Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Прикреплённая к этому посту одна из двух фоток — та, на которой синий трактор — была сделана сегодня в центре Брянска, на улице Калинина. Думаю, особой нужды ее комментировать нет. Пылевой Армагеддон да и только: и так все понятно. Однако что водителю трактора мешало просто залить в бак воды, мне непонятно.

Понимаю, что принцип «А, и так сойдёт!», — он совершенно беспроигрышный. И этому водителю, натурально «куску диблоида», как говорит главный герой одного популярного телесериала, ровно по фиг, как он почистит вверенные ему улицы. И почистит от вообще. Ему платят за время, проведенное на работе, а не за результат. По крайней мере, он так сам наверняка считает. И поэтому не хочет и не может иначе относиться к тому, что делает.

Но если с этим водителем все понятно, то куда смотрит его руководство? Из Дорожного управления города Брянска, я так понимаю (могу ошибаться). Про мэра горола Макарова, его зама по ЖКХ Хоменкова, главу Брянска Хлиманкова и даже про губернатора Богомаза вовсе молчу. Все они ездят на крутых служебных тачках с тонированными окнами, через которые подобные «пылевые бури» совсем не видны, а областной центр кажется более-менее опрятным. И гулять им пешком по грязным брянским улицам почти не доводится.

Но, знаете, что мне больше всего запомнилось из давней уже поездки по Америке (города Вашингтон и Сент-Луис)? А потом этот же момент я впоследствии невольно вспоминал и наблюдал во время прогулок по Варшаве и, например, даже по самым маленьким городкам Франции?

Больше всего мне запомнилось то, что сколько бы я там ни находился, мне никогда не приходилось дополнительно чистить обувь от пыли и грязи. Как уезжал в чистой обуви, так и приезжал. И первый раз марал ее при выходе из аэропорта в Москве.

Как истый русский человек я предусмотрительно тащил с собой в поездки губку и баночку с обувным кремом и/или пропиткой: «Обувь у мужчины должна быть всегда чистой и блестеть!». Вначале я тащил это все добро (не тяжёлое, конечно, само по себе, но все же) в США. Не зная просто о таком удивительном и нам неведомом до сих пор явлении как чистые улицы. А потом — и в страны Европы, опять же не подозревая, что чистота на улицах — явление почти повсеместное на «загнивающем Западе» (да, на улицах Парижа можно легко встретить писающего с тротуара на проезжую часть араба-мигранта, но это скорее исключение из правила, его же и подтверждающее).

Ну откуда мне, «рожденному в СССР», было вообще знать, что улицы не зазорно мыть специальным шампунем… А повсеместно разъезжающие (обычно рано утром) маленькие тракторы-уборщики — это вовсе не от того, что твоя страна охренительно богата нефтью. А от того, что пожилые дворники с метлами, чаще всего не самые здоровые женщины, — это наше все, если угодно, национальная гордость, и ни на что другое мы это не променяем.

Потому что это дёшево и сердито, потому что на постоянно «выбывающих» метлах можно всегда списать туеву кучу денег. А маленькие тракторы-уборщики предательски работают исправно годами. И такие нам однозначно не нужны.

Клубы пыли были на улицах всегда, даже зимой — в первой бесснежной декаде января 2018 года (см. другое фото — с «жёлтым трактором»), а значит побудут и ещё — ничего страшного…

Мы так живём, понимаешь. Мы так привыкли.