Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянские власти очень любят показывать высоким иногородним гостям мемориальный комплекс «Партизанская поляна», располагающийся в 20 км от областного центра, недалеко от поселка Бело-Бережский санаторий. Это своего рода местная «патриотическая витрина»: чисто, красиво, в меру скорбно.

У гранитной «Стены памяти» – главного монумента мемориального комплекса горит Вечный Огонь, который называют «Сердцем Поляны». Также есть большая и внушительная выставка военной техники, списанной Министерством обороны и прошедшей демилитаризацию в 2006 году, — это единственная такая экспозиция на территории региона.

В 2019 году «Поляна» серьезно разрастется (согласно утвержденной Концепции развития). Рядом с ней, на месте бывшего «милицейского» пионерского лагеря «Сосновый бор» создадут детский Военно-патриотический лагерь. Сейчас это очень модно. А на территории самого Комплекса в соответствии с другой текущей модой — религиозной власти дали добро на строительство Мемориальной часовни.

Вряд ли советские партизаны и подпольщики, которые по идее были не верующими, «безбожниками», а многие еще и коммунистами, одобрили бы такое строительство. Но их мнения, понятное дело, уже не спросишь. А часовню строят под благовидным предлогом — «в честь партизан и подпольщиков, погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне» — не подкопаешься. Чем ответственные лица и пользуются.

Между тем, то, что уже есть на «Партизанской поляне», — приходит в негодность и запустение. Речь о барельефах на «Стене памяти» и выставленной военной технике. Никто не следит за их состоянием, такое ощущение. А если и следят, то уход осуществляется по принципу «тяп-ляп, и так сойдет».

Барельефы — металлические фигуры молодых подпольщиков повсеместно покрылись ржавчиной. Ржа «съела» и гусеницы танков. Ею покрыта вся передняя часть «боевой машины ракетно-зенитного комплекса «Оса»», борта, винты и заклепки других некогда боевых машин. Краска на них, кстати, тоже много где вспучилась, пошла шагреневой кожей. Но позорнее всего выглядит выставленный на всеобщее обозрение самолет: как минимум в двух местах отваливающие от него части… примотаны назад обычным скотчем! Печальная картина, что и говорить…

Кто-то может предположить, что мемориальный комплекс страдает от нехватки финансирования. Но это вряд ли так. Во-первых, здесь много оказывают (по большому счету, навязывают) «платных услуг»: ни одна «свадьба», скорее всего, не зайдет сюда бесплатно, а тем более — не сфотографируется. Во-вторых, губернатор Брянской области Александр Богомаз не так давно публично заявлял, что «Партизанская поляна» не может и не будет нуждаться в деньгах.

Но Александра Васильевича на мемориальном комплексе никто расстраивать и гневить не собирается. Обода колес пушки, которая стоит ближе всего к Вечному огню и предательски всегда находится в зоне обзора первого лица региона и других высоких товарищей, недавно снова были покрашены в праздничный белый цвет. Так что визуально с пушкой все идеально — кого надо ее вид обманет. А до другой техники губернатор и его гости обычно все равно не доходят. Барельефы героев вплотную также никто не рассматривает. На них, в общем, можно и «забить».

Такой вот суровый и циничный «патриотический маркетинг» по-брянски: грудь сияет — в медалях и орденах, а «спина» (назовем ее так) голая и неприглядная. Но если вы думаете, что подобное безобразие только на Партизанской поляне творится, то сильно заблуждаетесь.

Разруха и запустение царит и на Площади Партизан — одной из двух центральных площадей Брянска. Ранее я писал об этом: фонтан разбит, монументы в честь освободителей города разукрашены непотребными словами и стоят с отбитыми кусками гранита, либо он грубо посажен на… обычную монтажную пену, фонари без лампочек. Но во время часто происходящего возложения венков и прочих массовых событий, проходящих перед Вечным огнем, всего убожества Площади Партизан почти не видно. Не «заметно» оно и на «Партизанской поляне».

Если вам необходимо осуществить выставку каких-то коллекционных экспонатов, то вам стоит заранее подумать о витрине под свою коллекцию. Перейдя по ссылке http://homemuseum.ru/catalog/vitrini-dlya-kollektsii/ вашему вниманию будет предоставлен широкий ассортимент витрин под различные авторские коллекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.