3 место Брянщины по заболевшим коронавирусом в ЦФО и 9-е в стране власти считают «хорошей статистикой»



На третьем месте в Центральном федеральном округе и на 9 месте по России выбилась сегодня, 15 апреля, Брянская область по числу подхвативших новую коронавирусную инфекцию. Но подобное печальное «лидерство» не смущает главу регионального департамента Андрея Бардукова – он говорит, что «это хорошая статистика».

В регионе на сегодня официально зарегистрировано, напомним, 164 заболевших коронавирусом: больше всего их в Брянске – 145 (+22) человек, Брянский район – 6, город Сельцо – 4, Дятьковский район – 4, Погарский – 3, Комаричский район и город Фокино – 1. Напомним, это официальные данные.

Остальные муниципальные районы и города Брянской области в свежем отчете не упоминаются: считается и другим велено считать, что там нет заболевших. Хотя наличие заболевших в Суземском районе (2 человека) и в городе Карачев (1 человек) уже подтвердили ответственные лица. Никак брянские власти не комментируют и многочисленные сообщения в соцсетях о якобы заболевших в Климовском районе, Почепе и Трубчевске.

Между тем 164 заболевших обеспечили Брянской области, по данным федерального Интернет-ресурса по информированию россиян о ситуации с коронавирусом СтопКоронавирус.рф, практически абсолютное «лидерство» в ЦФО среди «не столичных» регионов – Москвы и Подмосковья: столица и Московская область на 1 и 2 местах, мы – на третьем. Казалось бы, повод призадуматься и перестать надувать щеки, что «ситуация находится на контроле оперативного штаба» (впрочем, вчера и сегодня этой фразы в официальных отчетах отчего-то уже не было). Но нет, брянские чиновники продолжают всех убеждать, что (цитата по «придворному» изданию «Брянские новости») в регионе «удалось обуздать распространение коронавируса». Ни больше ни меньше.

− Это хорошая статистка, мы ведь работаем всего две недели, − заявил вчера на вновь закрытом для всех СМИ брифинге (были приглашены только избранные, особо доверенные журналисты, те же «Брянские новости») директор областного департамента здравоохранения Андрей Бардуков.

Бардуков — тот самый чиновник от брянской медицины, который еще в конце января отказывался видеть угрозу в коронавирусе. Он, дескать, не является серьезным заболеванием – избежать заражения можно с помощью ношения маски, а риска завоза в Брянскую область инфекции… и вовсе нет.