Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Когда нынешний губернатор Брянской области Александр Богомаз пять лет назад приходил к власти, он клятвенно обещал бороться с коррупцией и никого не «прикрывать». Возможно, он сам так и поступает. Однако вокруг него в этом смысле черти что подчас творится.

Взять хотя бы ближайшего друга главы региона – председателя Брянской областной Думы и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Попкова. В замах у него по некоей «проектной работе», если брать партийную деятельность, ходит известнейший на Брянщине человек 66-летний Николай Белоус. Да что там, не человек – глыба!..

Ректор Брянского государственного аграрного университета (БГАУ), бывшей «Кокинской сельхозакадемии»; не рядовой совсем депутат Брянской областной Думы, исправно отсидевший в ней уже почти 4 (!) срока; доктор сельхознаук, профессор и много кто еще. В прошлом году Николая Максимовича коллеги-журналисты и вовсе включили в список «100 самых влиятельных людей в Брянской области». В этом рейтинге он занял 63-место – не верхние строчки, конечно, но и не самое плохое место.

К последнему обстоятельству можно было бы отнестись с известной долей иронии и юмора, а самому Белоусу – еще и самокритики, если бы не одно существенное «но». Одна некрасивая для Николая Максимовича история показывает, что он действительно крутой перец: то, за что одних граждан нередко сажают, ему нипочем – как с гуся вода, раз уж мы завели речь и сельском хозяйстве тоже. Хотя, возможно, тут как раз не обошлось без старых и недобрых «волосатых рук», заботливо прикрывающих тов. Белоуса от невзгод.

Днем 27 августа прошлого года, вскоре после полудня, как сообщали тогда СМИ, Николай Максимович попал в ДТП. Но в аварию не простую: мало ли «железа» по области бьется. Ректор БГАУ на новеньком и совсем недешевом джипе Volvo XC90, выезжая с второстепенной дороги и поворачивая на трассу Брянск-Новозыбков, почему-то не пропустил в районе населенного пункта Скуратово Выгоничского района (недалеко от своего университета) отечественную легковушку. В ней находились, сообщала пресс-служба УГИБДД по Брянской области, трое парней (водителю «Лады» было 19 лет) – двое или даже все студенты «сельхозакадемии». Иначе говоря, зависимые от Белоуса люди. Без какого-либо журналистского преувеличения – так впоследствии и жизнь показала.

В результате ДТП Белоус получил закрытую черепно-мозговую травму (скорее всего, сотрясение мозга), поэтому после оказания медпомощи был отпущен восвояси с назначением лечения. По некоторым данным, он мог быть выпивши. По крайней мере, мои источники настаивают, что сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС) ГИБДД, прибывшие на место аварии, не предприняли должных мер для проведения медицинского освидетельствования на предмет наличия у водителя алкогольного опьянения. Есть также данные о том, что на машине г-на Белоуса сразу после ДТП были «скручены» госномера. Но так это или нет…

Парням, находившимся в легковушке, повезло куда меньше. Двое из них были госпитализированы, т. к. пострадали очень серьезно. Особенно, по моим данным, студент 4 курса факультета прикладной биологии и ветеринарии БГАУ Иван Сысоев, единственный сын у родителей, проведший на больничной койке полгода. Сейчас он ходит с «палочкой»: одна операция позади, но предстоит, как минимум, еще одна.

Но думаете, Николай Белоус, являющийся в силу своего высокого статуса т. н. «спецсубъектом», понес хоть какую-то ответственность за содеянное? Правильно, фигушки! Уголовное дело даже до сих пор не возбуждено. Ну, если совсем быть точным, вопрос об уголовном деле рассматривался, конечно. Но все было в итоге, как принято говорить, спущено на тормозах. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела с учетом статуса виновника аварии принимал не специальный отдел по ДТП при УМВД России по Брянской области, а «низовой» следственный отдел при Выгоничском районном отделе полиции. Родном фактически для Николая Белоуса: в Выгоничском районе он, опять же без преувеличения, царь и бог.

Соответственно прокуратура Выгоничского района Брянской области, не усмотрев ничего предосудительного, тоже не стала оспаривать вынесенное полицией решение. Хотя оно явно выходило рамки полномочий районного следственного отдела: в третий раз повторюсь, Белоус – не просто гражданин, а спецсубъект права, государственный деятель. Его деятельность должна разбираться совсем на другом, более высоком уровне. Но проводившие по данному факту проверку органы Следственного управления СК РФ по Брянской области установили и зафиксировали лишь факт совершения административного правонарушения.

