Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

Ещё год с небольшим назад, до сентября 2016-го в центре Брянска, на ул. Красноармейской красовалась замечательная преимущественно липовая аллея. Но в угоду одному из застройщиков ( ООО «ИнвестСтрой») администрация Советского района города разрешила ее вырубить — под топор пошли 26 взрослых деревьев и большое количество кустарника.

На месте теннистой и красивой аллеи вырос вскоре очередной градостроительный «шедевр», больше смахивающий на монстра — 17-ти этажный (а какой же ещё!) жилой комплекс «Граф Орлов». Власти, конечно, обязали застройщика произвести компенсационное озеленение — высадить вырубленные деревья рядом с новостроем. Но затем резко «передумали»: в мэрии Брянска вдруг вспомнили, что проезжую часть по улице Красноармейской планируется расширять (в какой, правда, перспективе — близкой или далёкой, неизвестно), поэтому запланированная высадка утраченных по воле городских властей зеленых насаждений была признана… нецелесообразной! В принципе то есть ненужной — в этом месте ни в каком-либо другом уголке Брянска — не самого благополучного в экологическом плане мегаполиса.

Зато высаженные застройщиком ООО «ИнвестСтрой» на месте липовой аллеи 90 кустов «Кизильника блестящего» — чисто декоративного садового растения, плотненько так высаженного, для «живой ограды» в будущем, видимо, власти Брянска признали «соответствующей плану благоустройства территории». Какой опять же территории и относительно какого благоустройства — тоже загадка. Но такая странная формулировка содержится в ответе зам.мэра Брянска тов. Вербицкого экологической организации «Зелёный Фронт».

Впрочем, ничего удивительного: будут если расширять дорогу, то кизильник вообще можно легко вырубить и выбросить — никто даже плакать не будет… На то оно и благоустройство узаконенное.

Стоит ли ожидать от брянских дровосеков «в законе» иного, благоразумного поведения в плане более бережного отношения к окружающей среде? Да ещё и в Год экологии, которым объявлен 2017-й в России? Я вас умаляю: нет и ещё раз нет. Эти варвары, по-другому назвать их язык не поворачивается, скорее всего, просто не способны что-то создавать вокруг себя, не уничтожая при этом былого. Но обижаться на них за это грешно: возможно, их просто в детстве сильно обидели, вот они и крушат все вокруг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.