Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в

Жители брянского городка Фокино — «цементной столицы» России — готовы к массовому выступлению: бунт может оказаться беспощадным, но со смыслом. Здесь находится крупнейший в Старом свете цементный завод «Мальцовский Портландцемент» (холдинг «Евроцемент»). Скоро в печах этого мега-предприятия, уже 120 лет загрязняющего своими выбросами в воздух территорию на десятки километров вокруг, власти Брянской области намерены сжигать в качестве альтернативного топлива (вместо дорогущего газа) прессованное RDF-топливо.

Его получают из различных фракций мусора: автопокрышек, упаковки от продуктов, бумага и другого, — и по идее оно считается более-менее безопасным для окружающей среды м здоровья людей. Но цементный завод в Фокино известен своим не очень чутким, скажем так, отношением к соблюдению норм выбросов. То фильтры у него сломаны, то они не запущены, условно говоря, после ремонта, то с печами что-то не так…

Но именно так по ходу у нас будут реализовывать одно из положений начавшейся в стране пресловутой «мусорной реформы». Положение об утилизации отходов… И при этом никто никого через известный орган не перекинул.

Мусоросжигательных заводов, нет-нет, что вы, на Брянщине не будет — власти обещали не допустить их появления, и народ не обманули. По крайней мере, формально не обвели вокруг пальца. Зато предлагают быстрее расписаться в скором строительстве нигде ранее не упомянутого завода по сжиганию RDF-топлива.

Жители Фокино, зная не понаслышке про анти-экологические проделки своего цементного завода, прекрасно понимают, что с появлением в городке ещё одного производства, на бумаге пусть и относительно безопасного, им и вовсе может настать хана. Страдающих в Фокино хроническими заболеваниями и умерших от онкологии и так предостаточно. Страдают от выбросов «Портландцемента» и жители Бежицкого района Брянска, а также населенных пунктов между Фокино и областным центром — из-за причудливо сложившейся Розы ветров.

На собрании в ДК Фокино, на которое пришли сотни горожан, ни гендиректор цементного завода г-н Марченков ни директор областного департамента экологии тов. Мотылев не смогли (а может не захотели) толком объяснить людям, зачем им новая «напасть», и чего от нее ожидать. Но Марченков не скрывал, впрочем, что экономически для завода это очень выгодно. С «папкой возмущенных отзывов» оба теперь снова, надо полагать, поедут к губернатору Богомазу.

Вот, дескать, видите — народ бунтует, а чтобы не возмущался, нужны от региона и федерального центра значительные субсидии на постройку нового завода. Обязательно с крутыми фильтрами — завод сам такое не потянет. Поспособствуйте, Александр Васильевич!

И ему некуда будет деваться, придется изыскивать и выбивать эти деньги: мусорную реформу реализовывать надо — Москва давит, а местные полигоны твердых бытовых отходов переполнены; из-за дорогого газа цементный завод становится все менее рентабельным, а мусоросортировочных комплексов, позволяющих выделять из отходов идущие для последующей переработки, фактически нет. И в нужном количестве не скоро они появятся.

Делемма, в общем. В которой на людей и их страхи, а также здоровье и будущее детей, снова всем плевать. Чего уж удивляться, что народ может «подняться»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.