Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В подмосковном Волоколамске экологическое бедствие, вызванное соседством города с полигоном ТБО «Ядрово», а по сути — огромной мусорной свалкой. Там, по некоторым данным, произошел мощнейший выброс сероводорода и, возможно, опаснейшего «свального газа».

Данные о пострадавших, преимущественно детях — учениках местной школы, расположенной недалеко от свалки, сильно разнятся. Одни источники заявляют о 20 ребятах, почувствовавших себя очень плохо, другие — о 57, но общее число пострадавших может превышать 200 человек… Это уже не первое подобное ЧП здесь.

Днем в Волоколамск приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Тысячи разъяренных местных жителей, собравшихся на стихийный людской сход перед городской больницей, встретили его громогласными криками «Позор! Позор!! Позор!!!», а владельцев волоколамской свалки — возгласами «Убийцы!»… В ОМОН, пригнанный вроде как из Питера, полетели снежки. От полной безнадеги…

Но не надо думать, что Волоколамск далеко, и его проблемы нам, жителям Брянска и области, не близки. Близки и еще как. Из почти двух десятков мусорных полигонов (это только официальных), разбросанных по разным уголкам региона (областной центр, Жирятино, Жуковка, Сураж, Мглинский район, Злынка, Новозыбков, Трубчевски т .д.), только пару-тройку из них, да и то с большой натяжкой можно признать соответствующими имеющимся природоохранным и санитарным нормам. Да и то с оговоркой, что российские полигоны ТБО, в их нынешнем виде, — это даже не вчерашний день, а мрачное Средневековье.

Они не только постоянно горят, извергая в атмосферу, считайте, всю таблицу Менделеева, которая ветрами разносится по окрестным населенным пунктам, но и отравляют землю и грунтовые воды. Вот только люди, проживающие в радиусе нескольких (иногда десятков) километров от таких полигонов ТБО, не всегда понимают, почему им постоянно нездоровится.

А что же многочисленные надзорные и природоохранные органы, которые по долгу службы обязаны следить за состоянием всех этих полигонов, в большинстве своем превращенные в мега-свалки? Все эти природоохранные прокуратуры, департаменты экологи, росприроднадзоры и роспотребнадзоры?.. Да ничего, — возьму на себя смелость я заявить. Не голословно, но исходя из личного и уже трехлетнего опыта общественной экологической деятельности.

Одни из этих структур вовсе не видят никаких нарушений на брянских полигонах ТБО, другие максимум накладывают на их владельцев штрафы в размере… 10 тысяч рублей. Да-да, именно такие штрафы. Можно было бы, конечно, предположить, что некоторые из господ проверяющих что-то получают еще и лично. Но это уже прямое обвинение, которое я высказать не готов, потому как ни разу не стоял рядом и свечек не держал.

Однако как объяснить, например, последний по времени загадочный казус, связанный с полигоном ТБО Клинцовского района, я ума не приложу. Он находится в 6 км от города Клинцы, на территории бывшего карьера и еще относительно недавно был муниципальным, но теперь его с успехом (для себя, само собой) эксплуатирует фирма «Благо», близкая, как говорят, к бывшим клинцовским градоначальникам. Что творится на этой, я настаиваю, свалке, даже рассказывать не хочется, — напоминает мусорный Армагедон наших дней. Но закрывать сей полигон, на котором уже более 31 тыс. куб. м. всякого непотребного шлака, никто как бы не торопится. Не то, чтобы на нем все было хорошо — просто не торопятся.

Региональное управление Росприроднадзора во главе с тов. Пироговым вроде как прицепилось недавно к Клинцовскому полигону, найдя несоответствие в документах на землю и возведенных на них объектах и якобы желая лишить «Благо» лицензии. Но быстро отчего-то утратило пыл праведной борьбы. Даже не предоставило в Арбитражный суд Брянской области доказательств нарушения законодательства в сфере обращения с разными видами отходов — судья, говорят, был очень удивлен. А когда пришло время подавать в Туле апелляцию в 20-й Арбитражный суд, ведомство Пирогова «забыло» приложить к ней необходимое количество копий — по числу участников процесса. Совпадение?

Но если с Клинцовским и другими брянскими мусорными полигонами нам теперь жить и мучиться. А также тихо молиться, чтобы они поменьше чадили и по минимуму выбрасывали в воздух сероводород и прочую дрянь (постойте хотя бы метрах в 100 от любого полигона и поймете, о чем я речь веду). То вот другие не загаженные места Брянской области и их жителей еще можно спасти. Например окрестности древнего города Карачев.

Там, как и в случае с Волоколамском, новый полигон ТБО хотят открыть в непосредственной близости от райцентра. При этом все те же департамент экологии или природоохранная прокуратура не видят в его появлении ровным счетом никакой опасности: грунтовые воды, мол, залегают глубоко, а от «мусорного ветра» Карачев защитит окружающий площадку будущего полигона смешанный лес. Многие, наверное, помнят, как представители департамента и привлеченные ими записные «эксперты», упорно опровергая опасения взбунтовавшейся общественности, ходили по лету в той местности с огромной палкой и всем явственно показывали (тыкали ею грунт, меряли пространство и т. д.), что ничего страшного не должно произойти в случае открытия еще одной свалки.

Палка, огромная такая, подобранная где-то там же, была их основным научным инструментарием, кажется. И брянский губернатор Александр Богомаз, думаю, верит всем им — всем этим надзорщикам и контроллерам. Точнее, не задумывается наверняка над предоставляемой ими благостной информацией. Не может даже мысли пока допустить, что однажды ему тоже могут начать кричать «Позор!» — не важно, где, в Злынке, Погаре, Навле, Суземке или в Большом Полпино.

Потому что полигоны ТБО — это просто и понятно. Но главное, бешеные бабки в виде чистой прибыли для их владельцев. А перерабатывать (не сжигать!) складируемый и утаптываемый на них кучами мусор — это другой совсем уровень. Это дорого и без субсидий, по крайней мере, на первом этапе не потянуть. Тут совсем другие технологии применяются. Технологии, которые дороги, и с полтычка их не внедришь. Зато после них никто проклинать не будет — за утраченное здоровье, своих и детей, за загубленную окружающую среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.