Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Модный тренд на вырубку зелёных насаждений — деревьев и кустарников, растущих вдоль городских транспортных магистралей Брянска, набирает обороты. И приобретает самые неожиданные, фантасмагорические черты детектива по городскому «благоустройству». Похоже, скоро отдельные личности замахнутся топором уже на «святое» — на десятки деревьев, высаженных в свое время при поддержке партии власти «Единая Россия». И произойдет это, как ни удивительно, при непосредственном участии городских властей областного центра. В самом страшном сне такое не может привидеться. Но нет…

В 2012 году при поддержке «Единой России», которая, как известно, у нас вездесуща, проводилась в Советском районе Брянска масштабная реконструкция одного из трех городских проспектов — проспекта Станке Димитрова. Тогда его проезжую часть закатали в новый асфальт (он уже много где пришел в негодность, но не об этом сейчас речь), произвели монтаж придорожной «ливневки», сделали наконец-то широкие тротуары, которые нормально озеленили.

Так, вдоль тротуара у проезжей части от ул. Спартаковской до Телецентра с благословения «ЕдРа» высадили несколько десятков замечательных шаровидных кленов. Они на удивление даже прижились — в отличие, например, от тех, что примерно тогда же «воткнули» вдоль зданий ЦУМа и регионального управления полиции на проспекте Ленина. «Станкедимитровские» клены прекрасно дополнили уже имевшееся естественное озеленение — взрослые деревья (липы, тополи, американские клены, груши и другие породы), которые росли и пока еще растут на некотором удалении от проспекта Станке Димитрова, в частности, у многоэтажного дома №106 (его хорошо видно с дороги благодаря вывеске «Магазин «Ковры»»).

Однако где-то с 2017 года, может чуть раньше часть высаженных на Станке Димитрова молодых, но уже окрепших «единороссовских» кленов стала постепенно и, главное, загадочным совершенно образом исчезать. Вначале «пропало», говорят местные жители, одно дерево — целиком, что примечательно, с кроной и корнями. Потом еще несколько деревцев бесследно исчезли. В итоге, на сегодня от прежней аллеи в полсотни кленов осталась в лучшем случае половина деревьев.

Исчезновение вновь высаженных деревьев совпало с обустройством большого земельного участка (кадастровый номер: 32:28:0032707:230) площадью около 66 соток — покамест пустыря, но в перспективе очень «золотого места», протянувшегося вдоль проспекта Станке Димитрова и соседствующего с придомовой территорией уже упомянутого дома №106. Именно вдоль этого земельного участка, предположительно, взятого в аренду брянской мелкой фирмой ООО «Комтел», и произрастали загадочно исчезнувшие клены от «Единой России».

Казалось бы, осваиваемый участок должен быть отдельно, а деревья вдоль тротуара сами по себе. В теории, да. Но только не в Брянске, видимо. Тут власть предержащие будут, такое ощущение, охотно гадить другим сильным мира сего, уничтожая на корню их добрые начинания. Лишь бы только те не казались лучше, действительно украшая город и делая жизнь в нем немного более комфортной.

Городские власти через уполномоченные структуры вроде бы позволили коммерсантам (телекоммуникационной фирмочкой «Комтел» может владеть тот же самый человек — бизнесмен Репников А. Е., что и некогда широко известной компьютерной компанией «ВИСТ») фактически «прирезать» к большому участку в 66 соток еще одну полоску земли. Она куда уже, но зато примыкает почти впритык к проспекту Станке Димитрова — до проезжей части 6-7 м от силы. И клены на этой полоске земли были для кого-то явно лишние.

Не просто догадки. Четко уже просматривающийся модный для Брянска тренд в части «комплексной работы с зелеными насаждениями». Ведь не случайно накануне Дня защиты детей весь участок был огорожен высоким металлическим забором. Таким, какие обычно ставят на строительных площадках. Ставили ограду легко и быстро — рабочим ни спорить ни с кем из недовольных горожан ни рубить ничего не пришлось. Не то что в Екатеринбурге…

Ранее росшие на «прирезанной» полоске земле деревья не только мешали бы, скорее всего, строительству в целом, но и оказались бы на месте будущей подъездной дороги, которую наверняка проложат параллельно основной магистрали. Без отдельного подъездного пути возводить здесь новый большой объект просто бессмысленно. Что это будет, спросите? Догадаться не сложно: по документам, еще один… офисный центр. А там, когда когда строить начнут, может и не просто офисный, а еще и торговый окажется. Брянску же жуть как не хватает офисов и торговых центров…

Но исчезновением «партийных» кленов дело, вероятно, не ограничится. Владельцы огороженного участка вдруг поняли, что управляющая компания дома №108, установив несколько лет назад забор по периметру дворовой территории этой многоэтажки, «залезла» на их законную территорию. Немного, где-то на полметра, а где-то и на метр в ширину, но все же залезла, как удалось подтвердить в суде.

Теперь забор требуется сдвинуть вглубь дворовой территории. Но вся проблема в том, что вплотную к нему растет два десятка взрослых деревьев. Те самые липы, груша, тополи, американские клены, что уже были здесь до шаровидных кленов. Своими раскидистыми кронами они хорошо оберегают жильцов многоэтажки от шума оживленной автомагистрали и дорожной пыли. И совсем не знают о новом модном брянском «антизёленом» тренде….

Как пить дать, эти взрослые деревья помешают нормальной установке металлического забора с этой стороны стройплощадки. Да и подъездная дорогая опять же широкой должна быть — на фиг тут вообще какая-то растительность.

Но брянские «единороссы», думаю, безвольно проглотят подобный «наезд» на плоды своего «труда». Не лезть же в драку с себе подобными, в самом деле…

P. S. — Кстати, как думаете, есть еще чего в Брянске порубить?! Желательно, чтобы целыми аллеями — не надо мельчить и размениваться! Где у нас еще нормальные деревья остались, а? Заявки оставляйте в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.