Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Совсем недавно я рассказал об адской ситуации, заложниками которой стали жители села Могилевцы Климовского района Брянщины, подробнее тут: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_4138 . Напомню, через Могилевцы пролегает отсыпанная «меловой» щебенкой дорога, которая ведет к ферме агрохолдинга «Мираторг». Стоит по ней проехать тяжелой технике этой мега-супер-пупер-крутой компании, как на всю округу поднимаются огромные облака и столбы непроницаемой пыли. Люди без конца задыхаются, мучаются от хронических легочных заболеваний, особенно дети и пожилые люди, но их проблемы власти не замечают. Хотя нужно всего лишь 6-7 млн. рублей, как подсчитал местный депутат Евгений Анисенко, чтобы сделать нормальную дорогу — для региона это не деньги.

Заметка про Могилевцы вызвала общественный резонанс. Оказалось, что подобная ситуация во многих населенных пунктах, расположенных в разных уголках Брянской области. Но всех их, по случайному совершенно совпадению, объединяет соседство с фермами и производственными площадками… агрохолдинга «Мираторг».

Взять хотя бы большой поселок Октябрьский в Почепском районе, на берегу реки Судость. Населением около 200 человек. Через этот поселок так же пролегает щебеночная дорога на ферму «Мираторга» в соседнем селе Колычево. Что ж сказать, «повезло» жителям Октябрьского с таким соседством! Громадные трактора и грузовики ежедневно проносятся по центральной улице Октябрьского, оставляя за собой непроницаемую белесую мглу…

На фотографиях, которые мне прислала гражданская активистка и неравнодушная жительница Октябрьского [id474711058|Светлана Захарченко], как раз видно как мираторговская техника едет, предположительно, на покос травы, постепенно скрываясь в плотном облаке пыли. По словам Светланы, люди окна порой открыть не могут. А если кто идет по дороге с почтового отделения или больницы (это на другом берегу р. Судость) и на свое несчастье встретился с несущимися навстречу или мимо мираторговскими громадинами, то лучше сразу доставать мокрый платок (если есть) и сразу закрывать им лицо: «выплюнуть легкие» от на раз обеспеченного сильного кашля ничего не стоит.

Примечательно, что дорога до Октябрьского от другого «соседа» — села Валуец уже разбита в хлам. Само собой, не легковым автотранспортом. И даже не внедорожником местного «председателя» агрохолдинга, как вы понимаете.

Возникает вполне закономерный вопрос, когда наша власть всех уровней начнет обращать внимание на интересы людей, а не только думать об интересах больших компаний? Неужели развитие сельского хозяйства на Брянщине не подразумевает также создание надлежащей инфраструктуры, в том числе и муниципальных дорог общего пользования — нормальных и не «пыльных»? Или как обычно, наши люди все вытерпят, еще немного «позадыхаясь»?…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.