К 7 ноября брянский губернатор Богомаз возглавит региональное отделение "Едино России"

Читать «Брянский Ворчун» в



Назначение в день Великого Октября будет выглядеть очень символично, но не удивительно — даже с учетом того, насколько полярны идеологии у партии власти и коммунистов. Многие единороссы вышли из советских времен, и почти ничто коммунистическое им не чуждо. «Брянский Ворчун» спешит первым подобострастно, как принято в таких случаях, поздравить главу Брянщины с этим, считай, решенным высоким назначением.

Вчера, 23 октября, губернатор Брянской области Александр Богомаз без особой помпы подал заявку на вступление в партию «Единая Россия», сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную информагентством в пресс-службе регионального правительства. Круг замкнулся, можно сказать.

До того, как возглавить Брянскую область в статусе врио губернатора, Александр Васильевич был членом «Справедливо России», которая еще 10 лет назад являлась вполне себе настоящей оппозиционной партией. Потом он успел почти два года – с ноября 2012-го по 8 сентября 2014-го – побыть депутатом Госдумы, в которую он прошел от «ЕдРа». Но при этом, оставшись во всем белом, в партию власти Богомаз тогда не вступил. Избежать «членства» и вообще остаться формально беспартийным ему удалось и год спустя, когда на выборах 2015 года, подтверждая свои губернаторские полномочия, снова пришлось баллотироваться от «Единой России».

Срок полномочий Богомаза в качестве высшего должностного лица Брянской области истекает менее чем через год – в сентябре 2020 года. И хотя неофициально свою предвыборную кампанию Александр Васильевич уже фактически начал (на это указал прошедший на днях в Брянске Международный Славянский экономически форум), надеяться на одну удачу ему не приходиться. Да и ни к чему.

Возможную руку помощи протянул председатель «Единой России» и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сегодня на совещании в Москве он поддержал руководителей российских субъектов, которые «пожелали возглавить региональные отделения партии». В мероприятии участвовали 17 глав субъектов – по всей видимости, те, кому грозит новый срок, и кого, по крайней мере, пока в Москве не сбрасывают с предвыборных счетов.

Правда, провластный и почти придворный сайт «БрянскToday» не преминул лишний раз в этой связи прогнуться, если ни больше, так охарактеризовав суть мероприятия: «…в Москве прошла встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с наиболее уважаемыми и авторитетными лидерами субъектов РФ». Но поддержка премьера напоминает скорее добрый ультиматум. Глав регионов он собрал, чтобы четко им обозначить имеющиеся намерения, призвав больше не метаться в преддверии намеченного на сентябрь следующего года единого дня голосования – либо вы идете от «ЕдРа» как полноценные члены партии, либо…

— То есть это вносит сумятицу и сказывается на выборах. Эту практику нужно прекратить. Она выглядит не очень правильно, непоследовательно и в чём-то даже неразумно,сказал Медведев главам регионов.

Ну а чтобы дополнительно их заинтересовать, Дмитрий Анатольевич вполне прозрачно намекнул и пообещал: «… если присутствующие здесь коллеги возглавят региональные отделения «Единой России» в своих регионах, эти партийные структуры будут для вас реальной опорой, помогут лучше почувствовать настоящие потребности людей и выработать справедливые решения». Эту фразу вклинили, кстати, и в пресс-сводку о поездке Богомаза в Москву. Единственное, она появилась на официальном областном сайте лишь в 17.11.

Но в областной пресс-сводке отсутствует другая важная фраза Медведева:

— Сразу же после нашей встречи можно было бы провести заседание президиума. Андрей Анатольевич (обращаясь к А. Турчаку), Вы тогда можете с коллегами остаться и поговорить об этом, чтобы присутствующие руководители субъектов получили позиции секретарей региональных отделений партии прямо с сегодняшнего дня. Все решения об этом я, естественно, подпишу как Председатель партии «Единая Россия».

Видимо, после разговора с Турчаком брянский губернатор Александр Богомаз все же не стал «прямо с сегодняшнего дня» секретарем регионального отделения партии – эту должность сейчас занимает его верный товарищ и переизбранный председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Почему не стал – предположений много: начиная с того, что надо еще, мол, немного подумать и заканчивая самым банальным и, конечно, неправдоподобным – дать Попкову время собрать личные вещи в рабочем кабинете секретаря регионального отделения партии.

Но возглавить региональное отделение Богомазу, если он хочет попытаться пойти на второй губернаторский срок, все же придется. Случиться сие событие должно, вероятно, не позже 7 ноября – возможно, прямо в день Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался в СССР как главный государственный праздник. Но в этом нет противоречия или чего-то страшного: про праздник Великого Октября давно забыли, а многие единороссы вышли из советских времен, и почти ничто коммунистическое им не чуждо.

А чтобы никто из приглашенных в Москву глав регионов, включая Богомаза, не сомневался в губернаторском дубле, Медведев заявил, что принявшие его предложение-ультиматум будут готовить очередные выборы в Государственную Думу. Они назначены на сентябрь уже 2021 года, то есть Богомаз фактически уже год должен будет по идее править к тому моменту.

Поэтому мы тут, в редакции «Брянского Ворчуна» крепко подумали и решили на всякий случай не испытывать судьбу: спешим поздравить нашего дорогого Александра Васильевича с почти состоявшимся новым высоким назначением!

И пусть наше неожиданное подобострастие никого не смущает – мы то же люди: глядишь, если все нормально пойдет, то главному «брянскому ворчуну» журналисту и блогеру Александру Чернову тоже дадут на кормление какую-нибудь завидную полунезависимую должность. Например, главы администрации в не очень удаленном от Брянска муниципальном районе, чтобы не далеко было ездить и сохранять связь с областным центром – в Жуковском или Карачевском. Ну, в крайнем случае, Навлинском или Брасовском.

фото: Александр Чернов, сайт Председателя Правительства России — Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведев, ДЕСНЯНСКАЯ ВОЛНА

ДОПОЛНЕНИЕ

Все-таки Александр Богомаз раньше стал секретарем регионального отделения партии: Президиум генсовета «Единой России» единогласно согласовал его назначение. Вот как он сам прокомментировал новую должность – как всегда четко, до запятой соглашаясь со «старшими товарищами»:

— Партия у нас сегодня руководящая, вся ответственность лежит на партии, и когда губернатор находится в стороне, это неправильно. Я уже пять лет губернатор, за это время прошло шесть выборов — и в областную Думу, и в Государственную Думу, и довыборы в областную Думу, выборы Президента, сейчас были выборы в областную Думу, и я всегда был или во главе списка, как в этом году, или все равно был рядом с партией и проводил идеи «Единой России». А идеи очень простые — это улучшение жизни народа. Хотя понятно, что работать сложно, а всегда легко критиковать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.