Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В ближайшие дни (не важно, что выходные грядут) Жуковским межрайонным Следственным отделом СУ СК РФ по Брянской области может быть возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей администрации Жуковского района.

Иначе говоря, вопрос о привлечении к уголовной ответственности «верхушки» администрации Жуковского района, в первую очередь, предположительно, ее главы Андрея Давиденко можно считать вполне решенным. Против него и других чиновников могут завести уголовное дело по ч. 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (деяние, совершенное лицом, являющимся главой органа местного самоуправления). Ее санкция достаточно сурова. Она предусматривает как штраф до 300 тыс. руб., так и принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок до 7 лет с последующим лишением права занимать определенные должности до трех лет.

О реакции Давиденко неизвестно. Но в пятницу он продолжал находиться на рабочем месте, как мне сказали.

Материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании тов. Давиденко и, вероятно, других должностных лиц в Следственный отдел в мае месяце направил прокурор Жуковского района. Проверка была проведена по вопросу вроде как необоснованного выделения еще в 2015 году земельных участков сельскохозяйственного назначения должностными лицами Жуковского района сельхозпредприятию АО «Родина». Оно находится в селе Леденево. Интересно, что проверку прокуратура Жуковского района провела после… обращения брянского губернатора Александра Богомаза. То есть на лицо как бы борьба с коррупцией в действии, о которой неустанно говорит Александр Васильевич: чиновники «помогли» коммерческой структуре, передав в ее уставной капитал муниципальные земли.

Причем земли эти, по версии прокуратуры (а скоро, видимо, и — по версии следствия), опиравшейся на сведения главы региона, были переданы АО «Родина» незаконно. И совершенно «бесплатно». Даром. С этой целью администрацией Жуковского района было издано 5 или около того постановлений. Что, считают правоохранители, «негативно отразилось на бюджете муниципального образования». Потому что, дескать, муниципальный бюджет не пополнился за счет продажи или передачи в аренду означенных земельных участков.

Хотел ли кто еще тогда, в 2015 году, купить или взять в аренду эти земли — вопрос. Но есть неподтвержденная информация, что на них претендовал агрохолдинг «Мираторг». Да, тот самый. И одна из его производственных баз по чистой случайности, само собой, то же находится в Леденево.

Узнав о возбуждении уголовного дела против руководства Жуковского района, я попытался навести справки в местной администрации. Находящиеся в курсе дел люди, пожелав остаться неназванными, вспомнили, что агрохолдинг якобы действительно хотел забрать земли, доставшиеся в итоге «Родине». Но хотел, мол, получить их за бесценок, а еще лучше — бесплатно.

Но бесплатно по ходу, даже не «за рубль» земельные участки получила и «Родина» — они, повторюсь, стали частью уставного капитала этого акционерного общества, серьезно его увеличив. До 2015 года «Родина», говорят, была одним из нищих, почти не имеющим своей земли колхозом. А тут сразу воспрянула. Жуковские чиновники фактически вдохнули в «Родину» новую жизнь. Но, естественно, не в простой надежде на призрачное будущее.

На тот момент на горизонте возник иногородний инвестор. Он получил контроль над АО «Родина» и чуть позже перезапустил благодаря полученным этим акционерным обществом землям Жуковский молочный комбинат (торговая марка «Жуковское молоко»). Плюс наладил на базе комбината производство изысканных, с привлечением настоящего французского технолога «белых сыров» (с плесенью, например) под общим названием «WhiteCheese from Zhukovka» — недешевых и продающихся сегодня преимущественно за пределами Брянщины.

Нашему населению все эти Бри и Камамберы в большинстве своем малодоступны по ценам. Да и непонятны почти, чего уж там греха таить. Хотя лично я такие сыры (не именно жуковского производства, а вообще) обожаю — они прекрасно идут под красное вино, в салаты и просто сами по себе кажутся мне очень вкусными.

Мои источники рассказывают, что отдать предпочтение не всесильному агрохолдингу жуковским чиновникам позволили депутаты районного Совета во главе с его председателем Владимиром Шуравко. Крепким предпринимателем, исполнявшим обязанности руководителя представительного органа и заодно главы Жуковского района (на общественных началах) до августа прошлого года. О привлечении к уголовной ответственности тов. Шуравко речи пока вроде бы не идет. Но думаю, учитывая его прежнюю громкую публичность (судился с журналистами и прочее), в случае какой-либо опасности он просто так не сдастся.

Почему вся эта история, как говорится в официальных документах, «об уголовном преследовании должностных лиц администрации Жуковского района по актам выявленных нарушений уголовного законодательства» вдруг только сейчас стала набирать силу? Теперь, спустя три с лишним года? Когда стабильно работает обновленное производство? Только ли дело в борьбе с коррупцией? Не уверен.

Есть ощущение, что под видом необходимой и справедливой борьбы с коррупцией, которая в той или иной форме наверняка имела место и в этом случае, происходит некий рейдерский захват. Передел. В интересах конкретных выгодоприобретателей. Одни из которых остались не удел ранее, а другие рассчитывают, возможно, «урвать» сейчас.

фото из открытых источников: пресс-служба [club77657654|правительства Брянской области] и [club73217265|»Брянская улица»]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.