Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Что-что, а открывать разного рода объекты — от газопроводов в Китай до детских площадок — у нас получается, пожалуй, лучше всего. Прямо-таки на зависть. Все проходит торжественно, с залихватской помпой, громко, с флагами и бодрыми лозунгами. Но если за газопроводами потом хотя бы следят: все-таки это живые «бабки», — то со всем остальным у нас полный швах выходит. Даром никому не нужен этот общественный, считай, напряг.

Вот взять большую тематическую детскую площадку справа от здания Брянского цирка, если стать к нему лицом, в самом центре города — на проспекте Ленина. Площадка оформлена в виде огромного чудо-корабля. Правда, спустя несколько лет после того, как он тут появился, все больше напоминающего корабль-призрак: там только зомби, отдающих швартовы, и не хватает.

Разрисованные непотребными словами ДСП-панели, разбитый остов конструкции — металлического профиля и дерева, безопасные по идее с зашкуренным деревянным покрытием горки… но с какими дырками! В них свободно может проскользнуть и «улететь» (а значит грохнуться о землю с двухметровой высоты) малыш младшего, а быть может, и среднего детсадовского возраста. И все это, повторюсь, посреди областного центра — чего уж после этого удивляться большинству дворовых площадок…

Но эта площадка, можно сказать, особенная. Раньше она была как бы показательная, на нее равнялись. Сейчас никому не нужна, пришла в запустение. Но ладно бы если только. Она теперь стала еще и опасна, и уже не потенциально. В первую очередь для ребятишек — для тех, для кого была создана разумными взрослыми и не сохранена всеми остальными. Вопрос к брянским властям: вы чего, дражайшие, ждете — беды, трагедии, горя в отдельной взятой семье, возможно, не одной?

Привести эту площадку в порядок — возродить ее, совсем не сложно, поддерживать в приемлемом состоянии и далее — тоже. Тут главное хотение. Но есть ли оно у вас?.. Хотя, конечно, я понимаю и прямо вижу, как вы орете мне заочно в ответ, крутя пальцем у виска: «Детская площадка, Чернов? Не, ты — серьезно щас?! Других проблем по горло». Ох,не стала бы эта площадка для вас еще одной проблемой: за своих детей, если с ними вдруг чего случается, взрослые обычно на куски других взрослых рвут.