Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Очередной варварский спил нескольких десятков взрослых и здоровых деревьев произошел в Трубчевске. Цинизм в том, что преступление против природы случилось на территории Трубчевского аграрного колледжа. Это один из филиалов Брянского государственного аграрного университета (больше известного, как «Кокинская сельхозакадемия»), возглавляемого уважаемым ученым, депутатом Облдумы и видным членом партии власти «Единая Россия» Николаем Белоусом.

Брянский природоохранный прокурор Максим Зубко был проинформирован о произошедшем с ведома местной администрации безобразии. Но действенных мер к выяснению всей картины случившегося и привлечению к ответственности виновных он фактически не предпринял.

Примерно полсотни деревьев, в основном березы и липы, которые, по словам старожилов, сажал полвека назад еще первый директор колледжа, спилили на «законных» основаниях. Значительную часть «деловой древесины», образовавшейся на теперь уже пустом месте, якобы пустили на дрова для бань здешних начальников (одна из версий).

Тревогу забила местная пенсионерка, бывший преподаватель колледжа Наталия Котенко, проработавшая в учебном заведении 20 лет. Она всей душой болеет за все, что происходит в ее родном учебном заведении. А происходят, как оказывается там интересные вещи…

Когда Наталья Ивановна случайно увидела, что на территории колледжа буквально массивами выпиливаются деревья, она сразу же обратилась за разъяснениями в администрацию колледжа. Рабочие действовали деловито, никого не опасаясь.

Директор Трубчевского аграрного колледжа Александр Суконкин, еще недавно работавший в городском отделении Сбербанка, популярно объяснил не в меру любопытной пенсионерке, что «это вам не лес», а деревья своими корнями… разрушают проложенные под ними коммунальные сети.

В администрации Трубчевского района Брянской области, куда после объяснений тов. Суконкина направилась бывшая преподаватель Котенко, тоже не дали вразумительного ответа. Лишь сослались на решение некоей, почти мифической комиссии. Правда, кто ее возглавлял и из кого она состояла, Наталье Ивановне таких деталей сообщать не стали. От греха подальше – вдруг она на разведку какую иностранную работает: украинская граница все-таки совсем рядом с Трубчевском.

Но надо знать Наталия Котенко. Она сделала фотографии случившегося варварства и отправила их вместе с заявлением в Брянскую природоохранную прокуратуру. Вскоре в колледж по распоряжению природоохранного прокурора максима Зубко, не ставшего самостоятельно во всем разбираться, прибыла группа трубчевских полицейских. Ребят хороших, но, увидев их, Наталия Ивановна сразу поняла, что «толку не будет». По ее словам (в таких маленьких городках, как Трубчевск, мало что является тайным), директор учебного заведения и начальник местной полиции хорошо приятельствуют и даже якобы вместе частенько отдыхают.

В общем, правоохранители покрутились по территории колледжа, опросили Котенко, директора, записали с его слов количество спиленных деревьев и отбыли восвояси – составлять «отказной» материал, который впоследствии и появился.

Свежие пни рабочие, говорят, намеренно залили какой-то жидкостью, от которой те разложились. Следы варварства скрыты. От красивой березовой рощи и примерно десятка шикарных лип не осталось и следа. Попала под замес и раскидистая яблоня – она видать тоже «разрушала» проложенный тут же канализационный коллектор, была для него серьезной угрозой. Хотя во всех аграрных учебных заведениях изучают, что глубина залегания корневой системы плодовых деревьев в среднем 20-75 см: канализационные и водопроводные трубы на такой глубине не прокладывают.

Пока еще работающие преподаватели колледжа возмущены, конечно, тоже. Но молчат в отличие от Котенко: дескать, ей легко говорить – она на пенсии, а они работу могут потерять. И зарплату – в среднем чуть больше 10 тысяч рублей в месяц вроде как. Впрочем, понятно, что дело-то не в зарплате и не в имеющейся работе: раб всегда найдет, чем и как оправдать свои цепи. Народ у нас такой: мол, ничего не можем поделать, управленческо-административная элита уже все решила и дала свое добро на уничтожение деревьев – от нашего возмущения ничего кардинально не поменяется…

Но мне кажется, что поменяется. Надо только попробовать. Котенко отличилась неравнодушным отношением к творящейся несправедливости и когда работала.

