Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Очередь в процедурный кабинет в муниципальной поликлинике. Не большая и не маленькая — обычная по утрам, когда все пенсионеры уже на ногах. Подходит черед хорошо ухоженной пожилой дамы с костылем в руке — она явно не из бывшего рабочего класса (ну или дети хорошо помогают). Тем не менее по старой советской привычке спешит к двери в кабинет, чтобы мгновенно залететь внутрь, когда позовет медсестра.

А до того, пока есть минута-другая-третья, делать-то все равно нечего, дама начинает «вещать». Громко, само собой, как это принято в наших очередях в поликлиниках, чтобы найти сразу согласно кивающих в ответ:

— Вот, в субботу молодуха одна зашла в кабинет, и там ей плохо стало. Полчаса никого не принимали потом, пока ее откачивали! Не, ну вы представляете, полчаса и никого!

Слушаю эту даму, прижав к локтевому сгибу после укола ватку, и тихонечко офигеваю от подобной остро обвинительной речи. Но несколько человек, примерно одного с ней возраста, ей начинают поддакивать, как ни странно. Полчаса все-таки никого не принимали, пока «молодухе плохо было», а у всех дела, понимаешь! Дама тем временем не унималась:

— Не могло ей стать плохо в другом месте! Но главное, вышла эта молодуха потом из кабинета и улыбается вся такая, говорит: «Извините, пожалуйста, что всех задержала!». Нет, ну это ж надо! И хватает только наглости у людей! Я так понимаю, если бы плохо ей по-настоящему было, она бы потом не улыбалась во весь рот!..

Другие пенсионеры окончательно прониклись правдой новоявленного трибуна, некоторые осуждающе уже стали качать головами. Дама, почувствовав новую волну поддержки, еще больше повысила градус общественного осуждения:

— Муж все перед уколом ее сидел успокаивал: «Ты на иголку не смотри, когда вену искать будут!», — специально накручивал.

Тут я уже не выдержал. Долго «кипел».

— Каждому может плохо стать в процедурном кабинете. Об этом на его дверях предупреждающая новость даже есть. О чем вы вообще говорите?

Даме только этого — не просто сочувствующего, а собеседника — и нужно было.

— Она с улыбкой вышла, а все вынуждены ее были ждать! Вот что возмущает! — и уже обращаясь снова к очереди, — А ещё другой мужчина тут молодого пенсионного возраста был, тоже все вида иголки боялся. Дожил до скольки лет и боится!

— То есть выйди та девушка просто, без улыбки, не извинившись и пойди она мимо всех, вас бы это больше устроило?..

Но даму было не переубедить. Я и не стал. Просто решил покинуть эту очередь, не дожидаясь пока пройдут положенные после укола 10 минут отдыха. Но, идя на улицу, в очередной раз подумал про себя: «Не дай бог стать таким же в старости…». И таким же, как другие бабки и деды в очереди, что поддакивали этой даме.

А ещё интересно стало, кем она раньше работала. Наверняка же занимала какой-то ответственный пост, судя по ее виду и манере поведения, на котором тоже всех поучала и знала, как надо, и как лучше для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.