Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сегодня вместе с другими родителями — мамами и папами юных воспитанников секции дзю-до Брянской городской СДЮСШОР по борьбе (директор — Хотмиров С. З.) успешно отбили свое право на их занятия полюбившимся видом спорта. Причем с тренером, с которым все начинали. Без болевых приемов,захватов и заломов, конечно, не обошлось…

Краткая предыстория такова. Мой 11-летний сын занимается в указанной секции уже больше 2 лет. Раньше занятия проходили в здании ведомственного Дома спорта «Динамо» на ул. Трудовой — принадлежит УВД по Брянской области. Но в один из дней полицейское руководство попросило нас всех на выход: теперь там, после ремонта, размещается современный фитнес-зал и, кажется, неплохая сауна.

В первой половине января я решил обратить на сложившуюся негативную ситуацию внимание председателя спорткомитета Брянской Облумы Сергея Антошина и руководство управления Роспотребнадзора по Брянской области. С сентября 2016-го наша секция, в которой под началом опытных тренеров занимаются несколько десятков детей и подростков, вынужденно обреталась по безвозмездному договору (родители оплачивали коммуналку), заключенному спортшколой, в «нижнем» спортзале Брянского строительного колледжа. Однако по факту он оказался «приспособленным» помещением: несмотря на проведенный не так давно ремонт из-за неплотного стыка крыши и стен по ним, внутрь помещения постоянно льются струи дождевой и талой воды. Из-за чего побелка на стенах облезла, а сами они покрылись грибком и плесенью. В помещении, которое невозможно толком проветрить, иначе как через дыру в крыше, либо очень холодно, либо душно, постоянно ощущается запах сырости и специфические запахи. Раздевалки и душевые представляют собой и вовсе жалкое зрелище, будто это бомжатник какой…

Беспокойство вызывало то, что подобные условия не только не способствуют достижению спортивных результатов, но и могут оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье наших детей. Любой доктор подтвердит опасность «вдыхаемых» спор плесени, особенно во время интенсивных тренировок для человеческого здоровья. Однако и закрывать секцию тоже нельзя было ни в коем случае, и это я также подчеркнул в своих обращениях! Это могло толкнуть наших детей в «душевные объятия» уличных компаний и сказалось бы на повышении криминогенного уровня в Советском районе Брянска — кто-то бы мог и пополнить списки «плохих подростков»: жаль, что в УВД Брянской области не подумали об этом (или подумали, но лишь тяжело вздохнули?), когда выгоняли наших детей на улицу…

Увы, г-н Антошин ничем не помог: по-хозяйски переслал мое письмо в Правительство Брянской области, попросив его разобраться. Там «головняк» на автомате скинули на руководителя регионального управления физической культуры и спорта В. В. Корнеева. Его ответ,подготовленный рядовым исполнителем, был не менее замечателен (прикладываю) — в стиле премьера Медведева: денег на ремонт спортзала нет, но вы держитесь. Как будто, у него или у Правительства кто-то денег просил: всего-то нужна была помощь в поиске другого зала! И кто после этого будет еще утверждать, что дзю-до — «президентский» вид спорта?.. Скорее развитию бадминтона — как известно, любимого вида спорта Медведева, кажется, больше внимания уделяют у нас.

Когда я позже спросил г-на Корнеева, отчего такой чудный ответ, он объяснил, что секция относится к школе города Брянска, а там есть свой спорткомитет, возглавляемый Олимпийским призером Погореловым, — это его должна быть проблема. А они, управление, всего лишь собрали «с мест» информацию. Ну а что, тоже дело — скажи после этого,что кто-то не работал там… Погорелов же на звонки не ответил — занят, видимо,подъемом спорта в городе.

А спустя день мне позвонила тренер Людмила Борисовна и категорично «поблагодарила»: оказалось,что по результатам проверки Роспотребнадзора (вот, правда, давно разуверился, что это ведомство на Брянщине еще на что-то дельное способно!) нашу секцию закрывают — точнее, зал в строительном колледже, где проходили занятия, не отвечает никаким санитарным нормам, и поэтому должен быть закрыт. Ну а ее саму увольняют: нет секции — нет тренерской нагрузки.

На сегодня было назначено в спортшколе родительское собрание. И меня, как «виновника всего», попросил там быть обязательно. Пришел, но прежде выяснил в том же Роспотребнадзоре интересные вещи: зал «прикрыли» действительно после направленного спортшколе уведомления ведомства о проверке. Вернее, она сама от него отказалась, сообщив о расторжении с 14.02.2017 в одностороннем порядке договора безвозмездного пользования. Проверяющим туда даже выезжать не пришлось. Но проверку хотели провести… не по моему письму (они лишь кстати оказалось!), а по спущенному 3 февраля вице-премьером Мутко (да-да, тем самым) поручению Роспотребнадзору (по всем регионам России) проверить все спортивные школы,которые готовят будущие олимпийские кадры. И СДЮСШОР по борьбе г. Брянска оказалась в их числе. Ды-дыщ!

…Встреча родителей и руководства спортшколы 11 февраля напоминала один коллективный спарринг-бой на татами. Так зашкаливали эмоции. Нам сразу, считай, с порога заявили, что нашу секцию по сути оптимизируют — переводят ее в здание школы гимнастики через дорогу, за ТЦ «Родина», но, разбив на микро-группы, и к другим тренерам. Людмиле Борисовне там места не будет. Она, возможно, и не самый пока лучший и опытный тренер, но мы, родители как-то интуитивно и почти все сразу почувствовали, что «сдавать» ее не имеем права. И не хотим. Сдадим ее — разрушится создававшийся не один год уникальный дух секции, тот самый, который выстраивал еще трагически ушедший в прошлом году опытный тренер Игорь Шишкин, бывший капитан полиции, к слову. Его многие знали,любили и уважали в городе…

В общем, мы не сдали нашу Людмилу Борисовну. Несмотря на все доводы, что новое помещение, чтобы и она там еще преподавала, найти невозможно. Если же вопрос с помещением все же возникнет в будущем, мы, родители, пообещали, что вместе со спортшколой будем его искать: надо все сообща делать, раз такие трудности возникают.

С понедельника наша секция «переезжает» в нормальное помещение школы гимнастики. Да, ее будут вести вместе с Борисовной и другие тренера — местные, но это уже детали. Главное, мы сохранили свой дух и продолжим следовать своему,однажды выбранному «мягкому пути» (так, с японского переводится «дзю-до»). Надеюсь, нас не обманут. Ни надежды, ни кто-либо еще.

P. S. — Договор безвозмездного пользования залом в стройколледже был заключен до 27 июля 2017-го. После этой даты наша секция наверняка бы все равно его лишилась: не думаю, что руководству спортшколы доставляло удовольствие осознавать, в каких условиях занимаются дети, и при этом постоянно ходить под Дамокловым мечом как минимум административного наказания (оно было ответственным за состояние зала). Требующиеся, предположительно, 200 тыс. руб. на ремонт крыши и прочего не обещали свалиться ниоткуда в оставшиеся 5 месяцев.

http://shkolaborba32.ru/index.php/home