаза о диком, в общем-то, количестве противопожарных нарушений, которые были выявлены его подчинёнными соыместно с работниками прокуратуры во всех ТРЦ региона. Их количество составило около полутысячи…

То есть их сейчас столько. А раньше, до «Зимней вишни», получается, что и не было вовсе. По крайней мере, о чем-то ужасающем в этом плане Госпожнадзор брянских спасателей скромно не сообщал. Хотя, возможно, просто не хотел лишний раз общественность волновать — ради ее, а может и своего спокойствия. Впрочем, молчание тоже всегда имеет свою цену.

В Кемерове, кажется, тоже не хотели будоражить граждан. Но огненный петух клюнул, и сразу выяснилось, что не так уж все и хорошо. Как и у нас, собственно — выясняется теперь. В Кемерове из-за этого уже стали сажать. Вряд ли руководство их МЧС даже представить такое могло. К проверкам в нашей стране обычно относятся совсем не как к предупреждающим мероприятиям, профилактике. Знаю — много самому приходиться общаться с проверяющими всех мастей.

Конечно, решающей в посадке высокопоставленных кемеровских спасателей (вряд ли дело одним лишь их арестом ограничится) стала ужаснувшая всех трагедия, унесшая жизни, по официальным данным, 60 человек, включая детей. Трагедия, которой могло и не быть, не отнесись кто-то формально к своим надзорным служебным обязанностям.

Но из 2000 российских ТРЦ брянские, это уже не секрет, оказались одними из худших в плане противопожарной безопасности. На что в этой связи надеются начальники брянского МЧС, тоже непонятно. Не их ссудный день? Как и некоторых брянских прокурорских работников, чиновников и, чего уж там, судей, узаконивавших работу опасных ТРЦ?..

Что ж, пока они все зажигательно удачливы. Не то что проверенный ими по всей строгости закона коммерсант, долго надеявшийся, судя по всему, что покрывать его будут при любых обстоятельствах.

Не, у этих ребят все не так: в случае общей опасности они в первую голову, даже при наличии достигнутых договоренностей, сдают самого слабого и чужого для себя. Хоть и кормильца. А потом как повезет.

Фото из открытых источников