7 брянцев вышли в полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России 2020»

Читать «Брянский Ворчун» в



По итогам дистанционного этапа отбора президентского конкурса «Лидеры России» 2019-2020 годов в очные региональные полуфиналы приглашены почти 3000 конкурсантов, в том числе от ЦФО — 664 человека. Среди них жителей Брянской области 7 человек. Их имена пока не раскрываются.

Полуфиналы конкурса «Лидеры России 2020» пройдут в январе и феврале во всех федеральных округах (для участников из ЦФО – в Москве 21-24 февраля). Их участники будут состязаться за право выхода в суперфинал – там всего 300 «мест». Суперфиналисты получат образовательный грант в размере 1 млн рублей.

Победителями конкурса станут всего 100 участников, наставниками которых выступят ведущие управленцы страны. В этом году на сайт «Лидеров России 2020» поступило 233 830 заявок. К участию в дистанционном тестировании были допущены 91 355 участников – все, кто заполнил анкету, загрузил видеоинтервью и принял правила дистанционного этапа. Об этом сообщил генеральный директор президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей», флагманским проектом которой как раз и является конкурс «Лидеры России», Алексей Комиссаров.

Среди участников, приглашенных в полуфиналы третьего сезона конкурса, 81% мужчин и 19% женщин. Для сравнения, во втором сезоне конкурса в полуфиналы вышли 14,3% женщин, в первом сезоне – 14,8%. «По количеству участников, приглашенных в полуфиналы, лидирует группа в возрасте от 31 до 35 лет, затем следует возрастная категория от 36 до 40 лет и от 27 до 30 лет», – добавил Комиссаров.

На состоявшемся в конце 2019 года заседании Наблюдательного совета Конкурса первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, наставник «Лидеров России» Сергей Кириенко обратил особое внимание на задание «Сердце Лидера». Одним из условий пропуска в суперфинал, помимо победы в очных этапах, было выполнение именно этого задания. В рамках него участники должны реализовать социально значимые проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем.

«В прошлом году мы впервые сделали добавочное задание – социальное задание «Сердце Лидера». Было достаточно много дискуссий, поскольку выбираем управленцев, а это, вроде, не совсем управленческий навык. Но с другой стороны – нет такого теста, который может проверить наличие души, сердца. Я убежден, что это важный критерий. Для госслужбы – это просто обязательное условие! Если сердца нет, никакие управленческие качества не помогут», – заметил Кириенко.

От Центрального федерального округа на Конкурс поступило 81 688 заявок. На полуфинал отправятся 664 участника. Из них больше всего традиционно из Москвы и Подмосковья — 458 и 90 человек соответственно.

От Брянской области на полуфинал поедут всего 7 человек, говорится на сайте регионального правительства. Впрочем, это не такой уж и плохой результат: в конкурсе прошлого года от Брянщины в полуфинал пробился только один человек – на тот момент заместитель управляющего по сервису «Банк ВТБ» Сергей Сидорин. Имена нынешних полуфиналистов организаторы конкурса пока не раскрывают.

Соседние с Брянщиной по ЦФО регионы «направили» в полуфинал от 3 (Костромская область) до 15 (Воронежская область) человек. От ближайших к нам Смоленщины поедут 5 полуфиналистов, от Орловщины — 4, а от Калужской области — 6 участников.

По личному опыту журналисты и авторы «Брянского Ворчуна», которые также неоднократно участвовали в дистанционных этапах «Лидеров России», могут ответственно заявить, что единолично решить (выполнить) все их задания вряд ли возможно. Это касается и катастрофически небольшого количества времени, которое отводится на каждый тест, и массива отдельных вопросов, на которые надо успеть дать ответы. При этом потенциальные победители должны одинаково хорошо ориентироваться и в гуманитарных науках, и в экономике и в основах математического анализа.

Но если такие чиновники и управленцы (победители суперфиналов Конкурса разных лет стали, в частности, заместителями глав разных регионов и получили высокие должности в огромных корпорациях) рано или поздно начнут все-таки управлять страной, то за ее будущее точно можно будет не беспокоиться. Правда, ключевое слово тут «если».

Фото: «Лидеры России», личная страница С. Сидорина в Фейсбуке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.