Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Брянском областном суде под председательством судьи Александра Сидоренко состоялось рассмотрение апелляции экс-губернатора Николая Денина об условно-досрочном освобождении (УДО). Если мотать срок полностью, то сидеть ему в Клинцовской колонии №6 еще до мая 2019 года. Единственный из представителей СМИ и блогеров я побывал на этом процессе — рассказываю, почему бывшего главу Брянского региона снова «попридержали». Но в этот раз, скорее всего, ненадолго — до начала следующей недели, вероятно.

18 января судья Клинцовского городского суда Руслан Климов, как известно, отказал экс-губернатору в удовлетворении очередного прошения об УДО. Одной из причин стало то, что «цель наказания Денина Н. В. не достигнута». Кроме того, выслушивая стороны, клинцовский судья долго пытался понять, отчего почти 60-летний Денин, уже поработавший в своей жизни и трактористом и главой региона, не обучается на зоне никакой новой профессии. Не пришлось ему по душе, кажется, и то, что Денин не раскаялся в содеянном, не намерен себя оговаривать и вмененного ему преступления не признает. Причем до сих пор…

Кто не помнит, Николая Васильевича отправили за решетку за превышение служебных полномочий (ч. 2 ст.285 УК РФ). В свое время он сделал, вероятно, все (или многое), чтобы близкое ему руководство Брянского района официально попросило у правительства региона выделить из областного резервного фонда почти 22 миллиона рублей на спасение находившейся на территории этого муниципального образования частной птицефабрики «Снежка». Она принадлежала семье губернатора и сильно пострадала после взрыва на кормоцехе (тогда еще и люди погибли). Наверняка Денин приложил и определенные усилия к тому, чтобы чрезвычайная комиссия из высокопоставленных брянских чиновников, среди которых были два замгубернатора (Локтикова и Климов), живо одобрила выделение запрошенных бюджетных средств.

Впоследствии, правда эти самые чиновники в большинстве своем отвернулись от бывшего босса, отстраненного от должности в силу утраты доверия президента, а некоторые еще и дали показания против него, напрочь забыв, как он их прикрывал, не давал утонуть и вытягивал на верх в свое время. Не настаиваю, что они должны были молчать или вводить следствие в заблуждение, но доводы некоторых из бывших приближенных Денина о том, что их чуть ли ни силой принуждали выделить «Снежке» 22 млн. рублей, выглядят смешно. Особенно если ты генерал в отставке, преподаватель в ведомственном институте, имеешь огромную пенсию и вообще, руководствуясь Кодексом чиновника, можешь не исполнять распоряжения начальства, которые считаешь заведомо преступными. Но они решили поступить так, как подсказала им их совесть…

…На заседании в Брянском областном суде Денина снова не было. После вынесенного приговора он традиционно отказывается присутствовать на посвященных ему процессах, доверяя их ведение адвокату Михаилу Сергееву. В этот раз, правда, в зале не было его дочери и нынешнего руководителя «Снежки» Татьяны Лапоновой, которая взяла на себя возмещение вменяемого Денину ущерба бюджету. Из своих средств, получаемой на зоне зарплаты, он тоже делает отчисления в счет его погашения (деньги идут напрямую судебным приставам). Но она настолько мала, что за все время отбывания наказания Николай Васильевич смог перечислить лишь 30 тысяч рублей. Однако стараниями семьи и, насколько я понимаю, других неравнодушных к экс-губернатору людей весь причиненный региональному бюджету ущерб в размере 21 млн. 845 тыс. 600 рублей был погашен. Буквально накануне.

120 тысяч рублей, которые «уже в пути», но пока по каким-то, видимо, техническим причинам, как предположил в суде представитель потерпевшей стороны Григорий Колчебо, не проявились в бухгалтерской отчетности, не в счет. Он выразил уверенность, что не сегодня, так завтра и они обязательно поступят. В любом случае, вчера во второй половине дня, говорят мои источники, судебными приставами уже было вынесено решение о завершении исполнительного производства, возбужденного в отношении Денина. Осталось уплатить лишь исполнительский сбор — да, там еще пара или более миллионов, но эти деньги, условно говоря, комиссия за работу приставов, и то, что они пока не внесены, не может сказаться на общем исходе дела.

Новость о полностью погашенном ущербе оказалась явно неожиданной для государственного обвинителя. Если Колчебо после выступления адвоката заявил суду, что не возражает против ходатайства об освобождении Денина (и это стало своего рода сенсацией), то девушка-прокурор была, мне показалось, в замешательстве. И перед тем, как высказать свое мнение, попросила суд о пятиминутном перерыве. Суд удалился на 15-минутный перерыв. Но и после него мнение прокурора присутствующим в зале узнать также не удалось.

Суд, кажется, решил все взять в свои руки и заодно проявить определенную осторожность, которая в подобных делах еще никому не мешала. Судья Александр Сидоренко, весь процесс вдумчиво вчитавшийся в предоставляемые сторонами документы, поинтересовался у представителя правительства Брянской области, есть ли у него все-таки на руках подтверждающие полную оплату долга бумаги или нет. Григорий Колчебо не стал скрывать: такую справку взять не успел — «все оперативно было», но к вечеру она наверняка появится. Ждать до вечера вряд ли кому-то хотелось. И судья постановил перенести дальнейшее рассмотрение ходатайства Денина на более поздний срок — 27 марта, высказав надежду, что к этому дню все необходимые документы уже поступят в суд.

Можно с большей долей вероятности предположить, что свое 60-летие (оно будет в мае) Николай Денин отпразднует уже все-таки на свободе. И ему больше не придется оказывать на зоне «консультации по производству яиц и мяса кур», а также быть «наставником у вновь прибывших заключенных, осваивающих рабочие специальности». Но нынешние областные власти вряд ли захотят воспользоваться имеющимися у него управленческими знаниями и опытом. Во-первых, губернатор Александр Богомаз поныне, хоть и пошел уже четвертый год его правления, не устает всем доказывать, как плохи и неважны были решения предшественника. Во-вторых, нашим управленцам априори неизвестно понятие «преемственности власти»: каждый раз они начинают будто бы с нуля, нивелируя все, что было до них. Этим, к слову, грешил и Денин: о другом экс-губернаторе Юрии Лодкине «вспомнили» только при Богомазе.

Но жизнь на своем финальном отрезке Николая Васильевича наверняка многому научила и немало принципов заставила пересмотреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.