Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В феврале и мае я опубликовал две статьи, проливающие свет на трагическую историю, которая случилась в семье жительницы Навлинского района Брянщины 50-летней Светланы Боцевой. Женщина потеряла сразу двух близких людей — супруга Александра и старшего сына, 25-летнего Антона. Оба, работая на заготовке зимнего леса, погибли на делянке, практически у нее на глазах.

Напомню, трагедия произошла недалеко от села Вздружное, на участке Навлинского лесничества, арендуемого местной лесозаготовительной компании ООО «Транслес». Ее конечным бенефициаром является, по всей видимости, депутат Брянской областной Думы Андрей Богатиков. Однако ни «Транслес» ни Богатиков никак не ответили за гибель двух человек. Они просто оказались ни при чем.

Мужчины формально работали у частного предпринимателя, который раньше являлся бригадиром в «Транслесе» и теперь работал, как установили следствие и суд, в интересах «Транслеса». И таких, вчерашних бригадиров на «Транслес», говорят, работают десятки человек.

«Ипэшник» пошел под суд. Но суд Навлинского района (судья Авдеев) неожиданно проявил к нему снисхождение — по ходатайству следователя и с согласия прокуратуры с мужика сняли все обвинения, а дело закрыли. За нарушение техники безопасности и разгильдяйство он получил только штраф. В размере всего 100 тыс. рублей — по 50 тысяч за жизнь каждого «холопа».

Впрочем, совсем остаться в стороне прокуратура Навлинского района не смогла. Иначе было бы совсем неприлично. Однако надзорный орган все равно подвел все под «плановые проверки». Под их видом прокуратура и проверила исполнение требований законодательства «индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими деятельность по заготовке и переработке древесины на территории района». Ну хоть так.

Хотя жаль, что «потребовался» инцидент со смертельным исходом. До него руки у прокурорских проверить как (НЕ) исполняется «хозяева леса» трудовое законодательство, видимо, совсем не доходили. Что отчасти понятно: в этом случае им надо было бы схлестнуться с «крутыми чуваками». И один из них тот самый депутат Богатиков. Его местные, как приходилось мне слышать не раз, называют «негласным хозяином Навлинского района».

Как бы там ни было, но именно после огласки истории с гибелью двух рабочих в лесу (замечу, ни одно брянское СМИ, кроме меня, об этом почему-то не сообщило) прокуратурой Навлинского района вдруг были выявлены нарушения требований трудового законодательства в лесозаготовительной сфере. Но прокуратура в официальном релизе не стала отчего-то называть конкретные предприятия. Однако у меня есть данные, что речь в ее сообщении идет именно о коммерческих структурах, которые могут иметь то или иное отношение к Андрею Богатикову.

Итак, оказалось, что заработная плата на проверенных прокуратурой «предприятиях» выплачивается лишь один раз в месяц. Причем в разные даты. Да и сроки выплаты этой самой зарплаты не установлены. Работники не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы. Трудовые договоры с работниками не заключаются, условия оплаты труда не оговариваются.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Навлинского района в отношении виновных лиц возбуждены различные дела об административных правонарушениях. Сейчас они находятся на рассмотрении. Но это вовсе не значит, что кого-то в итоге привлекут. И кто-то понесет ответственность. Предъявленные претензии всегда можно оспорить, и мало кто из » нарушителей» не пользуется этой прекрасной возможностью.

Так что депутат (пусть будет депутат) снова может (и скорее всего, так и будет) выйти сухим из воды. Он же депутат, а значит почти памятник — кто ж его «тронет». Тем более по такому пустячному поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.