Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Но в нем все больше показухи и фальши. Веселья и задора, лживого патриотизма. Многие из кожи вон лезут, чтобы показать всем в округе, как они ценят «подвиг дедов». Но подчас не знают, в чем заключался их героизм, не ведают истории своей семьи и на могилку к деду, если известно ее нахождение, или бабушке, коли она тоже воевала или переносила тяготы войны в тылу, почти не ходят.

Само наше отношение к этому Великому Дню — дню именно скорби, тихой и глубокой, «празднику со слезами на глазах», к его символам и памятникам, к духовному наследию — давно уже какое-то ненастоящее, на публику и, увы, уже почти карнавальное — действительно требует пересмотра, а если угодно, то и покаяния.

…Старик на видео вряд ли воевал в Великую Отечественную — максимум он «дитя войны»: ему «просто за семьдесят» и он удачно выбрал, соответственно моменту, «рабочее место». Но в этом его вполне осознанном выборе, идущих мимо и не замечающих его прохожих, проходящей напротив, через дорогу на площади Партизан, очередной громкой репетиции масштабного номера с участием детей — рядом с неухоженными памятниками этим самым партизанам и бойцам Брянского Фронта, что освобождали город в 1943-м, и есть общая квинтэссенция истинного отношения к Дню Победы. Того самого, которое давно царит в нашем сильно поглупевшем обществе.

Обществе, управляемом и ведомом, выбирающем себе моральные ориентиры под предводительством хитрых болванов.