5 дней помогала старикам продуктами Брянская соцзащита

Читать «Брянский Ворчун» в



Уже через 5 дней после начала приема заявок от пожилых людей на бесплатную разовую помощь продуктами директор департамента социальной защиты населения Брянской области Игорь Тимошин поручил руководителям подведомственных ему учреждений свернуть благотворительную лавочку.

НАЧИНАЕМ ПОМОГАТЬ!

В распоряжении редакции «Брянского ворчуна» оказались копии двух весьма интересных внутриведомственных документов регионального департамент семьи, социальной и демографической политики. Они не должны были, безусловно, попасть в прессу. Потому очень хорошо показывают, насколько действительно власти Брянской области искренни в своем декларируемом стремлении помогать старикам в условиях коронавируса. Если забежать вперед, то оно приближается к нулю. Однако подробности неприятно удивляют еще больше…

Итак, 15 апреля, в среду, замдиректора областного департамента соцзащиты Людмила Лужецкая направила руководителям подведомственных этому ведомству учреждений извещение на полутора неполных страницах. В нем высокопоставленная чиновница, обеспокоенная незавидным положением дел брянских стариков, сообщала: на базе Комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) организуется работа «горячих линий» по оформлению заявок на получение бесплатной единовременной продуктовой помощи (ЕПП).

Получить «еду» могли пенсионеры в возрасте от 65 полных лет. Для этого сотрудникам КЦСОН вменялось дежурить на телефонах «горячих линий» и в ответ на поступающие звонки оформлять заявки на ЕПП. В конце каждого дня, точнее, в 16.00 их надо было передавать в волонтерские штабы администраций муниципальных районов. А они уже доставляли бы продукты. Соответствующие анонсы, призванные привлечь внимание как можно большего числа пожилых людей, власти намеревались разместить в государственных «районках».

Реализации доброго дела должно было помочь «тематическое» письмо замгубернатора Александра Коробко, которое незадолго до того веером разослали главам районов. В письме же Лужецкой особое внимание уделялось «корректности, вежливости в общении с заявителями» со стороны принимающих звонки сотрудников Комплексных центров. Им запрещалось «грубое обращение с заявителями», а «при поступлении жалоб со стороны заявителей в департамент по данному вопросу» обещалось, что «ответственность будет нести директор учреждения».

Все серьезно, короче. Но что-то пошло не так и в этот раз – не помогло и письмо Коробко…

ПРЕКРАЩАЕМ ПОМОГАТЬ!

Уже через 5 дней, два из которых были выходными, а именно 20 апреля директор департамента социальной защиты населения Брянской области Игорь Тимошин фактически отменил циркуляр своей заместительницы Лужецкой. Письмом из полутора абзацев. В нем обычно безынициативный Игорь Евгеньевич сообщил «руководителям учреждений социального обслуживания» пренеприятнейшее известие: телефонных заявок на продуктовые наборы от граждан старше 65 лет оказалось неимоверно много, а значит, надо со всем этим безобразием заканчивать!

И в первую очередь из-за… «необходимости их обработки сотрудниками штабов администраций муниципальных образований». Областной чиновник Тимошин, уже немыслимо долго просиживающий свое кресло, так и написал подчиненным, именуя себя «мы»: «…поручаем прекратить прием заявок об оказании помощи гражданам старше 65 лет в связи с распространением коронавирусной инфекции». А в конце он сделал важную приписку: «При поступлении звонков уведомлять респондентов о необходимости обратиться по телефону горячей линии: 8 800 2000 3411».

Это телефонный номер, если кто не знает, федеральной противовирусной «горячей линии» волонтеров, действующих под эгидой «Общероссийского Народного фронта». Они действуют почти всегда четко. Но дозвониться к ним – одна большая проблема, вернее, невыносимая по времени. Не так давно журналист «Брянского ворчуна» пытался связаться как раз с этими волонтерами и убедился, что пожилому человеку это будет сделать почти невозможно. Изматывающее «висение» на трубке с прослушиванием одной и той же мелодии и заверениями электронного помощника, что «ваш звонок очень важен для нас», продолжалось более 25 минут…

Но именно на подобные бесперспективные звонки решил «переключить» брянских стариков неприметный широкой публике областной чиновник Игорь Тимошин. Видимо, он руководствовался мыслью, что если кто-то из пенсионеров действительно нуждается в получении бесплатных продуктовых наборов, то ни перед чем не остановится. Как говорится, голод не брянская соцзащита: на любую «горячую линию» дозвонишься.

ПИАР – ИХ ВСЕ

Нашей редакции неизвестно, сколько после этого брянским старикам раздали ЕПП. И раздали ли вообще. Но то, что многие нуждающиеся не получили необходимых им продуктов, безусловный факт. В этом убедилась, например, известная общественница из города Почеп Александра Сулейманова, рассказавшая «Брянскому ворчуну»:

— Последние дни многие пожилые люди спрашивают меня, знаю ли я что-то о продуктовой помощи от областных властей. О ней красиво и широко написали в нашей районной газете, но в глаза ее мало кто видел, судя по всему.

В общем, есть странное подозрение, что эта ЕПП «рассосалась» по многочисленным чиновникам муниципалитетов и депутатам от партии власти. Они все майские праздники, приходя «в гости» к пожилым людям в разных концах Брянщины, усиленно позировали на фото- и видеокамеры с продуктовыми наборами. Замечательные кадры их визитов можно лицезреть на официальных сайтах районных, городских администраций и областной Думы.

Фото: пресс-службы БГА и КГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.