Я связался по телефону с директором Трубчевского аграрного колледжа Александром Суконкиным. Александр Николаевич повторил уже известную мантру, настаивая, что с его стороны закон был соблюден до буквы: разрешение и согласование на спил деревьев он получил в природоохранном комитете Трубчевской администрации. Причем не сразу – типа еще долго ждать пришлось, а это, по его словам, лучшее доказательство того, что ничего поспешно, а значит, и неправильно сделано не было.

Но мне кажется, местные чиновники долго репу чесали совсем не от того, что взвешивали все «за» и «против». Они, вероятно, тоже не сразу вкурили, какая такая связь между корнями полусотни деревьев и разрушающимися тепловыми и канализационными сетями, проложенными, к слову, тоже полвека назад.

Тем более что менять «аварийные» сети в этом году – после спила деревьев – точно никто не собирался. Скорее всего, не сделают этого и в следующем, что подтвердил мне и сам Суконкин: денег в бюджете на столь масштабные работы попросту нет. Да и сами сети, судя по всему, на предмет выяснения степени их «разрушения» тоже никто не проверял. Суконкин самостоятельно сделал вполне выгодные ему выводы и на основе их же предпринял «спасительные» действия. До того, как «птицы стали гнездоваться».

Не поверите, но именно «начавшееся гнездование птиц» спасло от условного топора тов. Суконкина еще как минимум 20 деревьев. Впрочем, их Александр Николаевич пообещал непременно срубить уже следующей весной. Есть ли под ними какие сети, уточнять он не стал. Да и важно ли это?.. Особенно если снова промолчит природоохранный прокурор, а полицейские сотворят очередной «отказной» материал.

Первый директор агроколледжа, думаю, уже не раз перевернулся в гробу: вряд ли он даже в страшном сне предполагал, что у него однажды будет такой вот «одаренный» приемник, назначенный лично ректором БГАУ и депутатом Брянской Облдумы Николаем Белоусом.

С другой стороны, вроде все логично. Если взглянуть на проблему с формальной стороны: в определенных случаях корни деревьев действительно могут повреждать коммунальные сети. Возможно, некоторые деревья на территории Трубчевского агроколледжа и необходимо было спилить. Но ведь никто даже не ставит одновременно вопрос о ремонте «разрушающихся» коммунальных сетей. К сожалению, для Александра Суконкина такой формальный подход видится единственным вариантом решения проблемы. Проблемы, которая еще к тому же то ли есть, то ли ее нет.

А ведь директор должен быть и рачительным хозяином, и «отцом» для всех своих подопечных, уметь сберегать то, что ему досталось от предшественников, приумножать и улучшать. Перед сегодняшней администрацией Трубчевского аграрного колледжа стоят задачи, видимо, совсем другие. Да и что взять с человека, назначенного на должность, чьим-то административным распоряжением, сподобленным, возможно, сильной сторонней поддержкой, а не заслужившим ее многолетним опытом и трудом образовательной сфере. Преподавательско-педагогический опыт тов. Суконкина едва превышает 2 года.

Ведь что сейчас в сухом остатке? По-прежнему гнилые коммунальные сети и безвозвратно утраченная роща.

Попутно, кстати, Наталия Котенко выяснила и некоторые другие странные моменты, некоторое время являвшиеся загадочными. Например, она уверена, что приоткрылось тайное исчезновение как раз в канун Нового года с территории колледжа высоченной ели-красавицы. Она, спиленная, позже обнаружилась, как теперь понимает бывшая преподаватель, у местного сетевого супермаркета. Но это, наверное, уже совсем иная история – никак не хочется думать, что и тут мог «постараться» тов. Суконкин…

——

Фото: Н. Котенко, сайт Трубчевского агроколледжа