Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Новость, к которой властной элите Брянской области стоило бы отнестись очень серьезно. Но это, полагаю, не про нее, увы. На досрочных выборах мэра (еще осталось такое явление) города Усть-Илимск Иркутской области случилось страшное. Казалось бы, безальтернативного, как сие часто бывает, кандидата от партии власти, «Единой России» — председателя местной гордумы элегантно опрокинула на лопатки прелестная домохозяйка и мать-одиночка 28-летняя Анна Щекина.

Она выиграла, говорят эксперты, сугубо на протестных настроениях. Повторив то, что не так давно случилось в ряде других российских регионов. Так, мэром Якутска вместо единоросса стала общественница Авксентьева, которая позже с целью экономии городского бюджета даже отказалась от помпезной инаугурации. Пролетели, как веники над Парижем, кандидаты от партии власти и на губернаторских выборах в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. Совпадение? Не думаю…

Люди утомились. Устали, что им бесконечно и нагло, не только в Усть-Илимске навязывают в качестве кандидатов — в мэры-пэры, народные трибуны, генерал-губернаторы и сенаторы, фактически не оставляя права на выбор, таких «замечательных» людей, об общественно полезной деятельности или активной гражданской позиции которых никто и никогда не слышал.

Что, собственно говоря, опять демонстрируется и у нас — на Брянщине. В рамках продолжающегося отбора кандидатов на участие в предварительном голосования от партии «Единая Россия» в Брянскую Облдуму и Брянский горсовет народных депутатов. До мая на этом типа голосовании отберут мало кому известных товарищей (из еще менее известных). Назовут их гордо «кандидатами в депутаты» от партии власти. А потом — в начале сентября предложат нам всем «выбрать» их в качестве своих единственно возможных «народных избранников».

Ну вы понимаете: как только мы их «выберем», они нас благополучно позабудут. Таковых сейчас подавляющее большинство и в Думе и в Горсовете. И забудут они о нас, думаю, даже не на следующее после выборов утро. А уже на излете ночи после них. Когда фактически станут известны итоговые результаты добросовестно осуществленных всяких там вроде как существующих «вбросов», «каруселей» и «приписок».

Те же, кто реально может принести пользу Брянщине и Брянску, их снова мило оставляют на обочине. Да, говорю не только про себя, но и про многих других — достойных и, не побоюсь этого слова, нужных. Например, про лидера мелких предпринимателей города Олега Тарабукина: его тоже, как и меня, «бортанула» Великая Партия. Можно, конечно, и дальше убеждать себя на ровном месте, что «все за нас решили», а «выборы — это фикция». Но если такая убежденность ни к чему нормальному все равно не приводит, так почему не начать нам всем вести себя иначе? Перестать мириться для начала с «искусственными» кандидатами? Помните, как в одном известном фильме: «Кто, если не мы?».

Новый, народный мэр Аня Щекина из Усть-Илимска — «нечаянная домохозяйка» подтвердила эту истину. Мы стоим, похоже, на пороге нового тренда: когда на выборах начинают побеждать лидеры протестного голосования, лидеры общественного мнения. Нельзя, дамы и господа, профукать этот тренд.

А брянские власти и единороссы пусть и дальше тешат себя мыслью, что все у них под контролем. Нет более обманчивого чувства, чем ощущение полной безопасности и покоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.