Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В Брянске неожиданно закрылся новый областной Перинатальный центр (на базе первой горбольницы) —

суперсовременный и «освященный» самим Путиным. Президент, как мы все помним (тогда еще дороги быстро подлатали), специально как бы с этой целью приезжал к нам — символично, что 8 Марта. Хотел, значит, порадовать дорогих женщин. Но радость по традиционному для любимого Отечества сценарию оказалась недолгой.

Официальная причина, уже озвученная сквозь безвольное и неубедительное мямленье и шамканье замгубернатором и главврачом: в статусном и передовом медучреждении необходимо проверить системы вентиляции и канализации — засорились, мол, в частности, фильтры на кондиционерах. Так что это не «экстренное» закрытие, а обычные «плановые» и даже «регламентные» работы — нет повода для беспокойства…

Но официальная позиция была озвучена в ответ на публикации в СМИ, количество которых буквально за половину воскресенья, 11 июня, перевалило за два десятка. А за вторую половину — увеличилось еще, кажется, в два раза. СМИ с нескрываемой тревогой сообщали, что в Брянском Перинатальном центре стали один за другим умирать недоношенные детки, и их число буквально за пару месяцев после его открытия уже то ли приблизилось к десяти, то ли перевалило за эту страшную в данном случае цифру.

Десять смертей детей! Вы только представьте себе это!.. Десять трагедий — страшных и невыносимых, в эпицентре которых обычные брянские семьи и еще многие десятки, если не сотни их родственников…

И эта ситуация очень напомнила мне ту, что произошла и уже успела забыться в самом начале 2017 года в соседнем Орле: в тамошнем перинатальном центре тоже зафиксировали, а потом и признали (под нажимом общественности, конечно, и только потом долго не раскачивавшейся прокуратуры) большое число детских смертей.

Но из наших официальных местных лиц, я более чем уверен, никто не ожидал подобной подлой «утечки». Надеялись, видимо, что удастся все списать на «регламентные работы» — как бы странно они не выглядели вскоре после торжественного открытия. Но дела в медучреждении, распахнувшем двери перед Гарантом (понятно, что не по своей воле) с преступной поспешностью, — как минимум, на голом месте, что касается необходимых специалистов непременно высокого уровня, стали уже настолько хреновыми, что даже его работники не выдержали и дали нелестные комментарии журналистам. Пусть анонимно, но дали!

Учитывая менталитет богобоязненных бюджетников, а тут еще и медиков, готовых многое терпеть за копейки, даже преступления против общества, это не просто показательно, но и дорогого стоит.

Но вот начальники рядовых бюджетников упорно решили сохранять Олимпийское спокойствие, убеждая всех вокруг, что недоношенным детям, мол, сами небеса велят обычно помирать (найдите в СМИ комментарии на эту тему ответственных лиц и возмутитесь). А если кто и выжил, то это скорее не заслуга передовых технологий, профессионализма докторов и медсестер, а чистой воды удача. И вообще те несчастные дети якобы, простите за цинизм, но именно такой вывод я делаю из слов столоначальников, сами пожелали уйти в мир иной… Поэтому нет в Центре — уверяют нас все настойчивее — ни внутрибольничной инфекции, ни какой либо другой заразы, смертельной для слабеньких недоношенных детей. Промоем систему канализации, прочистим канализацию, и все снова будет ок!

А вы точно в этом уверены, господа чиновники, в том числе от медицины? Неужели вы уже не собрали чемоданы, чтобы успеть свалить в преддверии визитов следователей? Опомнитесь — хватит нам врать хотя бы о том, что касается детей! Не случайно вы собирали в воскресенье, да ещё перед первопрестольным праздником 12 июня большое экстренное совещание.

Орловская беда сошла, по большому счету с рук некоторым, но так счастливо снаряд в одну воронку не попадает, особенно если он «грязный». Не гневите Бога: расскажите все, как есть, наберитесь смелости и признайте ошибки, не боясь потерять своих должностей и мест, и сделайте все, чтобы уже случившиеся трагедии не повторились. Самим же спокойнее потом будет жить. Потому что вам повезло больше, по крайней мере, пока — вы именно что живете.

Фото: Пресс-служба Правительство Брянской области

#дети, #Путин, #роды, #смерть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.