Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Брянске торжественно открыли новое и нереально большое здание региональной прокуратуры. На празднике присутствовали значимые лица: от брянского губернатора А. Богомаза и зам.генпрокурора Малиновского до федерального инспектора, имя которого мало кому что скажет, и облпрокурора А. Войтовича.

Было на открытии и много прокурорских работников рангами ниже — как не раз прозвучало на церемонии, это новоселье для них, чтоб, значит, не в сутолоке в самом центре города следили за законностью, а тут, пока ещё на выселках, но уже на приволье. Площадь нового офиса Брянской облпрокуратуры — 7,4 тыс. кв.м, что сравнимо с хорошей такой жилой многоэтажной, и в ней, цитата, «созданы все условия для максимально эффективной деятельности работников прокуратуры и удобства посетителей».

Но если посетители, как и губернатор Богомаз пришли и ушли (хотя, что касается сейчас глав регионов, тут вопрос спорный — некоторые надолго задерживаются), то вот брянским служителям «Ока государева», как любят себя ещё с петровских времён называть прокурорские, в новом здании проводить придется по много часов, возможно, большую часть жизни. И вот этот момент, на который сегодня напрочь «забили», лично у меня вызывает определенные опасения.

Все помнят скандальную историю с долгое время не вводившимся в строй из-за недоделок, но затем открытым наспех 8 марта Брянским перинатальным центром, в котором за короткое время погиб на один десяток младенцев. До сих пор не даны четкие ответы по техническому состоянию системы вентиляции лечебного учреждения, в частности, из-за недостатков в работе которой, возможно, и случились многочисленные трагедии.

История имеет продолжение: в октябре 2017-го должеы были сдать в эксплуатацию такой же перинатальный центр в соседнем Смоленске. Не сдали: исполнители винят друг друга. Комиссия из Госдумы и Смоленского правительства ещё в сентябре отметила неудовлетворительное качество строительных работ: в подвале разрасталась плесень. Ревизоры были едины в неудовлетворительной оценке работы, в частности, ключевого подрядчика.

Подрядчик же — крупная строительная фирма из Брянска «Комфорт», бразды правления которой держит известный любитель бюджетных подрядов, депутат Брянской Облдумы Владимир Драников.

«Комфорт» строила также перинатальный центр в Брянске. И теперь главное: новое здание Брянской облпрокуратуры тоже построила фирма «Комфорт»! Та-да-дам!!! Ранее сообщалось, что его должны были сдать на День города, 17 сентября, но получилось только 8 ноября. Случайность на фоне «заваленного» строительства Смоленского Перинатального центра? Не думаю.

Между тем я что-то не припомню, чтобы Брянская облпрокуратура несмотря на многочисленные публикации в СМИ и стон убитых горем матерей и отцов предъявляла серьезные (и не серьёзные тоже) претензии к стройфирме «Комфорт» и депутату Драникова в связи с местным Перинатальным центром. Все как-то было спущено на тормозах. Точнее, вылилось в новое здание облпрокуратуры.

Ну ладно, облпрокурор Войтович человек хоть и крепкий с виду, но уже с сединами — здоровья в его возрасте обычно и так немного. Но его многочисленные подчинённые, ребята и девчата почти все как на подбор кровь с молоком, они ничего не опасаются в плане угрозы для своего самочувствия после переезда в новое рабочее здание? То самое, которое построено не раз уже горько засветившимся «Комфортом» и в котором им, повторюсь, по роду службы теперь придется проводить значительную часть жизни…

Наши прокурорские работники точно убедились, что систему вентиляции в их новом здании монтировали специалисты, не болеющие, например, туберкулёзом и вообще не гастарбайтеры из Азии, по здоровью которых нередко вовсе нет никакой информации? Они точно знают, что все использованные стройматериалы не «фонят», а трубы водопровода и канализации положены, скажем, в подвале правильно, не прямо на землю — ну то есть их не прорвет вскорости, и те же фекалии не зальют все вокруг, а запах и микробы от них не проникнут в систему кондиционирования здания? Если так, то хорошо.

Но, блин, что-то мне подсказывает, что если мастер однажды, а потом ещё сделал уже что-то криво, то и потом это может определенно повториться. Особенно когда речь идёт о гарантированной оплате работ из бюджета..

Фото: сайт прокуратуры Брянской области и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.