Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В Пролетарском сквере, что в Бежицком районе Брянска, в эти теплые осенние дни вдруг массово зацвели, а местами и заплодоносили каштаны. Очень необычно смотрятся их белые «свечки» посреди осенних кричащих красок.

Однако в народе, говорят, есть поверье, что если каштаны зацвели в неестественное для них время, то это не есть хорошо. Так они предвещают о своей якобы скорой гибели. И откуда только знают? Никто же им не говорил, что городские власти Брянска надумали возвести прямо в сквере — одном из немногих уголков самого большого района областного центра — очередной православный храм, на этот раз в честь Святых Царственных Страстотерпцев ( погибшей семьи Романовых). Само собой, под топор и пилу пойдут десятки, а скорее всего сотни деревьев, большинство из которых — высаженные особым образом три десятка лет назад и позже каштаны, а также голубые ели. Брянской Епархией при содействии архитектора Перова уже разработана «графическая документация». Несколько храмов, к слову, поблизости уже есть. Зачем еще один, да в столь примечательном месте, не совсем понятно…

Кстати, со стороны 13-х проходных Брянского машиностроительного завода (БМЗ) сквер настойчиво, опять же с таинственной и планомерной, преимущественно по ночам, вырубкой отдельных деревьев подпирает все больше разрастающаяся, давно вышедшая за разрешенные границы автопарковка. С ее разрастанием городские власти и полиция, в которую уже обращались местные активисты, ничего также не могут поделать. Или не спешат. Или не хотят. Что, впрочем, по сути одно и то же.