Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Советском районном суде Брянска опять перенесли рассмотрение дела о закрытии одного из крупнейших в регионе торгово-развлекательных центров — ТРЦ Тимошковых. Накануне судебного заседания, отложенного по причине учебы очередного судьи (чисто совпадение), на скандальном объекте, не отвечающем, по мнению надзорщиков, требованиям противопожарной безопасности, снова, как и перед 1 Мая, появились большие, но теперь уже «траурные» банеры с буквами «кровавого», бедового цвета. На одном из них — дерзкое по нынешним временам воззвание к «уважаемому президенту»: «В нашем городе уничтожают малый бизнес. 1000 семей остались без средств к существованию!». Я не поленился и день потратил на то, чтобы поговорить со всеми сторонами конфликта и понять, что к чему.

Семиэтажная громина ТРЦ Тимошковых, вдруг кто не в курсе, находится в самом центре Брянска, вытянувшись вдоль ул. Красноармейской, напротив ещё одного подобного проблемного «сарая» — ТРЦ «Мельница». Вместе они, взяв в «тиски» неширокую и главную дорожную магистраль города, удачно способствуют созданию постоянного транспортного коллапса в самом сердце полумиллионной областной столицы. Однако лучшего места для эмоционального и публичного воззвания к президенту в качестве последней надежды на его заступничество и справедливый суд придумать трудно. По Красноармейской ежеминутно проезжают сотни машин.

К какому именно президенту решил обратиться главный «держатель» закрытого еще 11 апреля ТРЦ Николай Кузьмич Тимошков, доподлинно неизвестно. Но явно не к тоже переизбранному накануне венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро. Как пить дать, это Путин. У нас к нему все апеллируют. Но своих ошибок, допущенных при строительстве Центра, Кузьмич признать не готов. От слова «совсем». Ему проще и понятнее, видимо, во всех бедах обвинить неких конкурентов, продажных журналистов и чиновников. Отказывая в хоть каком-то комментарии, он сразу обвинил меня в «работе на конкурентов». Правда, не уточнил – бросил трубку, на кого именно — «Мельницу», «АэроПарк», «Никиту», или ещё кого, или всех скопом, он мне и заявил. Поэтому стать несимпатичным для Тимошкова-старшего очень легко. В моем случае, это я уже сейчас понимаю, оказалось достаточным написать раньше пару критических постов, перепечатанных потом СМИ, постов о дикой ситуации в брянских ТРЦ в плане противопожарной ситуации. Не комментирует ситуацию и, казалось бы, более публичный сын Кузьмича Денис Тимошков. Но он хоть не грубит. И на том спасибо.

Экономил ли Кузьмич на вопросах общей безопасности, возводя свое детище восемь лет назад? Как пить дать. Получал ли он громадную прибыль от аренды все это время и не думал при этом о вопросах общей безопасности людей – посетителей, включая детей, и продавцов, подобно владельцам «Зимней вишни» в Кемерове? Скорее всего. Но главное, он менять ничего не собирается. Мозги так у него устроены. Ему куда лучше пойти на публичный шантаж — вывешивать на всеобщее обозрение яркие, с громкими призывами банеры, и самым, есть версия, попытаться выторговать для себя компромиссные, читай, удобные условия. Пожар ведь может случиться, а может, и нет. Тут бабка надвое сказала. Как, собственно, и люди сгореть…

Точно известно одно. Николай Кузьмич, ещё в начале года анонсировавший мэру Брянска крупный, хотя и мутный во многом бизнес-проект регионального техно-парка, неожиданно, видимо, и для себя тоже, потерял доброе расположение всех сразу. И местных властей, и МЧС и даже прокуратуры. Хотя ранее они, на протяжении восьми лет вполне терпеливо и широко закрывали глаза на полунелегальную, судя по всему, работу ТРЦ Тимошковых, с самого его открытия. У этого здания, утверждают надзорщики, нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Интересно, где они все были раньше? Но если это так, то ТРЦ Тимошковых может быть действительно потенциально опасным. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это Кузьмич не спешит. Почему – известно только ему.

