Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Кто-то по-прежнему будет, возможно, удивлен: многие жители Брянской области продолжают мечтать о нормальном жилище. Нет, не о дорогом и даже не об «эконом», какой там… Хотя бы просто – о сухом и теплом. А еще чтобы большие чиновники, конкретно – вплоть до замгубернатора тов. Сергеева, засветившегося в описываемой истории, не несли им в глаза откровенную чушь. Как привыкли это делать, видимо, во всех остальных случаях, полностью доверяясь отпискам с мест.

И хотя бы иногда через «не хочу» вынимали свои …опы из мягких кожаных кресел в высоких кабинетах и лично приезжали посмотреть на весь тот ужас и бедлам, на который им люди жалуются в своих «челобитных». Тем более что ехать от Брянска, с площади Ленина, до места назначения минут двадцать, ну хорошо – с «пробками» двадцать пять. Но это если на обычном транспорте. А если на «сверхзвуковых» лимузинах, имеющихся в распоряжении высокопоставленного регионального чиновничества, – то вовсе в два меньше.

Три года в невыносимых, без преувеличения условиях мучаются жители села Новосёлки Брянского района: многодетные семьи, старики, лежачий инвалид 1-й группы. Ему на голову тоже постоянно льются потоки воды с давно прохудившейся, напоминающей решето крыши. Впрочем, то, что крыша многоквартирного двухэтажного МУНИЦИПАЛЬНОГО дома по улице Резцова, 4, худая насквозь и гнилая, ни чиновники, ни местные коммунальщики признавать не хотят.

Наверное, потому, что этот злосчастный дом относительно не старый – всего-то 1977 года постройки: таких полно и в Брянске и в других населенных пунктах региона. Правда, за это время его ни разу капитально не «шаманили». Это тоже по нашей жизни не редкость.

Но в итоге не только крыша прогнила, но все остальное теперь оставляет желать лучшего. Потолки и стены промёрзли, с них отваливаются почерневшие, все в плесени штукатурка и обои. Потоки растаявшего снега льются людям прямо на голову. Детские кроватки приходится переставлять в другие комнаты, а уже упомянутому несчастному инвалиду его родственники от безысходности вынуждены были соорудить самодельное, как они сами горько шутят, «водозащитно-водосборное устройство». Сырость в квартирах такая сильная, что она не выводится даже летом. Про подъезды и говорить не хочется: в них жутко заходить…

В доме полно также не прошенных домашних животных: крысы уже пешком ходят, не стесняясь, через огромные дыры в полах. В подвале образовалось болото с «темной» ордой комаров: трубы гнилые, постоянно рвутся, а кровососущим мелким тварям только этого и надо – самый настоящий «комариный» курорт! Жильцы дома по улице Резцова не могут даже вспомнить, когда в последний раз у них проводился текущий ремонт.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что «частичный ремонт мягкой кровли крыши» проводился здесь не далее как в августе-октябре 2018 года, то есть всего полгода назад. Но! Думаете, он решил какие-то проблемы? Скорее усугубил их.

Измученные «резцовцы» неоднократно обращались в управляющую компанию ООО «ЖКХ «Новосёлки», в местную администрацию и даже к губернатору А. В. Богомазу (ну а к кому еще, когда местные чиновники «бортуют» – не Путину же сразу писать). В ответ куча милых и стандартных отписок. Предлагаю пройтись по ним – что ни письмо, то шедевр в своем роде.

В февральском письме от директора ООО ЖКХ «Новосёлки» А. В. Шпунтова сообщается о произведенной «проливке швов» и «проклейке слоями стеклоизола» над квартирами №№ 2, 4, 8 и 10. В то же время главный местный коммунальщик посетовал, что «в настоящее время из-за сильного скопления снега на крыше слой мягкой кровли нарушается, и во время оттепелей вода начинает проникать в квартиры». А значит, «крыше требуется незамедлительный капитальный ремонт». Интересно: просто вовремя счищать снег с крыши тов. Шпунтов не пробовал? Деньги-то за свои услуги он наверняка требует и берет тоже незамедлительно.

Но больше всего людей поразила (к печатным «издевкам» Шпунтова они уже привыкли) отписка от заместителя губернатора Сергея Сергеева: капремонт крыши запланирован на 2023 год, и что внеплановую проверку невозможно провести. Почему, спросите? Наберитесь терпения, чтобы осилить длинную формулировку-причину от замгубернатора (интересно, сам ее составил?): «…обращения граждан должны быть направлены в форме электронных документов, с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Ваше обращение таковым требованиям не отвечает, что препятствует назначению внеплановой проверки в отношении управляющей организации». И все это с веской ссылкой на Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». С «контролечкой» своего рода, дабы сомнений не возникло больше.

После такого ответа нет смысла даже обсуждать то, что ранее капремонт крыши, по утверждению жильцов, был запланирован на 2017 год. То есть провести его должны были еще «вчера». А ещё замгубернатора тов. Сергеев на голубом глазу посоветовал жильцам многострадального дома открыть в банке спецсчёт. И на него переводить деньги на капремонт, а не отдавать их в региональный Фонд капремонта – так, дескать, надежнее и куда больше шансов еще до наступления Морковкина заговенья накопить нужную сумму. Не надо будет ждать другими словами наступления 2023 года. Однако тов. Сергеев, видимо, совсем не читал обращение граждан. Иначе бы он уловил простую вещь: дом их двухэтажный, и квартир в нем с гулькин нос, а значит и плательщиков взносов на капремонт не так уж и много. Необходимую сумму они не соберут ни через пять лет, ни даже через десять.

Поняв, что надежды на чиновников и коммунальщиков нет, люди обратились в региональный штаб «Комсомольского прожектора». Его руководитель – активист КПРФ Константин Павлов быстро выехал на место, были направлены обращения в областную прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию, Региональный фонд капремонта.

И вот уже 3 апреля прошла выездная комплексная проверка состояния гниющего дома в Новоселках. Встречавший непрошенных «гостей» глава сельского поселения Старченко Н. И. не скрывал своего недовольства поведением людей и активистов «Прожектора». Грозился на последних подать в суд. Пусть, его право. Махать кулаками после драки – дело не хитрое. Тем более что в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в злосчастном доме

— Штаб «КП» надеется, что брянские власти все-таки помогут его жильцам, – пояснил [id200835026|Константин Павлов] специально для блога брянского журналиста Александра Чернова.

P. S. – Пока суть да дело, обретающаяся в новоселковском доме многодетная семья, в которой шестеро (!) ребяток, вынуждена была выехать из своей квартиры из-за невыносимых условий проживания. Впрочем, счета за текущий ремонт и содержание жилья ей продолжают приходить регулярно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.