Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Принимаю брошенный Стокласка неформальный вызов с описанием «своих самых ярких места Брянска — КО ДНЮ ГОРОДА» и передаю эстафетную палочку дальше (не забудьте поставить в своей публикации хэш-тэг #5местБрянска !!!). ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

1. Жилая обычная пятиэтажка и ее двор на Володарке, по ул. Афанасьева, 16, — сюда меня, кажется, в апреле 1979-го привезли из Советского роддома, здесь я прожил до 10 класса. Тут я впервые получил серьезные, свойственные детству, травмы, прилип зимой языком к забору детсада «Маяк», который находился напротив (сейчас в нем то ли общага, то ли жилой дом), потерял друга Виталика Иванищева (недавно как раз случился Чернобыль), участвовал в постройке самого большого «на районе» шалаша из картонных магазинных коробок, который в какой-то момент вдруг сгорел (во двор съехалась куча пожарных машин, и нам, всем местным пацанам и девчонкам, тогда вроде сильно попало. Здесь я провел первые пользовавшиеся успехом «политинформации»: родители выписывали много газет и журналов (от «Труда» до «Крестьянки» и брянского журнала «Пересвет» — да, был и такой, об НЛО под Трубчевском даже писал), и когда я прочитывал все это добро, выходил с гордо-умным видом (чего уж там, не отнимешь) во двор и прямо на лавочке у подъезда пересказывал как мог впитанную информацию остальной детворе, в т. ч. старшим пацанам, среди которых я приобрел в этой связи особый, «уважительный» статус.

В этот двор меня тянет поныне. К сожалению, от него уже почти не осталось: даже роскошный американский клён, что стоял в центре, варварски уничтожили, а большую часть заасфальтировали под парковку;

2. «Болото» на бывшем Гидропарке (тоже Володарка), в районе ул.Вяземского. Здесь было страшно, увлекательно и таинственно. Сюда мы «сбегали» от родительского контроля: бегали между тогда ещё полноводной речкой Голубкой и тамошними ручьями и застоявшимися озерцами, ловили тритонов, «надували» лягушек (вот дураки-то были!) и каким-то чудом не напарывались на торчавшую повсюду арматуру. Обещанного крутого фонтана (в полной его задумке) тут так и не появилось. Как, к счастью, в итоге и гипермаркета «Европа», под который однажды брянские чиновники продали землю Гидропарка.

3. Покровская гора — там, где стоит памятники Пересвету и «голожопой Насте». Хороший вид открывается отсюда на город, тихо тут (если свадеб нет и сопровождающих их цыганят), поэтому на некоторое время приходит чувство умиротворения, когда смотришь вдаль;

4. Бесконечные дачи за понтонным мостом через Десну от набережной по ул. Калинина. В детстве там было много хмызника, который по весне затапливало, и тогда тут возникали настоящие непролазные почти болотистые амазонские джунгли: безумно любили их с двоюродным братом Серёгой.

На Десне и протекающей рядом ее притоке Снежке ловили рыбу, плавали и пару раз чуть не утопли — бывает.

На одном из первых свиданий с будущей женой, проведенных с больной головы почему-то именно тут, поймал на спиннинг трехкилограммового сома. На этом свидание закончилось: пришлось везти рыбину домой, правда, как истый рыбак ни кусочка из нее потом не попробовал.

5. Беседка на территории детсада у Брянского государственного университета (БГУ) на ул. Бежицкой. Сюда (я и ещё кое-кто) сбегали с лекций пить пиво. Было прикольно.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1462954310447103&id=100001976430364

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.