Когда я пришел в закрытый для остальных ТРЦ Тимошковых, в него нагрянула и очередная проверка. Но смелые обычно прокурорские работники и представитель МЧС-Госпожнадзора, увидев телекамеру моего оператора (мы снимали сюжет для телеканала «БелСат» – он прикреплен к этой заметке), резко дали деру в сторону. Расспросить их, внести, так сказать, ясность, передать общественности слова общей обеспокоенности государственных органов за состояние ТРЦ в плане безопасности для граждан, не удалось. Прокурорские сказали, что они «без формы», поэтому комментарии не дают, а МЧС-сник, ответственно побелев и покраснев разом, промычал что-то про «отсутствие разрешения начальства». Людей волнует, что да как, а этим, понимаешь, без формы и высокой отмашке никак нельзя.

Проверка в итоге состоялась. Ревизоры прошлись под свет фонариков по гнетуще темным коридорам огромного здания. И вроде как остались довольными проделанной его собственниками работой по исправлению имеющихся недочётов. Они видели светящийся во мраке на стене новый «План эвакуации», на подземной парковке — тросы для буксировки в случае пожара заглохших машин, специальные комнаты для инвалидов-колясочников, в которых те могут переждать ЧП, а также имеющиеся вроде как в ТРЦ автономные системы дыхания при его задымлении.

Тем временем, пока шла проверка, одни арендаторы потихонечку занимались переездом, вынося из здания товар и торговое оборудование. Другие почему-то настойчиво убеждали меня, что никто никуда не съезжает. Они, дескать, «перевозят товар на новые точки». Третьи (самые крикливые и активные, те, кто искал в начале мая в формате «народного схода» встречи с губернатором), т. н. «инициативная группа», члены которой дольше других, с самого открытия ТРЦ подчас арендуют у Тимошкова площади, в тот день снова пытались отстоять свои и чужие интересы в Советском районном суде. Но заседание в очередной раз с 11 апреля, когда закрыли ТРЦ, перенеслось — по их словам, снова по надуманной причине: нового судью срочно отправили на учебу. Еще они рассказали мне, что полтора месяца сидят без денег, но вынуждены платить налоги, кредиты и как-то удерживать своих работников. Однако от Кузьмича уходить не намерены, так, мол, и запишите! Да, он полтора месяца аренду с них не берет, а места здесь насиженные (для выстраиваемого годами бизнеса это действительно немаловажно). Но скорее они преданы ему лично. Впрочем, арендатор Екатерина (из «инициативных») призналась, что банально не может найти другой подходящей площади: подала уже четыре заявки, и везде ей почему-то отказали. Да и дороже, по ее словам, в других торговых центрах. Лидер инициативной группы Ирэна Шеремет изумляется, почему до этого ТРЦ Тимошковых много раз проверяли и ничего, а тут – нате вам. И в принципе она справедливо замечает: кипеш начинается только, когда где-то что-то сгорит в России, и мужик начинает срочно креститься. Однако он одна из тех – вместе с высокопоставленными чиновниками и проверяющими, кто тоже надеется на всемогущий русский авось.

«Инициативные» арендаторы не требуют от Кузьмича выполнения требований надзорщиков. По крайней мере, публично или на камеру. Не требуют от него сделать здание ТРЦ безопасным, заявляя, что он сам в нем постоянно сидит, и дети его, и жена – офис семьи Тимошковых на 6-м этаже. Было бы с их зданием что-то не так, они бы тоже подвергали себя опасности. А еще журналисты вот эти все – они ж, по мнению ряда предпринимателей, только волну нагоняют, а многие борзописцы просто нагло врут! Один из съезжавших арендаторов на белом БМВ так мне и заявил, но на камеру повторить все постеснялся. Такая вот извращенная логика, мне показалось…

Кто, правда, будет отвечать, если, не дай бог, действительно, что приключится, упорствующие арендаторы и владельцы ТРЦ Тимошковых не говорят. МЧС? Прокуратура? Губернатор Богомаз? Или они сами? Как и не дают ответа, как они будут смотреть в глаза (если, конечно, сами останутся в живых – дай бог им здоровья) родственникам погибших. В «Зимней вишне», на секундочку, сгинули целые семьи и почти весь класс средней школы. Но это ж далеко, а значит, у нас не может случиться, есть такая ничем не подкрепленная глупая уверенность. Главное, чтобы малый бизнес жил и процветал. И никто его не трогал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.