Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

(видеоблог «Брянский Ворчун»)

Сегодня в легендарном и самом старом, как утверждают специалисты городском сквере Брянска — Круглом сквере работала разношерстная комиссия. Из муниципальных чиновников и ученых. Они быстро, профессиональным взглядом и без особого трепета выясняли, какие из здешних деревьев можно еще оставить расти, а какие уже никак нельзя. Заранее пригласили «походить» за членами комиссии и «негативно настроенных общественников», в том числе и меня (всего нас было двое).

Однако я так и не понял своей функции в этой комиссии. Моего мнения особо никто не спрашивал. Поэтому я честно выполнил фактически единственно оставшуюся (доставшуюся? искусно навязанную под видом общественного контроля?) мне роль наблюдателя-статиста.

Впрочем, ранее сделанная мной в Сети огласка намеченной беспардонной рубки сквера дала, конечно, свой заметный результат. Есть надежда, что из официально приговоренных к сносу 15 деревьев (не считая кустарников, той же сирени) одно или два дерева (это мощные дубы) все же удастся отстоять. Вначале ученые из лесотехнического университета (БГТУ) их обследуют с помощью специального прибора и потом даже, возможно, попытаются вылечить (при наличии болезней) или заделать в них внутренние пустоты. А там, «уже в процессе работы» посмотрят, что с ними делать…

Но в общем и целом приговор на массовую вырубку деревьев в Круглом сквере городскими властями вынесен. Причем без оглядки, насколько я понимаю, на «победивший в народном голосовании» недавно проект ремонта сквера, разработанный товарищами Перовым и Сидоровым. Свою разрушительную лепту эти поцелованные богом в дизайнерскую макушку господа, полагаю, позже внесут. Как это уже сделано в Майском парке в Бежицком районе, где из-за идущей офигительной вырубки скоро возникнет еще одну «пустыня».

Многие возопят, конечно, что в Круглом сквере давно пора наводить порядок. Не спорю — пора. Однако открытым по прежнему остается вопрос: кто и как из числа городских служб (специалистов) будет ухаживать за оставшимися после вырубки деревьями? Думаю, что никто и никак — власти просто снова дождутся (а может и ждать не будут), пока те тоже начнут усыхать и заболевать.

Высокопоставленным чиновникам всегда проще и выгоднее не прежние деревья сохранить — те, что растут десятилетиями и защищают горожан от пыли, смога и летом от палящего солнца, а купить на стороне под видом честных госзакупок дорогие иностранные саженцы тех же каштанов или кленов. И, наверное, я бы их понял — будь я таким же ненавистником родного города.