Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Ведущее российское информационное агентство [club15755094|»РИА Новости»] опубликовало недавно «Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017-2018 годы» (в сравнительной динамике). Как вы думаете, почему власти Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом и его замом по «распространению правдивых новостей» Александром Коробко «пропустили» его — не вписали по привычке в личные заслуги?

Почему, полагаю, палец о палец не ударили, чтобы данные этого крайне наглядного Рейтинга не были широко освещены в нашем регионе? Теми же районными газетами, имеющими офигительно большой совокупный тираж, и прочими лояльно-прикормленными СМИ? И даже как бы «анонимные» Telegram-каналы Брянской области, заметьте, набрали в рот воды. Они, будучи созданными людьми, насколько я знаю, близкими в той или иной степени к региональному правительству, часто поют хвалу нынешней власти. Либо без конца «выявляют» ее многочисленных врагов. Тех самых, что мешают поступательно наступающему процветанию региона. Но тут даже «каналы» скромно отмолчались.

Ответ на поверхности. В этом Рейтинге, составленным аналитиками авторитетного информационного агентства по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников, для брянских властей почти нет поводов для гордости. Ведь этот Рейтинг, вероятно, показывает реальное положение дел. О нем лучше, как говорится, особо не распространяться: улучшения за последний год если и случились, то они скорее укладываются в статистическую погрешность. В общем же и целом, показатели Брянской области снова хуже, чем у «соседей».

Я даже не беру практически лидеров (неизменных) Рейтинга: Белгородскую (из 70 возможных баллов 64.426 балла) и Липецкую области (59.245 баллов), — которые занимают соответственно 5 и 9 места. Не привожу в пример и непосредственного «соседа» — Курскую область с ее 15 местом (55.391 баллов), из которой, например, ряд наших перерабатывающих предприятий не первый год завозит молоко. Просто потому, что на Брянщине этого самого молока давно нет (в необходимых количествах и нужного качества). С Калужской областью, сами знаете, нам тоже и уже давно негоже и неправильно мерятся.

Правильнее будет привести показатели Орловской области. Она шагнула за год с 43 на 41 место и набрала 46.924 баллов. Показатели у считающейся у нас почему-то «нищей» Смоленщины еще лучше — 39 место и 47.184 баллов.

У Брянской области же хуже всего показатели, если сравнивать с непосредственными соседними регионами — 49 место и 45.290 баллов. Да, мы немного поднялись за года — всего на одну строчку. Но и Орловщина поднялась тоже — в отличие от нас на два пункта. Смоленская область немного сдала, спору нет, потеряв два пункта в Рейтинге. Но у нее тот еще запас прочности, что называется: догнать нам еще не скоро удастся, по всей видимости. Если вообще удастся.

Уже предвижу, как в комментариях обожающие властей товарищи и лояльные СМИ, во вновь «посвященных» мне статьях, начнут нещадно полоскать и склонять мое имя. Обвинять в предвзятости и «заказушности». Кто-то наверняка снова не удержится и в отсутствие убедительных контраргументов назовет меня толстым, «свинорылом», «неопрятным» и наградит другими подобными определениями. Мне все равно.

Единственное, чего не хочется снова прочитать, так это давно уже заезженных и потому жалких объяснений команды губернатора Александра Богомаза о том, почему у нас так все неважно. На этот счет у нее единственный, кажется, ответ: «Во всем виноват прежний глава региона Николай Денин. Это он оставил всем нам столь тяжелое социально-экономическое наследие — такое, что до сих пор разгрести не можем!».

Однако пошел уже пятый год, как мы все слышим эти сказки: Денин ушел в отставку аж в 2014 году, а на дворе уже конец марта 2019-го. Ничего нового — смешно и и только. Хотя, нет, вру — новое все ж таки есть: при Денине такого не было. Это ежемесячные победные реляции о беспрестанно растущих на некой «бирже губернаторов» каких-то «акций» Богомаза. Вот только ни вам ни мне от этого ни жарко ни холодно…

P. S. — Рейтинг «РИА Новости» построен на основе комплексного учёта 70 показателей, фиксирующих состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере, объединенных в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. В каких российских регионах наиболее благоприятные условия для жизни – в инфографике по ссылке: https://ria.ru/20190218/1550940417.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.