Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



«Дорогие дети! Любимый муж! Теперь мы перед тем как выбросить какой-нибудь образующийся у нас мусор, будем его понемногу сортировать — запомните, сор-ти-ро-вать! Начинаем новую жизнь прямо с этого момента!», — громко и официально объявила на днях моя дражайшая вторая половина.

Судьбоносное для семьи решение (известно же, кто главный в семье, когда муж — голова) жена огласила, едва узнав, что на площадку для мусорных контейнеров на углу нашего многоквартирного дома по ул. Тарджиманова в Брянске региональный оператор «Чистая Планета» наконец-то доставил два специальных сетчатых контейнера для раздельного сбора отходов. Один для сбора «пластика», второй — «бумаги».

Контейнеры эти, скромно замечу, установили по моей просьбе. Ее я озвучил руководству «ЧП», будучи как активист-эколог ещё членом почившего в бозе Общественного Совета при этом самом региональном «мусорном» операторе. Совет «схлопнулся», как известно, в середине весны, просуществовав всего три месяца и по сути ничего не успев сделать. Ни хорошего ни плохого.

Руководство регоператора достаточно быстро наигралось в Общественный совет, поняв, видимо, что ещё один вид контроля за его деятельностью — в этот раз со стороны общественности — это уже сущий перебор. Есть уже различные чиновничьи-контролирующие и прокурорско-надзорные органы, и каждый из них горазд говорить, как надо, а как не стОит. Да и некоторые члены Совета при «Чистой Планете» подобрались, откровенно говоря, те еще: участие в нем было для них либо «обязаловкой» либо «еще одним Советом». В общем, не срослось.

Зато я успел «выбить» для своего дома и нескольких соседних вот эти важные, считаю, контейнеры для раздельного сбора отходов. Без него, раздельного сбора нам никогда не избавиться от огромных свалок и полигонов ТБО — кто был на них, поймет. Есть основания думать, что повсеместная сортировка отходов и последующая их переработка уже в ближайшем будущем хоть немного позволит сократить общее количество выбрасываемого на Брянщине мусора.

Свой мизерный вклад в это я сделал — надеюсь, такие же контейнеры «для раздельного сбора» скоро появятся и в других брянских дворах, на других контейнерных площадках. Но для это, конечно, нужна в первую очередь добрая воля проживающих там людей.

Кстати, у нас народ как-то сразу проникся полезным нововведением: дня не бывает, чтобы специальные контейнеры были пустые. Но и «ЧП» молодцы (это не пиар и не реклама, просто констатация) — ежедневно пригоняют специальную машину, которая в отдельный отсек ссыпает накопившийся пластик, а в другой — бумагу, не смешивая их. В этом весь цимус. Раньше в Брянске с подачи мэрии тоже широко пиарили «раздельный сбор», но тогда все обернулось сплошной профанацией: раздельно собираемые отходы приезжавшие мусорные машины сгружали в… общий большой отсек.

«Вместо прежнего одного пакета для мусора», — продолжила свою пламенную, но важную речь супруга, — «отныне у нас будет три: первый — для бумаги и картона, второй — для пластика, включая бутылки, и третий — для всех остальных видов отходов, в том числе пищевых. В них соответственно и бросаем. Все поняли?». Дети и я вслед за ними охотно кивнули. Для детей это типа игры, да и в силу возраста им не напряжно. А для меня в принципе необходимость: все-таки эколог какой-никакой.

Что надо сделать жильцам домов, которые хотели бы тоже установить у себя такие контейнеры? Нужно написать соответствующее коллективное (хотя бы 5-10 подписей) заявление в свою управляющую компанию. И будет вам счастье раздельного сбора мусора. Ну а если УК какая откажется, пишите мне, будем разбираться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.