Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Вчера брянским журналистам и блогерам неожиданно показали, заводя в потайные уголки, строящуюся под Карачевом современную и большую кролиководческую ферму столичного инвестора и адвоката Сергея В. Ковбасюка КФХ «СВК Агро». До совсем недавних пор никому не известного, хотя вроде и передового по задумке предприятия, вдруг «прославившегося» после нашумевшей сентябрьской публикации в «Независимой газете» («НГ») «Как в российских регионах кроликов разводят», http://www.ng.ru/economics/2017-09-21/100_170921rabbit.html, которую, говорят, взял на карандаш и взволновался не на шутку от приведенной там информации сам замминистра сельского хозяйства РФ.

Что не удивительно: в статье, негласно представителями «СВК Агро» называемой «заказной» (мол, стоила она 200 тыс.руб., а проплатил ее кто-то из влиятельных недоброжелателей г-на Ковбасюка), высказывается мысль, что указанная ферма после получения, в т. ч. хорошей господдержки, может оказаться удачным мыльным пузырем. Который, если лопнет, то взрывной волной может нечаянно «потопить» и нынешнего губернатора Брянской области Александра В. Богомаза: «Предшественник Богомаза Николай Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ. Возможно, теперь тучи сгущаются над самим Богомазом. Не слишком ли открыто губернатор поддерживает проект, к которому возникает так много вопросов?».

Поэтому, наверное, одной экскурсией по территории предприятия не обошлось. Также г-н Ковбасюк и его толковые менеджеры дали не планировавшуюся ещё, судя по всему, каких-то четыре или пять дней назад мощную пресс-конференцию. Она прошла в гулком помещении будущего убойного цеха кролиководческой фермы. Что оказалось, конечно, чистой случайностью (многие помещения здесь ещё доводят до ума, актового зала пока нет), но само по себе вышло очень символично. Где ещё, в самом деле, можно было пообщаться с журналистами и блогерами, особенно с теми из них, кто ранее засомневался в кристальной честности данного бизнес-проекта. А тут просторно, относительно светло и чистенько. Забивать, кого надо, в этом цехе все равно чуть позже начнут.

Там же прошел не бедный фуршет, большая часть подававшихся на котором известным брянским мясным рестораном блюд рекламировалась устроителями мероприятия как «из кролика — что производим, то и продвигаем, предлагая попробовать». Я и попробовал. Но лучше бы этого не делал, честно скажу: все было вкусно, спору нет, но до дома, будучи сам за рулём, еле доехал, а вечером и вовсе почувствовал себя плохо. Кому рассказал об этом, те не преминули по-доброму поприкалываться в том ключе, что это «однозначно, месть кроликов тебе» или «изысканное покушение за критику без смертельного исхода». Шутки шутками, но… Больше, пожалуй, ни кусочка на таких фуршетах после критических публикаций.

Сергей В. Ковбасюк все из упомянутой статьи «НГ» опроверг, понятное дело, — прокомментировать ее инвестору пришлось с моей подачи. И кредиты он не получал — все вложенные уже в проект 600 млн.руб. принадлежат ему и партнёрам. И губернатора Богомаза он «топить» не намерен: познакомился с ним недавно, когда тот без предупреждения приехал на ферму и сказал «Здравствуйте, я — губернатор. Чем помочь?». Ещё я спросил г-на Ковбасюка, засомневавшись не на пустом месте, о потенциальном рынке сбыта и вообще о перспективах его проекта. Ответ его был, если образно и коротко: мы всех порвём!

Между тем кроличье мясо выходит уж больно дорогим в рознице: больше 450 руб./кг, а нашего человека, считаю, ещё не скоро удасться приобщить к потреблению крольчатины в нормальных объемах (в России этот показатель равен 100 гр против 2 кг в Европе). На одних аллергиках, хоть их и много, и в принципе занемогших, которым обычно рекомендуют употреблять крольчатину, вряд ли выедешь.

А порвать всех можно, безусловно. Однако нужны свои обширные поля для производства комбикомов. Ферма рассчитана на первом этапе на 4200 голов с доведением их количества до 100 тыс, и прокормить такую ораву только закупаемыми на стороне кормами, доля которых в себестоимости готовой продукции «СВК Агро»» будет составлять около 60%, станет решительно невозможно. Точнее, экономически невыгодно. Но своих полей у компании нет, и не предвидится, хоть на уши льют и другое: все нормальные пастбища и даже неудобицы в Карачевским районе Брянской области, где находится ферма, давно скуплены и перераспределены. Недаром же Агрохолдинг «Мираторг» вынужден был скупить здесь недостающие поля по завышенной, по слухам, цене — дороже якобы, чем даже в Белгородской области.

И да, в клетках удалось нам увидеть примерно… 24 кроля. Не ошибся и не сделал описки. Когда появятся на ферме остальные кролики и появятся ли вообще, пока непонятно. Французы — лидеры кролиководства в Европе — молодняком и технологиями делиться не торопятся.

Но, возможно, кроликов до приезда журналистов и блогеров было куда больше: фуршет же надо было из чего-то делать. Не поверю, что нам предлагали блюда из «перемороженной бельгийской и венгерской крольчатины (китайские кролики — это вообще отрава!)». В «СВК Агро» не побоялись привезти пишущую и снимающую братию на пустую ферму. Видимо, эффект от «заказной статьи» оказался сильнее опасений в нарастании дальнейших подозрений. А они остались, в том числе и по поводу «распила» возможной финансовой поддержки.

В паре десятков километров, перед Карачевом стоят пустые ангары другого проекта — несостоявшегося логистического центра класса А «ПутИна» по распределению охлаждённой и замороженной рыбы. Проект провалился на сломе двух губернаторских эпох — Денина и Богомаза, а двигала его активно, есть мнение, нынешняя замгубернатора по финансам Галина Петушкова, работавшая также в команде прежнего главы Брянщины.

Инициаторы проекта провернули классическую и относительно честную схему: построили «сараи», проведя их стоимость по документам чуть ли не в два раза больше, затем, кажется, обратились в любимый и неприкрыто рекламируемый Богомазом «Россельхозбанк». Там выдали кредит то ли на завершение строительства, то ли на закупку оборудования. В итоге, ни того ни другого сделано не было, а товарищи с кредитом в результате случившегося вдруг банкротства отдали находившуюся в залоге «ПутИну» банку. Которая теперь стоит мертвым колом — продать ее даже за бесценок, говорят, по причине ненужности никому не удалось.

Хорошо, если у столичного инвестора и адвоката Сергея В. Ковбасюка все получится, в т. ч. не подставить, как в известном мультике про кролика Роджера, брянского губернатора. А сам он тоже окажется тем самым, за кого себя выдает. Новое предприятие Брянщине необходимо. А если нет, что тогда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.