Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Шумно и ярко встретили на Брянской земле региональные власти высокого иногороднего гостя. Бывшего командующего военно-десантными войсками страны и губернатора Ульяновской области, а ныне председателя комитета Госдумы по обороне, Героя России Владимира Шаманова. За один день его в составе мощного кортежа и в сопровождении малоизвестных широкому кругу местных VIP-персон свозили возложить венки на «Партизанскую поляну» и показали в киноконцертном зале «Дружба» сотням парней и девчонок, давно и недавно согнанны…простите, принятых в федеральное обшественное движение «Юнармия». Военизированное и как бы патриотическое.

Патриотизм у нас иначе как коллективное топтание «с ружьём наизготовку» уже не понимают. И не воспринимают. По крайней мере, на областном Олимпе.

А ещё «Юнармия» может прекрасно впитывать, подобно большой губке, значительное количество казённых денег. Показной патриотизм — удовольствие не из недешевых. Только за год на «развитие» этой самой «Юнармии» в области (покупку формы, например) щедро потратили из бюджета, говорят, не менее 5 млн. рублей. И траты эти будут только увеличиваться, по моим данным: в брянское войско российской «Юнармии» берут фактически всех желающих и не очень. На сегодня в ней уже 11 тыс. подростков. Сейчас это главная молодежная организация региона.

А ещё брянскую «Юнармию», по слухам из коридоров власти, неофициально курирует давний друг губернатора, лидер местного отделения ЛДПР и глава комитета Брянской Облдумы по спорту и молодежной политике Сергей Антошин. Своим не принято отказывать: стоит ли удивляться, что «Юнармия» у нас в таком почете.

Между тем, ничему другому в рамках воспитания патриотизма, как учить детей ходить строем, у нас не могут, видимо, да и не стремятся. Муштра по прусскому образцу — ее ещё Михайло Ломоносов, к слову, нещадно критиковал — выглядит со стороны, конечно, ярко. И даже впечатляет экзальтированных дам. Но она пуста по своей сути. Однако взрослым «воякам» по-прежнему нравится.

А значит, должна нравится и «мирным» детям 21 века. Это пока Обама и Трамп мочатся в наших подъездах и намеренно устраивают свалки вокруг мусорных контейнеров. А что завтра они коварного выкинут, можно только догадываться. Нужно быть начеку. Хождение строем в красивой форме красно-песочного цвета как раз и должно помочь противостоять новой, но пока ещё неизвестной угрозе.

При этом каких-либо громких или даже не очень, но общественно полезных и добрых дел за столь многочисленной оравой подрастающих отроков брянской «Юнармии» не замечено. Хотя если не прав, поправьте меня. Пронос юнармейцами огромной копии Красного знамени по центру Брянска на День Победы и «точечные» субботники по инициативе взрослых ну точно не в счёт.

Однако главное, что высокому гостю из Москвы — Владимиру Шаманову дети из брянской «Юнармии» понравились. Понравился ему и мемориальный комплекс «Партизанская поляна» — едва ли не единственное оставшееся у нас эпическое место, куда ещё возят больших иногородних людей.

Не показывать же высоким гостям, в самом деле, другой символ нашего края — Площадь Партизан, что в центре Брянска. Грязную, серую, убогую и «убитую». Причем не вчера.

Ту самую Площадь Партизан, которая ещё не так давно была украшением областного центра, а сегодня страшно замусорена и загажена голубями . С разрушающимся фонтаном, с частично или полностью отколотыми на парапетах гранитными плитами, разрисованными граффити и матерными выражениями фонарными столбами, часть из которых давно не работает, разбитыми креплениями на «лавровых» именных венках в честь командиров, воинских и партизанских бригад и соединений, которые героически освобождали Брянск в 1943-м.

Это тоже проявление нашего «патриотизма». Только со знаком минус. Та самая удивительная способность показывать всем красивый фасад и пускать пыль в глаз. Когда главное находится в плачевном состоянии и не особо трогает ответственных лиц.

Им бы лучше ещё пару десятков тысяч подростков в брянскую «Юнармию» загнать. Ведь не дешевую по прайсу форму для них, на которую, должно быть, зарезервированы новые бюджетные миллионы, наверняка уже шьют. А кроме формы есть много и других статей расходов в части содержания многочисленного общественного молодежного движения.

Неприглядную нынче Площадь Партизан подметут, в конце концов, те же юнармейцы. Они же смогут заново, как это уже не раз было сделано, посадить отколотые на парапетах куски гранита на чудо-клей — обычную монтажную пену. Работа нехитрая и в меру патриотичная, — юнармейы справятся. А то, что монтажая пена через год-два опять рассохнется на солнце, так это сущие пустяки. Да и высоких гостей можно продолжать возить на Партизанскую Поляну — там хоть ресторан есть и площадка для шашлыков.

#юнармия [club128940375|ЮНАРМИЯ ]