Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Кому-то моя тревога покажется, возможно, несущественной. Но я все же ею поделюсь. Снова в общественных местах Брянска — в скверах и парках — варвары с пилами начали орудовать. С тайного благословения, как я убедился, мэра города Александра Макарова. Потому как действуют они под благим видом «реконструкции» и «благоустройства» этих самых парков и скверов…

Вчера в Майском парке в Бежицком районе Брянска, со стороны автостанции срубили два мощных дуба. Под корень — как у нас любят. Остались лишь два низких и больших в диаметре пня. Одно дерево, судя по пню, было совершенно здорово. Второе имело, возможно, следы некоей болезни. Однако не «смертельной».

Всем известно, что дупла — это едва ли ни отличительная характеристика многих дубов-великанов. С ними они стоят по сотни лет, и ничего страшного не происходит. Кроме того, дупла у дубов, как мне рассказали специалисты, при желании легко заделываются — дерево поле этого, считай, как новое — лучше прежнего.

Кто спилил дубы в Майском парке, почему их спилили — само собой, общественность и горожан об этом никто не посчитал нужным проинформировать. Хотя, вероятно, даже была на скорую руку создана комиссия. Но ее члены вряд ли выходили в парк для «обследования» впоследствии срубленных деревьев. Боюсь, все было и в этот раз решено сугубо кулуарно. Еще кто-нибудь, возможно, и наживется тайком на вмиг образовавшейся деловой древесине: дуб, говорят, на пилорамах принимают тысяч по десять за куб, а тут его сразу куба два или даже три возникло.

…Пилить и рубить в Майском парке продолжили и сегодня. Всякие там разросшиеся кусты. Частично «проредили» тополя. Но их в отличие от дубов пилить сложнее, поэтому пока тополя оставили в покое. В любом случае спиленные дубы будущей реконструкции парка не мешали, — на нее выделили аж 80 млн. рублей.

«Срубленные дубы в Великую Отечественную войну выстояли — ни один снаряд или бомба их не повредили, — поделился со мной своими переживаниями местный житель Сергей. — Но правление мэра Брянска Макарова, такое ощущение, всем своим нутром ненавидящего деревья, им пережить не удалось».

И то верно, ну кому, в самом деле, нужны все эти дубы — классные, с широкой кроной, дающие тень в жару? Рубить под корень их! Майский парк, Круглый сквер и все остальные общественные пространства Брянска могут и голыми спокойно постоять… Туи и кусты можжевельника везде высадим, в конце концов.