А собственно, чему тут удивляться-то? Николай Максимович – уважаемый все-таки человек, и то верно: ни к чему создавать ему ненужные сложности и давать повод для треволнений. Тогда Выгоничской прокуратурой, к слову, руководил Андрей Теребунов (сын бывшего замгубернатора). Но с него сейчас взятки гладки. В конце декабря его за особые, надо понимать, заслуги двинули на серьезное повышение, назначив сразу заместителем прокурора Тульской области Романа Праскова (тоже брянского, к слову, но он, конечно тут ни при чем).

И все же, почему с тов. Белоусом обошлись столь по-доброму, остается только догадываться. Говорят, он банально «откупился»: пострадавшие, один или оба – тут пока много неясного, написали заявления с просьбами не привлекать его к уголовной ответственности – нет у них претензий к виновнику ДТП и отказами от проведения судебно-медицинских экспертиз. Мол, у них и так все нормально со здоровьем: молодые, заживет как на собаках…

Как минимум, в случае с одним пострадавшим, вероятно, это упоминавшийся выше Иван Сысоев, речь идет якобы о трех миллионах рублей. Также ему вроде бы обещано беспроблемное окончание обучения и получение диплома. А может речь идет и о другом парне.

Потерпевшие и их семьи отказываются выходить на связь, как я ни пытался (по телефону, в соцсетях, через общих знакомых). Сам Николай Максимович, едва заслышав о той аварии, бросает трубку телефона. И снова ее потом уже не поднимает.

Впрочем, на днях мне рассказали, что семья одного парня все же намерена добиваться справедливости – даже наняла с этой целью адвоката. И тот категорически требует не общаться до гражданского суда ни с кем, включая журналистов, на эту тему. Что ж, их право. Но мне кажется, адвокаты с таким типом поведения подкладывают своим доверителям огромную свинью. В подобных делах требуется максимальная огласка, ежедневный трезвон во все мыслимые колокола, а не тихушничать.

Дабы все-таки эта история не осталась забытой и в надежде, что у нас все же все равны перед законом, и нет «неподсудных», я обратился еще в марте с запросами о предоставлении информации к прокурору Брянской области Александру Войтовичу, новому начальнику регионального управления МВД Владиславу Толкунову и к главе СК России Александру Бастрыкину.

Первой по традиции (что есть, то есть – не отнимешь у нее страсть к скорым отпискам) ответила областная прокуратура в лице и. о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А. С. Маланичева. Он сообщил, что перенаправил мое обращение… правильно, и. о. прокурора Выгоничского района Рыженко С. В. – с просьбой «организовать полную и всестороннюю проверку всех доводов заявителя и принять решение в соответствии с законом». Не скрою, я воодушевился: вот, думаю, проведут сейчас проверку и обязательно «возбудятся». Наивный!

Тов. Рыженко мне ответил на прошлой неделе. Правда, пока отвечал, он потерял приставку к своей должности «и. о.», снова став зам. районного прокурора. Новым Выгоничским прокурором назначили 39-летнего Дмитрия Фомкина, его перевели из соседнего Жирятинского района. Осмотреться он на новом месте толком еще наверняка не успел, а тут уже какой-то досужий журналист-блогер просит информацию о громком деле. Возможно, поэтому в ответе его зама Рыженко на двух листах сплошная «вода» и вежливое пожелание отправиться мне лесом, а может и полем. Так и сказано: я не являюсь непосредственным участником описанного ДТП, и мои «права и законные интересы» в этой связи тоже не нарушены, поэтому «оснований для проведения дополнительной проверки порядка проведения и законности решения, принятого по результатам рассмотрения сообщения о ДТП, у органов прокуратуры не имеется». И точка.

Даже интересно, не этот ли Рыженко так тщательно «закреплял» осенью прошлого года решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?..

Что ж, я обязательно опротестую поступивший мне ответ из органов прокуратуры и дождусь, а затем оглашу ответы из других указанных правоохранительных ведомств. Потому что четко убежден, что Николай Белоус, будучи не просто «спецсубъектом», а в первую очередь публичным человеком и народным избранником, высокопоставленным представителем партии власти «Единая Россия», должен быть максимально подотчетным в своей повседневной деятельности. А если он виноват в чем-то, то и понести за это наказание. Такое же точно, как все простые смертные.

Ничего личного у меня к Николаю Белоусу точно нет, мы даже не знакомы. Просто «неподсудных» быть не должно.

P. S. – Я очень надеюсь, что эта публикация побудит всех фигурантов данной истории дать свои комментарии по сложившейся ситуации. Готов выслушать и опубликовать мнения всех сторон.

Фото из открытых источников.